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martedì 2 novembre 2010

Coppette di mousse al caffè


Ringrazio Imma per la ricetta, estremamente veloce. La mousse è venuta un pò troppo dolce, quindi la prossima volta userò meno zucchero. Ho usato riso soffiato al cioccolato e chicchi di caffè per decorare

Ingredienti:
1 yogurt al caffè (1 vasetto da 125 gr)
200 ml di panna
4 gr di colla di pesce (2 fogli di gelatina)
100 gr di zucchero (ma consiglio di usarne meno, circa 60 gr)
1 tazzina di caffè
1 cucchiaino di caffè solubile o macinato (mia aggiunzione)
Cereali/fiocchi d'avena/riso soffiato/chicchi di caffè

Procedimento:
1) Immergere la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
2) In una ciotola, con una frusta manuale, mescolare lo yogurt con lo zucchero
3) Strizzare la gelatina e farla sciogliere nella tazzina di caffè e unirla al composto
4) Sul fondo delle coppe, o dei bicchieri, mettere i cereali, uno strato di mousse, di nuovo i cereali e si conclude con la mousse e la guarnizione finale
5) Potete mangiarla subito o farla rassodare un'oretta in frigo

sabato 30 ottobre 2010

Tortellini con crema di spinaci e mandorle


Ho tantissime mandorle a casa e non potendole impiegare tutti i giorni per fare dolci, spesso le uso per questi pesti e creme salate velocissime da realizzare.



Ingredienti:
Tortellini o ravioli
Spinaci (meglio freschi)
Formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
Una manciata di mandorle spellate
Olio, sale, aromi vari
Panna

Procedimento:
1) Lessare gli spinaci con poca acqua, scolarli e strizzarli
2) Tritare le mandorle non troppo finemente e metterle da parte
3) Nel mixer mettere adesso gli spinaci insieme al formaggio, 3/4 delle mandorle, un filo d'olio, il sale e un pizzico di peperoncino (e se vi piace, anche di noce moscata). Frullare
3) Versare il tutto in padella, amalgamare con un pò di acqua di cottura e qualche cucchiaio di panna da cucina


4) Scolare i tortellini ben al dente e unirli al condimento
5) Servire con una manciata di mandorle tritate tenute da parte

Consiglio: meglio usare gli spinaci freschi perchè non sono filamentosi come quelli surgelati. Nel caso usaste questi ultimi, anzichè passarli nel mixer è meglio tagliarli con un coltello (magari mezzaluna) e amalgamare poi tutti gli ingredienti.

venerdì 29 ottobre 2010

Rotelline di salsiccia


Buongiorno!
Divertiti ieri sera? Non ho fatto nulla di hallowiniano ma aver visto Milan - Juve accanto al mio milanista non ha avuto prezzo. Forza Juve!!!! :D
Probabilmente è stupido postare qualcosa di così semplice ma a me piace tanto questa cottura.

Ingredienti:
Salsiccia alla pizzaiola o ai formaggi (o comunque possibilmente aromatizzata)
Vino rosso

Procedimento:
1) Tagliare la salsiccia in cordoncini non troppo lunghi
2) Arrotolarli e fermarli con uno spiedo
3) Bucherellare le salsicce in modo che fuoriesca il grasso durante la cottura
4) Adagiarle su carta forno e spruzzare su un pò di vino rosso
5) Cuocere in forno, già caldo, a 200° per 20-25 minuti (circa 10-12 minuti per lato)
6) Togliere gli spiedi e servire ben calde

Rotolo con crema al mascarpone e caffè


Questo dolce l'ho preparato in occasione del buffet di qualche settimana fa. E' il mio primo rotolo e sono contenta perchè è di una semplicità estrema, abbastanza veloce da realizzare e poi, la sorpresa è stata che non l'ho rotto arrotolandolo :D , temevo andasse molto peggio. Beh non è venuto bellissimo perchè avendolo preparato insieme a tante altre cose ho dovuto "decorarlo" velocemente, non gli ho potuto dedicare l'attenzione che avrebbe meritato. Sarà per la prossima...

La ricetta del rotolo l'ho presa da Mysia, invece per la crema ho preso spunto dal blog Deliziando
personalizzandola.


Ingredienti per il rotolo:
4 uova
100 gr di zucchero (l'originale ne prevede 80 gr)
La scorza di 1/2 limone (l'originale prevede la scorza di un intero limone)
50 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
Un pizzico di bicarbonato

Procedimento:
1) Separare i tuorli dagli albumi
2) Montare gli albumi a neve e metterli da parte
3) In una ciotola dai bordi alti montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (occorrono almeno 5 minuti)
4) In una ciotola setacciare la farina, la fecola e il bicarnonato. Versali nel composto di tuorli continuando a montare
5) Incorporare il composto di albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto
6) Rivestire la teglia con carta forno leggermente oliata
7) Versare il composto ottenuto livellando al meglio
8) Mettere in forno, già caldo, a 170° per 10-13 minuti (ho cotto su un forno elettrico ventilato)
9) Su un piano disporre un foglio di carta forno oliata e rovesciare sopra la pasta biscotto. Staccare delicatamente quella usata per la cottura
10) Coprire con un altro foglio di carta forno e arrotolare mentre la pasta biscotto è ancora calda
11) Far raffreddare e nel frattempo preparare la crema
12) Srotolarla con delicatezza
13) Stendere uniformemente uno strato di crema (non deve essere eccessiva) lasciando libero 1 cm di bordo dei 4 lati
14) Arrotolare la pasta su se stessa (dal lato lungo), avvolgendola nuovamente nella carta forno
15) Far riposare in frigo almeno 3 ore
16) Togliere dalla carta forno, disporre su un piatto da portata
17) Eliminare i bordi per dare una forma migliore
18) Decorarlo a piacere prima di tagliarlo a fette

Ingredienti per la crema:
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di panna fresca
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2-3 tazzine di caffè ristretto
1 cucchiaino di caffè macinato

Procedimento:
1) Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
2) Aggiungere la panna e il mascarpone, continuare a montare per amalgamare
3) Aggiungere il caffè e mescolare con un cucchiaio di legno
4) Tenere in frigo fino al momento di farcire il rotolo

Risotto zucca e salsiccia per augurarvi un buon halloween


Buon Halloween a tutti!
Confesso che non la sento ancora mia come "festa", o almeno, non riesce a competere col Carnevale che ho sempre amato e ha sempre fatto parte della cultura del mio paesino. Ormai però comincio a farci l'abitudine e comincia anche a starmi simpatica questa notte delle streghe. E poi ogni scusa è buona per fare questo risotto che in casa amiamo tutti. Purtroppo è il mio unico contributo hallowiniano, non ho avuto il tempo per i dolcetti che tanto bramavo di provare, nè gli infiniti piatti da fare con la zucca (compreso l'esperimento interattivo dei ravioli su Alf).

Risotto zucca e salsiccia

Ingredienti:
500 gr di riso (carnaroli o vialone nano o parboiled)
800-900 gr di zucca
600 gr di salsiccia
3/4 bicchiere di vino bianco
q.b. di brodo

30 gr di burro
2 sottilette (o parmigiano grattugiato)
Olio extravergine d'oliva
Sale


Procedimento:
1) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
2) Togliere la salsiccia dal budello, eliminare il grasso in eccesso e sbriciolare tutto il resto
3) Tagliare la zucca a pezzetti, dopo aver eliminato buccia, semi e filamenti interni (per togliere la buccia uso il pelapatate) 
4) In una padella capiente versare un generoso giro d'olio, unire il trito di carne facendolo rosolare, unire un goccino del vino preso dal totale e lasciar sfumare. Unire anche i pezzetti di zucca, regolare di sale (non di pepe perchè la salsiccia è già condita di suo) e cuocere un paio di minuti, poi unire un mestolo di acqua calda (o di brodo) proseguendo la cottura con un coperchio, in modo che la carne cuocia mantenendosi morbida e che la zucca cominci a disfarsi un pochino. Dopo circa 20 minuti di cottura versare il condimento in una ciotola
5) Versare, nella stessa padella, un filo d'olio, unire il riso lasciandolo tostare e brillare per qualche minuto
6) Sfumare col vino
7) Accompagnare il resto della cottura aggiungendo il brodo quando il precedente evapora
8) Dopo 7-8 minuti dall'inizio della cottura unire metà del condimento in modo che abbia il tempo di proseguire la cottura e amalgamarsi, un paio di minuti dopo unire il resto del condimento 
9) Fuori dal fuoco mantecare con burro e sottilette
10) Lasciar riposare 2-3 minuti il risotto prima di servirlo (con una spolverata di prezzemolo fresco tritato al coltello)
 
Alla prossima e divertitevi!

giovedì 28 ottobre 2010

Palline colorate cocco-ricotta


Gradevoli da vedere ma soprattutto buone. La cremosità di queste palline è data dalla ricotta ma il sapore prevalente è quello del cocco, per questo piacciono anche a me che non amo molto la ricotta nei dolci (eh eh il colmo per chi vive nella patria del cannolo e della cassata).

Avevo già fatto queste palline, ci sono anche sul blog (qui), anche se rivestite di cacao amaro.
Sono i dolcetti più veloci che abbia mai provato, se non fosse per il rassodamento in frigo si potrebbe dire che bastano pochissimi minuti.

Ingredienti per circa 50 palline:
200 gr di farina di cocco
200 gr di ricotta (io uso quella di pecora)
150 gr di zucchero

Per la decorazione finale:
q.b. di farina di cocco
coloranti alimentari o cacao amaro

Procedimento:
1) In una ciotola unire la farina di cocco, la ricotta e lo zucchero. Amalgamarli fino ad ottenere un composto morbido e compatto
2) Con le mani formare le palline
3) Rotolarle nella farina di cocco colorata (basterà aggiungere qualche goccia di colorante alimentare e mescolare per amalgamare il colore)
4) Metterle nei pirottini di carta e disporle su un vassoio o piatto da portata
5) Farle rassodare in frigo almeno un'oretta e poi servire

N.B. in realtà il colorante era ben amalgamato, ma col flash si vedono tutte le particelle singole di colore...

mercoledì 27 ottobre 2010

Biscotti di frolla montata


Ed eccoci ai biscottini che vi avevo anticipato nel buffet di dolci (Sonia, arriva la ricetta! :)
Sono eccezionali, quando li farete tutti vi chiederanno la ricetta, sono davvero buoni e cosa interessante... si fanno velocemente, anche se mentre li stavo facendo si è rotta la sac à poche quindi la forma non è ottimale. Ancora una volta ringrazio Cookaround.
La prossima volta li farò con ciliegie candite e mandorle, per renderli dei veri biscotti da the.

Ingredienti:
150 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
1 uovo intero grande
225 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito
Un pizzico di sale
Qualche goccia di aroma di limone (o vaniglia, o ciò che preferite)

Procedimento:
1) Tirar fuori dal frigo il burro, tagliarlo a pezzetti e lasciare che si ammorbidisca qualche minuto
2) Accendere il forno a 250°
3) Montare, con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero a velo per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una crema montata (resterà piuttosto soda)
4) Aggiungere l'uovo, gli aromi e continuare a montare qualche minuto
5) In una ciotola, a parte, setacciare la farina e unirla al lievito e al sale
6) Senza più usare le fruste, incorporare (in 2 tempi) la farina alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
7) Riempire con il composto la sac à poche, usando una bocca medio-grande
8) Rivestire una teglia con carta forno
9) Cominciare a creare i biscotti, dando la forma che si desidera
10) Mettere in forno caldissimo e dopo 2-3 minuti abbassare la temperatura a 200° per 10 minuti (non devono colorarsi)
11) Farli raffreddare prima di decorarli

Per decorarli: ho fuso del cioccolato fondente a bagnomaria e con il foro di un cannoncino (o di un pennello) ho glassato i biscotti, subito dopo li ho rotolati alcuni nella granella di nocciole, altri nella farina di cocco.



e partecipo anche al contest "Biscotto per la mia colazione" organizzato dal blog "La cucina di Irina"

martedì 26 ottobre 2010

Simil Ferrero Rocher



Nel post di ieri vi parlavo del buffet di dolci, l'occasione era una serata con amici per festeggiare i 25 anni di matrimonio dei miei genitori ^_^

Questi cioccolatini sono proprio buoni, di quelli che uno tira l'altro, sono piuttosto vicini agli originali. Sono perfetti in ogni occasione (Natale, San Valentino, occasioni in cui ci sono i bimbi o altro), se contenuti dentro una graziosa scatolina diventano un pensiero ancora più ricercato.

Ho già una ricetta sul blog, questa è leggermente diversa, la fonte è Cookaround.
Non sono velocissimi da realizzare, specialmente se si decide di farne tanti, ma la bontà ripaga di ogni "fatica".





Simil Ferrero Rocher

Ingredienti per 25-30 cioccolatini:
150 gr di cioccolato bianco
120 gr di nocciole
170 gr di wafer alla nocciola o cioccolato o alla vaniglia
1 cucchiaio di Nutella
200 gr di cioccolato fondente

Procedimento:

1) Tostare leggermente le nocciole
2) Metterne 30 da parte, le altre inserirle nel mixer tritandole grossolanamente (si deve ottenere una granella non troppo piccola)
3) Fondere il cioccolato bianco
4) In una ciotola sbriciolare i wafer con le mani
5) Incorporare il cioccolato bianco ormai fuso e mescolare per amalgamare
6) Riporre in frigo per 10 minuti
7) Passare le nocciole intere nella nutella (per facilitare l'operazione senza sporcarmi le mani metto la Nutella in un cucchiaio e con un cucchiaino le rotolo ad una ad una)
8) Prendere un pò dell'impasto di wafer, formare una piccola conca inserendo al centro la nocciola intera (come si farebbe con le arancine inserendo dentro il condimento). Lavorare le palline cercando di pressarle per bene, questo darà loro compattezza.
9) Con le mani umide pressarle adesso nella granella di nocciola senza far perdere la forma
10) Mettere in frigo a rassodare per circa 30 minuti
11) Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e tuffarvi i cioccolatini, scolarli tenendoli su una forchetta e depositarli su una teglia foderata da carta forno 

12) Lasciar rassodare in frigo per altri 30 minuti
12) Conservarli avvolgendo ogni cioccolatino sulla carta d'alluminio (come per i veri Rocher e Baci Perugina) , e a quel punto non servirà tenerli in frigo (almenochè non sia estate).

Polpette tonno e carote senza pan grattato e staffetta dell'amicizia


Ricettina che va bene a chi, come mia madre, è intollerante al frumento. Si possono fare tutti i tipi di polpette senza pan grattato, l'importante è trovare qualcosa che dia compattezza, e così dovendo fare le polpettine di tonno ho deciso di aggiungere le carote.

Ingredienti
160 gr di tonno (2 scatolette piccole)
1 uovo
Formaggio grattugiato
Olive snocciolate
1 carota

Procedimento:
1) Spuntare la carota, pelarla e tagliarla a julienne.
2) Inserire nel mixer il tonno, l'uovo, il formaggio e le olive
3) Versare il tutto in una ciotola, aggiungere la carota e lavorare con una forchetta fino a rendere il composto lavorabile
4) Formare le polpettine e disporle su un vassoio. E' preferibile farle riposare in frigo un'oretta (non contenendo pan grattato devono rassodarsi meglio)


5) Versare un filo d'olio in padella e, a fuoco basso, rosolare le polpettine



Non so se in questi giorni avete letto qualcosa circa la “Staffetta dell’amicizia”, è un modo carino per conoscersi meglio. A me è stata passata da Helga & Magali, e ne sono onorata, le ringrazio davvero per aver pensato a me :)

Le regole per partecipare sono semplicissime:
a) creare un post inserendo il logo della staffetta e invitare le 14 bloggine che vorremmo conoscere meglio;
b) postare le 8 domande qui di seguito;
c) rispondere alle stesse

Bisogna rispondere a queste domande e poi passare il testimone ad altre 14 blogger ...

Domande
1- quando da piccoli vi domandavano cosa volevate fare da grandi cosa rispondevate?
2- quali erano i vostri cartoni animati preferiti?
3-quali erano i vostri giochi preferiti?
4-qual’è stato il più bel vostro compleanno e perchè?
5-quali sono le cose che volevate assolutamente fare e non avete ancora fatto?
6-quale è stata la vostra prima passione sportiva e non?
7-quale è stato il vostro primo idolo musicale?
8- qual’è stata la cosa più bella chiesta(ed eventualmente ricevuta) a Babbo Natale, Gesù Bambino, Santa Lucia?

Risposte
1 – il giudice (chissà poi perché…)
2 – adoravo tutti quelli della Disney, in particolare La Sirenetta. Amavo Heidi, Mila & Shiro, Johnny è quasi magia, Kiss me Licia e tanti tanti altri.
3 – Monopolino, Gira la moda, i puzzle, per quanto riguarda i giochi da “camera”, guidare la Peg Perego, giocare a palla avvelenata e far gare di velocità sull’altalena per quanto riguarda i giochi all’aperto. Non amavo le Barbie.
4 – il quarto compleanno, mio fratello era nato da pochissimi mesi, credo proprio sia stato il compleanno più bello, anche perché io compio gli anni la Vigilia di Natale
5 – troppe… speriamo di farle all’anno nuovo
6 – sono nata con carta e penna in mano, adoravo scrivere
7 – Non ricordo bene chi mi piacesse tanto, ma ricordo che la prima canzone “seria” che ho imparato a memoria è stata “Come mai” degli 883
8 – Non credevo in Babbo Natale, ma ero certa dell’esistenza della Befana e di Santo Nicola, quindi speravo di ricevere caramelle e soldini

Passo la staffetta a:
Helga & Magali; Fabiola; Yaya; Lia & Pina; Zucchero & Farina; Rossella; Francesca; Silvia; Simonetta; Sonia; Greta; Federica; Alice4161; ranapazza65

Sperando possano trovare carino questo modo per interagire diversamente :)

lunedì 25 ottobre 2010

Pizzette... di pan carrè


Stuzzichini semplici ma gustosissimi! Io adoro tutto quello che è "pizzettoso" , sarà il profumo del sugo con l'origano, la mozzarella filante o non so cosa, ecco perchè preparo spesso questi bocconcini.



Ingredienti:
Pan carrè
Sugo di pomodoro
Origano
Mozzarella
Olio, sale, peperoncino

Procedimento:
1) Con un bicchiere o un coppapasta ricavare la forma tonda dalle fette di pan carrè (in questo modo andranno via i bordi)
2) Spennellare un pò d'olio
3) Disporre le fette su una teglia rivestita da carta forno
4) Mettere in forno a 200° per 10 minuti circa, fino alla doratura
5) Nel frattempo condire il sugo di pomodoro con un pizzico di sale, di peperoncino e di origano
6) Tagliare a dadini molto piccoli la mozzarella
7) Tirar fuori i pan carrè, aggiungere il sugo e la mozzarella. Di nuovo in forno per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella

domenica 24 ottobre 2010

Budino alla vaniglia


Probabilmente è un'offesa chiamarlo così dato che non avevo la bacca di vaniglia e ho dovuto usare vaniglina e gocce in fialetta. Comunque sia è venuto buonissimo, è una ricetta di Giallo Zafferano e ve la consiglio vivamente.



Ingredienti:
8 gr di gelatina in fogli
350 ml di latte intero
200 ml di panna fresca
4 tuorli
100 gr di zucchero
vaniglina e gocce di vaniglia (l'originale prevede una bacca)

Procedimento:
1) Immergere i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti
2) Nel frattempo versare il latte in un tegamino, aggiungere la vaniglina e qualche goccia di essenza di vaniglia (o il baccello inciso nel senso della lunghezza). Mettere a fuoco basso e sfiorare l'ebollizione.
3) Togliere dal fuoco (eliminare il baccello) e sciogliere i fogli di gelatina, ben strizzati
4) In una ciotola montare, con uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro
5) Aggiungere il latte e la panna
6) Ungere lo stampo, o gli stampi, e versare il budino
7) Mettere in frigo e lasciar rassodare 4-6 ore.


8) Per togliere il budino dallo stampo basterà immergerlo per qualche secondo in acqua bollente, e capovolgere su un piatto da portata


9) Decorare a piacere. Io ho usato amaretti sbriciolati e sciroppo di amarena

sabato 23 ottobre 2010

Polpettone di tonno

Era da tempo che meditavo di prepararlo, avevo letto varie ricette e avevo constatato la semplicità degli ingredienti e del procedimento. Ho trovato la ricetta persino sulla confezione di spago da cucina che ho comprato qualche giorno fa, ho aggiunto solo qualche cappero.
L'ideale è accompagnarlo con un contorno cremoso, una salsa o purè di patate in modo che si ammorbidisca e risulti meno asciutto. E' davvero buono, si presenta bene e stupisce tutti :)


Ingredienti:
320 gr di tonno al naturale (2 confezioni grandi o 4 piccole)
3-4 cucchiai di formaggio grattugiato
3-4 cucchiai di pan grattato
2 uova
6-7 capperi
4 gocce di limone
Prezzemolo
Un pizzico di peperoncino macinato
1 carota

Procedimento:
1) Privare il tonno dell'acqua, snocciolandolo per benino
2) Metterlo nel mixer insieme al formaggio e ai capperi
3) Travasarlo in una ciotola aggiungendo le gocce di limone, il prezzemolo tritato, le uova, il peperoncino e il pan grattato. Lavorarlo fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta
4) Trasferire quindi il tonno su un foglio di carta forno, arrotolare cercando di dare la classica forma del polpettone (abbastanza bombata, non troppo lunga) e chiudere le estremità "a caramella", legandole con lo spago da cucina

5) Cuocere il rotolo così ottenuto in un tegame capiente in cui bolle dell'acqua, aggiungendo anche qualche odore (io ho usato solo la carota). Cuocere per 30 minuti
6) Lasciar intiepidire 15 minuti
7) Mettere in frigo, sempre avvolto con la carta forno, per più tempo possibile
8) Tagliare le estremità

9) Tagliare a fette e servire a piacere


Consiglio: per ottenere delle fette più grandi e simpatiche si potrebbero tagliare di sbieco.

mercoledì 20 ottobre 2010

Mini burger alle erbe


Questa è la storia di 2 fettine di carne che non riuscivano a trovare impiego, nessuno le voleva e così ho dovuto "travestirle" da piccoli hamburger. Che dire... l'abito fa il monaco, anche con il cibo! :D




Ingredienti:
Fettine di vitello o carne trita
Grana o parmigiano
Pan grattato
1 spicchio di aglio
Prezzemolo
Menta
Rosmarino
Olio
Sale

Procedimento:
1) Frullare le fettine di carne (se non si parte da carne già trita) e metterle da parte
2) Nel mixer inserire adesso l'aglio, il prezzemolo, la menta, il rosmarino, il pan grattato, il formaggio grattugiato, il sale e un fino d'olio. Frullare per "sbriciolare" e amalgamare
3) In una ciotola unire il trito di carne con il trito di erbe e formaggio e lavorare con una forchetta
4) Formare una palla, stenderla su un piano con un mattarello e ricavare la forma che si desidera (con un coppapasta o un bicchiere, per ottenere la forma tonda; con le formine da biscotti per altre fantasie)



5) Scaldare qualche cucchiaio d'olio in un padellino e far rosolare gli hamburger
6) Salare e servire

Pasta al forno alla norma

La pasta alla norma è già buona di suo, ma al forno diventa un primo davvero completo e buonissimo, è un pasticcio tipico delle mie zone, se non avete mai provato a farla ve la consiglio vivamente.


Pasta al forno alla norma

Ingredienti per una teglia da 4-6 porzioni:
400 gr di rigatoni o penne rigate
400 ml di passata e polpa di pomodoro
250 gr di mozzarella
1 melanzana grande
q.b. di formaggio grattugiato (io uso il grana)
Vari (olio, sale, aromi, basilico)

Procedimento:
1) Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a dadini (conservando la buccia) e immergere i dadini in acqua e sale per un'ora. Scolarli e friggerli in olio d'oliva bollente fino alla doratura



2) In un tegame unire polpa e passata di pomodoro, condire nel modo classico, magari con qualche fogliolina di basilico, e cucinare per circa 20 minuti, a fiamma media, con un coperchio



3) Tagliare a cubetti la mozzarella



4) Scolare i rigatoni ben al dente
5) Nello stesso tegame in cui si sono cucinati unire 3/4 del sugo, 3/4 della mozzarella, un pò di formaggio grattugiato e le melanzane fritte. Mescolare e amalgamare
6) Stendere un pò di sugo sul fondo della pirofila



7) Versare adesso la pasta condita
8) Aggiungere il resto del sugo e della mozzarella
9) Spolverare una manciata abbondante di formaggio grattugiato



10) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 25-30 minuti




11) Fare intiepidire 10-15 minuti e poi porzionare

martedì 19 ottobre 2010

Dolcetti rosa per una nobile causa


"Obiettivo sconfiggere il tumore: con la prevenzione si può! Passaparola..."

Ieri ho visto la partecipazione di tanti blog alla Campagna Nastrorosa (http://www.nastrorosa.it/) promossa dalla LILT (Lega Italiana per la lotta contro i tumori). Questa campagna si interessa, da ben 17 anni, della prevenzione per il tumore al seno, e ottobre è proprio il mese della prevenzione. Per ricordarcene meglio e sperare in un utile passaparola tanti blog si sono vestiti di rosa.

Con un giorno di ritardo aderisco anch'io alla splendida iniziativa con questi dolcetti, che non sono altrettanto splendidi, ma sono buonissimi!


MERINGHE ROSA (ricetta presa qui dal blog "Sfizi in tavola, che ringrazio)

Ingredienti:
100 gr di albumi
200 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di succo di limone
7-8 gocce di colorante rosso

Procedimento:
1) Preriscaldare il forno a 180° per circa 30 minuti
2) Montare le fruste elettriche a neve ferma gli albumi con il succo di limone. Montare fino a quando l'albume mantiene la consistenza e non cade
3) Sempre con lo stesso movimento rotatorio delle fruste in movimento aggiungere a poco a poco lo zucchero. Montare fino a quando la crema ottenuta alzando la frusta scenderà e produrrà un nastro sul composto e non tenderà a diventare omogeneo
4) Aggiungere adesso le gocce di colorante e mescolare
5) Mettere il composto in una sacca a poche con il beccuccio a forma di stella
6) Rivestire una teglia con carta forno e cominciare a creare ciuffetti di meringa
7) Mettere in forno, già scaldato, a 60-70° per circa 4 ore (ma dipende dal forno)
8) Spegnere il forno e se sono ancora troppo morbide lasciarle riposare a lungo dentro
9) Sollevarle dalla carta forno e adagiarle su un piatto o vassoio da portata

Consigli:
- Si parte da uova a temperatura ambiente (non da frigo)
- Gli albumi non devono contenere nessunissima traccia di tuorlo (quindi devono essere divisi con attenzione)
- Le fruste devono essere pulitissime
- Le gocce di limone servono ad annullare l'odore di uova
- Se si vogliono colorate usare, preferibilmente, colorante alimentare in polvere (io non lo avevo e ho usato quello liquido)
- Le meringhe non devono cuocere in forno, bensì asciugarsi. Per questo motivo la temperatura deve essere molto bassa
- Quando si spegne il forno le meringhe vanno lasciate lì dentro ancora un pò



Avendo intenzione di fare tanti pasticcini prossimamente, ho iniziato a fare qualche prova per vedere la ricetta migliore di frolla montata e ho iniziato da questa di Cookaround. Ho fatto metà dose perchè appunto volevo fare un tentativo veloce e solo dopo m'è venuto in mente di fare una glassa rosa in tema col mese della prevenzione.
I biscottini sono buonissimi, tra qualche giorno mi metterò all'opera per farne tanti.

BISCOTTI DI FROLLA MONTATA

Ingredienti:
150 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
1 uovo intero grande
225 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito
Un pizzico di sale
Qualche goccia di aroma di limone (o vaniglia, o ciò che preferite)

Per la glassa:
1 cucchiaio d'acqua bollente
50 gr di zucchero a velo
2-3 gocce di colorante rosso

Procedimento:
1) Tirar fuori dal frigo il burro, tagliarlo a pezzetti e lasciare che si ammorbidisca qualche minuto
2) Accendere il forno a 250°
3) Montare, con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero a velo per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una crema montata
4) Aggiungere l'uovo, gli aromi e continuare a montare qualche minuto
5) In una ciotola, a parte, setacciare la farina e unirla al lievito e al sale
6) Senza più usare le fruste, incorporare (in 2 tempi) la farina alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
7) Riempire con il composto la sac à poche, usando una bocca medio-grande
8) Rivestire una teglia con carta forno
9) Cominciare a creare i biscotti, dando la forma che si desidera
10) Mettere in forno caldissimo e dopo 2-3 minuti abbassare la temperatura a 200° per 10 minuti (non devono colorarsi)
11) Farli raffreddare prima di decorarli
12) Per glassarli: in una ciotolina unire il cucchiaio d'acqua con lo zucchero a velo e lavorare con una forchetta per amalgamare. Aggiungere una goccia di colorante alimentare rosso e se il colore non soddisfa aggiungerne ancora
13) Spennellare la glassa sulla superficie dei biscotti e lasciare che si rassodi