giovedì 23 settembre 2010

Paccheri ripieni alle verdure


Ma che bontà questo formato di pasta!! Una vera specialità napoletana! A dire il vero nella confezione ho trovato scritto "schiaffoni", soltanto dopo ho scoperto che sono noti con il nome "paccheri". Quando li ho trovati al supermercato non avevo idea di come cucinarli, mi sembravano dei rigatoni giganteschi poco pratici, poi m'è venuto in mente di riempirli come se fossero cannelloni, e credo sia questo l'uso più indicato.

Ingredienti per 6 persone:
500 gr di schiaffoni o paccheri
400 ml di besciamella
3 mozzarelle
1 zucchina
1 melanzana
q.b. grana o parmigiano grattugiato
Vari



Procedimento:
1) Lavare e spuntare la zucchina e la melanzana. Tagliarle a cubetti mediamente piccoli, senza togliere la buccia. Immergerle in acqua e sale per almeno 30 minuti. Poi scolarle, asciugarle e cucinarle in padella con un filo d'olio e un pò d'acqua calda fino a farle ammorbidire. Insaporirle con sale, un pizzico di peperoncino in polvere e noce moscata.
2) Preparare una besciamella abbastanza liquida (con 35 gr di farina, 35 gr di burro e 350 ml di latte)
3) Tagliare la mozzarella a cubetti
4) Lessare la pasta e scolarla quando è ancora ben al dente. Metterla su uno scolapasta e lasciarla raffreddare 10 minuti.


5) Unire la mozzarella alle verdure e riempire, ad uno ad uno, i paccheri
6) Disporre uno strato sottile di besciamella sul fondo e cominciare ad adagiare, ordinatamente, i paccheri ripieni

7) Terminato il primo strato, ricoprire con uno strato di besciamella e una generosa spolverata di formaggio grattugiato


8) Fare un altro strato identico
9) Mettere a gratinare, in forno già caldo, a 200° per 20 minuti nella parte alta del forno, e per 5 minuti nella parte bassa


La consistenza resterà morbida grazie alla presenza della besciamella e della mozzarella che a questo punto sarà ben sciolta.






 

E con questo piatto partecipo al contest "Una zucchina per amica" organizzata dal blog "Un soffio di vento"

5 commenti:

  1. Bella idea! in realtà nel napoletano li fanno con il ragù di spuntature o con la genovese...dovresti provare sono ottimi! ciao

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  2. Ciao cara!! Ma che goduria!! Sono spettacolari!! Bravissima!! Baci.

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  3. Devo troppo provare, praticamente sono come minicannelloni?! grazie per l'idea...a presto

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  4. Grazie, siete troppo gentili. Ciao Erika, si, sono come dei minicannelloni o dei maxi rigatoni, si possono mangiare come pasta classica da condire o così, farciti all'interno, sono davvero ottimi e si prestano a tantissimi ripieni. Buona serata a tutte e grazie per le visite

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  5. Mamma mia che bontà! Quando li rifai mi autoinvito a casa tua :D
    Ricambio più che volentieri la visita! :)
    Bacibaci

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