Per chi non lo sapesse, la tempura è una pastella giapponese leggera e croccante, basata su ingredienti molto freddi, si usa per le verdure e per i crostacei. La mia è una revisitazione nostrana, perchè in realtà ho fatto una pastella priva di grumi, e la vera tempura prevede invece "bolle inesplose di farina", quindi una pastella non troppo lavorata.
Ho scelto questa anzichè la classica formula perchè non presenta nè uova nè lievito, e in questa ricetta, che credo sia di Anna Moroni (ma sul web spesso c'è scritto tutto e il contrario di tutto), è previsto l'uso della fecola, e io adoro usarla, rende tutto così soffice!! Gli ingredienti sono 4 (anzi, 5) e per una consistenza perfetta occorre usare tutto in parti uguali.
Frittelle di tempura di zucchine
Ingredienti:
100 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
100 ml di acqua fredda (da frigo)
100 ml di birra fredda (da frigo)
2 cubetti di ghiaccio
1 zucchina genovese media
Olio per friggere
Sale
Procedimento:
1) In una ciotola si uniscono la farina e la fecola e con una frusta si amalgamano l'acqua e la birra.
2) Si copre la pastella ottenuta con una pellicola trasparente e la si lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore
3) Si prende una zucchina, tirata fuori dal frigo (perchè tutto deve essere freddo!) e si taglia a julienne o a fiammifero
4) Si tira fuori dal frigo la pastella, si uniscono 2 cubetti di ghiaccio e la zucchina. Si mescola un attimo per amalgamare
5) Si prende il composto a cucchiaiate, e non più di 3 per volta, si friggono su un tegame dai bordi alti. Usate un olio da frittura piuttosto asciutto (io ho usato quello di semi di mais)
6) Le frittelle si formeranno presto, quando sono abbastanza dorate scolatele su un foglio assorbente
7) Salatele soltanto alla fine
Ho conosciuto il tuo blog tramite il blog hop 4 del venerdì!
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana!!
Che buone queste frittelle Yle! Io però non ce la faccio proprio a friggere, passerò la ricetta alla mia mamma, così quando andrò a trovarla.... ;)
RispondiEliminaCiao piacere di conoscerti, bel blog e belle ricete.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Buona le tempura giapponese, dicono che la temperature dell'olio deve essere inferiore ai 180° per una frittura "lenta", sara' vero ? complimenti e buon fine settimana.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo splendido blog!! Cercavo la ricetta della pastella per tempura e l'ho trovata!!! Grazie carissima, un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaBuonissima questa tempura di zucchine! ciao
RispondiEliminanoi non abbiamo mai avuto il coraggio di provare la tempura chissà questa volta ci buttiamo seguendo la tua ricetta
RispondiEliminaHelga e Magali