mercoledì 23 febbraio 2011

Torta salata con la zucca


Finalmente ho cominciato a sfruttare la zucca per piatti diversi e non per il solito (e buonissimo) risotto.
Questa torta di sfoglia è davvero gustosa, la zucca si sente, diventa più cremosa grazie alla presenza della ricotta, il tutto ha un sapore molto delicato. Peccato che le foto sono pessime, risalgono a qualche tempo fa...

Torta salata con la zucca

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 fettona di zucca
300 gr di ricotta
2 uova
q.b. di pan grattato
3-4 cucchiai di formaggio grattugiato
q.b. di cubetti di leerdhammer
Vari (sale, pepe, olio, porri, peperoncino)

Procedimento:
1) Sbucciare la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla al micronde per 5-6 minuti (oppure in forno oppure lessandola in acqua bollente)
2) In una padella fare imbiondire il porro tritato con il coltello mezzaluna
3) Aggiungere la zucca e farla stufare con qualche cucchiaio d'acqua
4) Insaporire con un pizzico di peperoncino e di sale
5) Schiacciarla con una forchetta e farla raffreddare (o comunque intiepidire)
6) Frullare la ricotta fino a renderla una crema priva di grumi
7) Versarla in una terrina insieme alle uova, al formaggio sia grattugiato che tagliato a cubetti
8) Unire la zucca e mescolare per amalgamare
9) In una teglia adagiare il rotolo di pasta sfoglia
10) Cospargere il fondo con del pan grattato (che aiuterà la cottura della base senza farla inumidire troppo dal condimento)
10) Versare il composto (che sarà molto liquido)
11) Sistemare i bordi
12) Spolverare ancora un pò di formaggio grattugiato e di pan grattato in superficie
13) Mettere in forno, già caldo a 200° per 30 minuti facendo gratinare bene la superficie (la cottura dipende dal proprio forno, potrebbero volerci 10-15 minuti in più)
14) Fare intiepidire e poi servire a fette

10 commenti:

  1. Buonissima questa torta, io adoro la zucca soprattutto se preparata in maniera così sfiziosa!!!

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  2. Ciao Ylenia ottima idea ... un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  3. Buona...e un bel colore arancio che sa di primavera...Buonissima! :)

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  4. Davvero un'ottima idea!!! Brava!!
    Franci

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  5. che fameee mamma mia e una squisitissima torta salata di zucca...ho la zucca in frigo quasi quasi la farei...mi piace un sacco bravissima..
    by lia

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  6. Ma sai che anche io con la zucca ci faccio solo la pasta o il risotto??? brava ottima idea

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  7. buona buona verametne originale, non abbiamo mai provato la torta salata con la zucca! baciotti Helga e Magali

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  8. Adoro la zucca e le torte!!!
    Questa ricetta deve essere buonissima!!!!

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