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mercoledì 2 gennaio 2013

Mini panini e cornettini da buffet

 
Piatto in ceramica Saturnia


Ed eccoci col primo post dell'anno, spero abbiate trascorso piacevoli feste, di sicuro avrete mangiato benissimo. ;) Sempre di più apprezzo i momenti dell'aperitivo e di tanto in tanto, per le feste o per normali domeniche in famiglia, amo preparare un pò di antipastini, il modo però per mangiarne di vario tipo senza appesantirsi troppo è fare dei bocconcini davvero piccoli, praticamente degli unici morsi. Li ho preparati nei giorni di Natale insieme a tanti altri finger food. Provateli farete un figurone! 

Piatto in ceramica Saturnia


Mini panini e cornettini da buffet

Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
250 gr di acqua
50 gr di zucchero
50 gr di strutto
17 gr di sale
1 bustina di lievito di birra secco (7 gr)

Altro:
1 tuorlo
Un goccino di latte
Semi di sesamo e/o di lino

Per farcire:
Philadelphia
Rucola
Prosciutto crudo (e/o cotto)
Provola

Procedimento:
1) Scaldare appena l'acqua, in una parte sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero
2) Nella ciotola di una planetaria versare l'acqua, il composto di lievito e lo zucchero. Unire la farina a poco a poco e iniziare ad impastare. Dopo un paio di minuti unire lo strutto e quasi alla fine il sale
3) Far riposare l'impasto per circa 20 minuti e dividerlo in due parti
4) Usare la prima parte per i panini: ricavare pezzi da 20 gr, spianarli e chiuderli formando delle sfere perfettamente liscie in superficie
5) Formare i cornettini: allargare la pasta formando un rettangolo perfetto grazie ad una rotella tagliapasta che elimina i bordi. Ricavare dei triangolini, spianarli con un mattarello allungando la punta il più possibile e arrotolare ciascun triangolo partendo dalla base stretta e terminando con la punta
6) Mettere i pezzi a lievitare per circa un'ora e mezza (devono raddoppiare) dentro il forno spento o coprendo la teglia su cui poggiano con una coperta di lana
7) Spennellarli con latte e tuorlo
8) Spolverare i semi di sesamo o di lino
9) Cuocere in forno, a 180°C per 20 minuti facendo dorare la superficie
10) Dividere in due panini e cornettini e farcirli a piacere


 

Consiglio: i pezzi ancora vuoti si possono preparare con 1-2 giorni di anticipo, adagiarli su una teglia e ricoprirli con pellicola trasparente. Basterà scaldarli un paio di secondi al microonde e poi tagliarli e farcirli

17 commenti:

  1. Sono davvero deliziosi :) Buon anno !

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  2. e io sono la prima a commentare!! che bello Yle..e che onore! ahahah
    innanzitutto ti faccio tantissimi auguri per questo nuovo anno a te e ai tuoi cari, ma anche per i tuoi progetti e per il tuo blog!
    questi panini sono meravigliosi...mmmm che goduria...io in questi gg mi sono lasciata un po' andare con i dolci... speriamo di non recuperare tutti i kg persi nei mesi scorsi..ma oramai per rimettermi seriamente a dieta aspetto l'epifania...che tutte le feste si porta via..o no?
    un bacione e ora ciaccio fra le tue ricette se trovo un primo di crepes da fare per venerdì che sono dai miei e sono incaricata di fare il primo...
    kisssssssssssssssssssssssssssssssssssss e ancora auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  3. noooo sono la seconda... :( ma solo perchè come al solito scrivo troppo... :P

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  4. Bellissimi, complimenti! :) Felice 2013 Yle!!

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  5. Hanno un aspetto davvero invitante, complimenti! Auguri di buon anno!

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  6. Waooooooo, un mondo di auguri!!!!!

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  7. Sono veramente belli e stuzzicanti!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  8. ho sempre sognato di saper fare questi panini salati per buffet.... grandiosa! buon anno nuovo!

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  9. Bellissimi e buonissimi! Adoro gli antipasti! ^_^

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  10. Ma sono una meraviglia!! Ti son venuti perfetti!!
    Buon anno!!

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  11. Ylenia non posso che applaudire questi tuoi panini e cornetti! Sei la regina dei lievitati! Colgo l'occasione per augurarti di cuore un anno ricco di soddisfazioni che meriti alla grande! Un abbraccio Helga e ronron speciale Magali

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  12. Deliziosi questi panini e cornetti, perfetti per un aperitivo

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  13. Molto invitanti questi stuzzichini!!! Con l'occasione ti lancio un carico di auguri di buon anno!!!

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  14. Hanno un aspetto delizioso!!!!Buona befana!

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  15. Cara, solo poche righe per dirti che ho provato, per il pranzo di natale, i tuoi cannoli con mousse al gorgonzola. Sono stati un successone, e ti ringrazio davvero tanto per la ricetta! A presto e auguri di buon anno

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    1. Grazie Noemi, mi fa troppo piacere che ti siano piaciuti, mi torna l'acquolina solo a pensarci, il bello è che oltre alla mousse di gorgonzola si possono provare infinite varianti partendo dalla stessa base. Buon anno :))

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