domenica 26 dicembre 2010

Risotto con i carciofi



Un classico che non stanca mai, specialmente a me che amo i risotti e amo i carciofi, cucinati in ogni modo possibile. E' nato dalla voglia di mangiare qualcosa di gustoso ma leggerissimo, dopo le abbuffate dei giorni scorsi.

Ingredienti:
300 gr di riso (io uso il parboiled)
3 carciofi
1 porro
2 dadi vegetali
Vino bianco
Olio
Sale
Estratto di pomodoro
Noce moscata
15 gr di burro
2 cucchiai di formaggio grattugiato

Procedimento:
1) Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi
2) Farli stufare in padella con un soffritto di olio, porro tritato, prezzemolo, sale, un pizzico di peperoncino, una grattugiatina di noce moscata e un dado sbriciolato. Aggiungere qualche mestolo di acqua calda e un pò di estratto di pomodoro e cucinare per circa 20 minuti
3) In un tegame preparare un brodo con l'acqua e un altro dado
4) Versare il riso, farlo brillare e tostare
5) Sfumare con un pò di vino bianco
6) E accompagnare la cottura con il brodo tenuto caldissimo
7) Mantecare con il burro e il parmigiano

Consiglio: per un risultato maggiormente cremoso potete aggiungere la panna, io ne calcolo 1 cucchiaio a persona

3 commenti:

  1. Niente male, eviterei la panna però...

    per quanto riguarda gli abbinamenti, puoi dare un'occhiata alla mia proposta
    http://tuttoperbocca.blogspot.com/2010/12/abbinamenti-impossibili.html

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  2. mmmmh che buono! Quasi quasi anche noi stasera ci prepariamo un risottino! Brava e baciotti Helga e Magali

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  3. Uno dei miei preferiti, che buono!!! Ciao un abbraccio.

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