giovedì 14 ottobre 2010

Sformato di broccoli


Un secondo gustosissimo, in casa piace anche a chi solitamente sentendo dire broccoli storce un pò il naso. Stasera ho provato a fare la besciamella con la farina di riso, in modo da consentire a mia madre di poter mangiare lo sformato (è intollerante al frumento, e quindi alle farine classiche) , assaggiandola subito dopo averla fatta ho sentito la differenza rispetto la besciamella classica, ma amalgamata ai broccoli la diversità è sparita e il risultato è stato ottimo, promossa davvero!

Ingredienti:
1 broccolo medio grande
1 uovo
400 ml di besciamella (40 gr di burro, 40 gr di farina, 400 ml di latte)
250 gr di mozzarella
Formaggio grattugiato (grana o parmigiano)

Procedimento:
1) Lessare i broccoli, scolarli e farli intiepidire in un'insalatiera. Spezzettarli con una forchetta.
2) Preparare la besciamella
3) Aggiungere ai broccoli il sale e l'uovo mescolando per benino
4) Sul fondo della teglia spalmare un pò di besciamella
5) Versare i broccoli appianando con un cucchiaio di legno.
6) Aggiungere i pezzettini di mozzarella
7) Ricoprire con altra besciamella
8) Spolverare abbondante formaggio grattugiato
9) Mettere in forno a 200° per 30 minuti, facendo formare la crosticina superficiale
10) Fare intiepidire e poi servire

Consiglio: potete anche non mettere l'uovo, a patto che lasciate raffreddare lo sformato almeno 40 minuti prima di porzionarlo, in modo da permettere al condimento di rassodarsi. Se invece intendete mangiarlo dopo averlo sfornato vi consiglio di mettere l'uovo che aiuterà a tagliarlo a fette.


Giustifica

14 commenti:

  1. Sfizioso questo sformato, l'idea della besciamella di riso è super! bacio

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  2. mi piace questa ricetta....delizioso questo sformato...un bacio

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  3. deve essere davvero buono questo sformato..a casa so già che non lo vorranno nemmeno assaggiare, quindi ne farò uno piccolo piccolo tutto x me!

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  4. Ahhhh!!! lo voglio!! Quanto era morbidoso! te lo scopiazzo...buona giornata ciao

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  5. Mi hai dato una bella idea per la cena!!
    proprio bello e gustoso!!brava Ylenia
    Buon week- end
    Anna

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  6. Ciao Ylenia sicuramente questo goloso sformatino piacerà anche ai non amanti del broccolo, è talmente tanto sfizioso che non può non piacere!!! brava tesò...un bacio :))

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  7. buono !!! una cosa simile l'avevo fatta come farcia a delle crespelle, puoi farle anche con la farina di riso, così ti ritrovi anche un bel primo!!

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  8. Appena infornato!Speriamo bene...:)

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    1. Incrociamo le dita, a noi in casa è un piatto che piace molto :)

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  9. È venuto buonissimo!grazie mille!!

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    1. Grazie a te per avermi resa partecipe. A presto e buona serata

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