sabato 11 giugno 2011

Tiramisù di fragole al profumo di limoncello


Dopo aver scoperto il metodo di Montersino per semi pastorizzare le uova (ovvero "cuocerle" versando uno sciroppo bollente) ho scoperto il piacere di provare il tiramisù in diverse versioni. Sfruttando quindi i consigli di questo geniale pasticcere ho riadattato tutto ad una ricetta più fresca. Io l'ho fatto con le ultime fragole di stagione, chiaramente si può usare qualsiasi frutto succoso. E... ho usato la bellissima pirofila Le Creuset.

Tiramisù di fragole al profumo di limoncello

Ingredienti

Per la crema:
375 gr di mascarpone
5 tuorli di uova medio piccole
180 gr di zucchero
60 ml acqua
3 cucchiai di limoncello
La bacca di 1 vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

Per la bagna:
225 ml di acqua
45 gr di zucchero
Il succo di 1/2 limone
6 cucchiai di limoncello
1 cucchiaino di tè al limoncello Coccole

Per la macerazione delle fragole:
375 gr di fragole
Il succo di 1/2 limone
45 gr di zucchero

Altro:
300 gr di savoiardi (la quantità varia a seconda della pirofila usata)

Procedimento

Per la crema:
1) In un pentolino unire lo zucchero e l'acqua, portare a 121° (se non avete il termometro basterà vedere che le bolle, dell'ebollizione, dovranno essere molto grandi), dovrà formarsi uno sciroppo
2) Nel frattempo, con uno sbattitore elettrico, sbattere i tuorli insieme alla polpa ottenuta incidendo la vaniglia con un coltellino
3) Unire il limoncello 
4) Unire a filo lo sciroppo ottenuto continuando a sbattere con le fruste finchè le uova non si saranno raffreddate (occorrono circa 10 minuti)
5) Aggiungere quindi, in 3 tempi, il mascarpone mescolando dall'alto verso il basso delicatamente, fino a che non si saranno sciolti tutti i grumi del formaggio
6) Far raffreddare la crema in frigorifero

Per la macerazione delle fragole:
1) Lavare bene le fragole, togliere la parte verde e tagliarle a pezzetti più o meno piccoli. Metterle in una ciotola
2) Unire lo zucchero
3) Spremere il succo di limone e mescolare
4) Far macerare in frigo

Per la bagna:
1) In un pentolino versare l'acqua, lo zucchero, il succo di limone e le foglie di tè chiuse dentro un'infusiera. Portare ad ebollizione
2) Una volta tolto dal fuoco, togliere l'infusiera, unire il tè, il limoncello e mescolare
3) Travasare il tutto in una ciotola di vetro bassa

Per l'assemblaggio finale:
1) Immergere i savoiardi, ad uno ad uno, nella bagna e depositarli ordinatamente sul fondo della pirofila fino a ricoprire il primo strato
2) Versare metà della crema di mascarpone e uova distribuendo e livellandola per bene
3) Unire metà delle fragole con il succo della macerazione
4) Fare nuovamente uno strato di savoiardi inzuppati nella bagna
5) Ricoprire con tutta la crema
6) Concludere con altri pezzetti di fragole
7) Mettere a raffreddare il tutto in frigorifero, coprendo la pirofila Le Creuset con della pellicola trasparente o della carta d'alluminio. Più ore riposerà, più buono sarà il dolce. Io consiglio di farlo riposare anche 12-24 ore (la foto ritrae il dolce poco dopo tempo, dopo la consistenza era ben più ferma)




e con questo dolce partecipo allo splendodp contest "La raccolta delle fragole" organizzato dal blog "La cucina di Irina"

10 commenti:

  1. ...mmmmh! dev'essere proprio speciale!

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  2. Non l'avevo mai provato...ma settimana scorsa l'ho cucinato anch'io per la prima volta e me ne sono innamorata...Ho utilizzato però yogurt e ricotta e niente mascarpone...

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  3. Ma lo sai che io la versione fragolosa del tiramisù la preferisco quasi quasi di più alla versione tradizionale?! E questo è così invitante...mmmmh, dev'essere dleizioso!

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  4. buonissimooooo! :) ho l'acquolina in bocca!
    buon weekend

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  5. Esto te ha quedado estupendo.
    Un saludito

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  6. bellissima versione estiva....anche alle ciliegie e' molto buono!!!! ciaooo

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  7. ma è meravigliosa questa ricetta!!!! io segno immedietamente ^_^

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