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mercoledì 12 febbraio 2014

Gratin di zucca e patate



Un secondo piatto fantastico, non credevo piacesse così tanto quando l'ho portato a tavola. A casa mia la zucca non fa impazzire di per sè, infatti la cucino spesso per farne il risotto con salsiccia o per qualche tortino oppure per gli gnocchi. Stavolta ho voluto provare a unire più sapori e ingredienti, ringrazio il blog Rosso Fragola per l'ispirazione. Nasce così un gateau di zucca, morbidissimo ma compatto, molto ricco e saporito. Insomma provatelo!!

Pirofila Easy Life Design




Gratin di zucca e patate

Ingredienti:
1 kg di zucca (pulita)
500 gr di patate (crude)
2 uova medie
80 gr di formaggio grattugiato
150 gr di provola dolce
Sale
Pepe
Insaporitore per patate Ariosto
Olio extravergine d'oliva
1 spicchio di aglio
q.b. di pan grattato
q.b. di filetti di mandorle

Procedimento:
1) Cuocere le patate in acqua salata
2) Pelare la zucca eliminando semi e filamenti. Tagliarla a dadini e cuocerla in una capiente padella insieme ad un giro d'olio e uno spicchio d'aglio precedentemente scaldati. Far rosolare la zucca, poi insaporire con sale, pepe e noce moscata. Coprire, abbassare la fiamma e cuocere fino a quando si sarà ammorbidita, mescolando di tanto in tanto. Non aggiungere nessun liquido, si cucinerà con la sua stessa acqua di vegetazione
3) Passare la zucca nello schiacciapatate, esercitando una leggera pressione in modo da far colare tutta l'acqua, che andrà eliminata. Poi versare tutto nel frullatore fino ad ottenere una purea (si potrebbe usare lo stesso schiacciapatate ma l'operazione è più difficoltosa)
4) Schiacciare anche le patate ormai cotte, raffreddate e pelate, e farle cadere nella stessa ciotola della zucca
5) Insaporire con il formaggio grattugiato, assaggiare e regolare di sale e pepe. Unire anche l'insaporitore
6) Unire le uova e amalgamare bene il composto
7) Oliare e cospargere di pan grattato una pirofila
8) Versare metà del composto 
9) Al centro adagiare fettine di provola
10) Colare il resto del composto di zucca e patate livellando bene la superficie
11) Spolverare poco pan grattato e i filetti di mandorle
12) Irrorare con un filo d'olio
13) Cuocere a 180°C per circa 40 minuti accendendo il grill negli ultimi minuti in modo da tostare le mandorle





Consiglio: la zucca può essere cotta in forno, privata della buccia, dei semi e dei filamenti. Io però preferisco la versione di cottura e insaporimento in padella, anche se così resta più umida

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