venerdì 17 dicembre 2010

Olive all'ascolana



Come dico sempre quando le mangio, onore ad Ascoli Piceno per questi bocconcini deliziosi.
Per chi non le conoscesse, anche se sono famosissime, dico che si tratta di olive denocciolate ripiene di carne, panate e fritte. Spesso si trovano negli antipasti rustici a base di bocconcini di mozzarelline e patatine fritte.
Farsele in casa è decisamente meglio, si possono mangiare freschissime e saper bene la qualità della carne ;)
L'olio con cui si friggono fa la differenza, quello d'oliva è troppo pesante per questo tipo di frittura, non mantiene bene la panatura perchè non la fa dorare uniformemente, solitamente uso quello di semi di mais.
Potrebbe essere una buona idea farle tra gli antipastini dei giorni di festa.



Olive all'ascolana

Ingredienti:
50 olive grandi verdi e denocciolate
200 gr di carne tritata (io uso un mix di maiale e manzo)
1/2 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
Vino rosso
Sale
Pepe
Prezzemolo
1 uovo grande
2 cucchiai di pan grattato o l'equivalente di mollica di pane sbriciolata
2 cucchiai di parmigiano o grana

Per la panatura:
q.b. di farina
1-2 uova
q.b. di pan grattato

Per la frittura:
Olio di semi

Procedimento:
1) Se non si parte da olive già denocciolate occorre togliere il nocciolo con cura, se le olive son già pronte occorre fare l'incisione su una sola parte
2) Tritare, con un coltello mezzaluna, cipolla, sedano e carota e farne un soffritto con un filo d'olio d'oliva
3) Far rosolare la carne, regolare di sale, sfumare con un pò di vino e proseguire la cottura


4) Inserire la carne nel mixer, insieme al pan grattato, il prezzemolo, il formaggio grattugiato e l'uovo. Il composto dovrà essere morbido ma di una certa consistenza
5) Con questo riempirci le olive, stando attendi a non romperle
6) Passarle nella farina
7) Poi nelle uova sbattute
8) E infine nel pan grattato
9) E di nuovo uova sbattute e pan grattato (questa seconda panatura permetterà di ottenere una crosta più compatta)
10) Le olive a questo punto si possono far riposare in frigo (fino a 1-2 giorni) o congelare oppure friggere direttamente
11) Friggerle in una padella dai bordi alti, o in una friggitrice, quando l'olio è ben caldo


ps: guardate come il risultato cambia usando olio d'oliva in una padella normale, e facendo una sola panatura e non due.

4 commenti:

  1. alle olive ascolane non si può resistere
    tanti anni fa le facevo...
    ...magari le aggiungo in tavola a natale.
    buone feste by lela

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  2. Ylenia ho la ricetta da circa 6 anni e la guardo e la rigurado senza mai prepararla.....ma tu sei stata più giudiziosa a io verrei volentieri a sgranocchiarle da te...ops...non posso perchè c'è il glutine...vabbè ..allora mi toccherà farle.
    grazie per la ricetta
    bacioni
    ps..li hai letti i complimenti per te sotto il tuo commento al mio post??? :-DD

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  3. Ah la mia passione!! Io ne vado matta!! Ma ammetto di non averle mai fatte, grave errore lo so, le compro gia' pronte perchè ne vado pazza. Brava davvero ad averle preparate in casa, ci provero'!!

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  4. non possiamo credere che sei riuscita a fare anche queste! Sono perfette! Complimenti! (siamo appena tornate da un viaggio terribile, tra ghiaccio e neve, siamo state due giorni per vedere come stanno i mici marini e per fortuna Giacomo&C. nonostante il freddo stanno bene! le foto prossimamente sul blog, appena finito il reportage parigino) baciotti e bravissima Helga e Magali

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