mercoledì 13 ottobre 2010

Spaghetti con la mollica


E' un piatto molto povero, tipico della Sicilia degli anni passati, anche se credo appartenga a tutte le regioni del sud. Gli ingredienti sono pochi e semplicissimi ma assicuro la bontà di questi spaghetti. Mio padre è sempre felice di mangiarli, gli ricordano la sua infanzia.

Ingredienti:
Spaghettoni
Aglio
Pomodorini
Pan grattato
Acciughe o pasta d'acciughe
Estratto di pomodoro

Procedimento:
1) In un padellino tostare il pan grattato con un goccino d'olio (ma proprio un goccino, eh) e aggiungere un pizzico di sale
2) In una padella capiente tagliare gli spicchi d'aglio a pezzettini e farli rosolare con un filo d'olio
3) Aggiungere un pizzico di peperoncino e qualche acciuga, da far sciogliere dolcemente a fuoco basso.
4) Aggiungere i pomodorini e togliere il condimento dal fuoco prima che appassiscono. Aggiungere un pochino di acqua di cottura
5) Scolare gli spaghetti ben al dente e farli saltare in padella col condimento.
6) Servire con una generosa spolverata di "mollica abbrustolita".

12 commenti:

  1. io ne conosco un'altra versione, la tua è ugualmente buona, ciao.

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  2. le cose semplici e povere sono quelle che prferisco di piu', ciao

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  3. hai ragione questa ricetta è tipica siciliana la si fa solitamente, almeno mia mamma, la vigilia di natale, solo non mette l'aglio. E' anche molto veloce ed è un buon sistema per riciclare il pane secco!! p.s. complimenti per la tua foto iniziale mette l'acquolina slurrpp!

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  4. bella e buona non aggiungo altro complimenti...baci

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  5. Ciao, conosco la bontà di questo piatto tipico della mia terra, anche se io ho una ricetta un pò diversa. brava

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  6. Ylenia i tuoi spaghetti mi hanno riportato alla mia infanzia anche mio padre calabrese li preparava la sera della vigilia di Natale, grazie per avemi riportato a dolci ricordi!!! Un abbraccio!!!

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  7. Li ho provati una volta e mi sono piaciuti parecchio!! bravissima, ricettina super!

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  8. che buoni! io li faccio spesso, la mollica scrocchiarella mi fa impazzire! un bacio ciao

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  9. Non avevo mai visto gli spaghetti fatti in questo modo, contenta di aver appreso qualcosa di nuovo, grazie!

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  10. è una ricetta semplice e genuina...assolutamente fantastica!!! un abbraccio :D

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  11. La semplicità è sempre legata alla bontà e con questo piatto esprime questa affermazione! Brava è veramente invitante! Baciotti Helga e Magali

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  12. adoro il pangrattato tostato :-)anche per me è un ricordo d'infanzia nella buonissima "pasta ca 'nciova e ca muddica" gnaaaammmmm!!!!!

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