martedì 6 settembre 2011

Rosti di patate


Si tratta di una cottura di patate nata in Svizzera. Più che una portata principale è un contorno che accompagna generalmente la carne rossa, anche se io l'ho usato direttamente come secondo "leggero" da accompagnare ad un'insalatina. Esistono tante varianti, c'è chi alle patate aggiunge pancetta o speck, chi formaggio, chi mele ecc... Si può partire da patate leggermente lessate o crude, come nel mio caso, una cottura a fuoco dolce e una dimensione sottile delle patate ne garantisce comunque una perfetta cottura. 

 


Rosti di patate

Ingredienti per 1 padellino:

5 patate medie
1/2 cipolla bianca
1 cucchiaio di farina
10 gr di strutto (o di olio)
Sale
Prezzemolo
Pepe bianco Tec Al

Procedimento:
1) Lavare, pelare e grattugiare le patate a julienne corte. Strizzarle all'interno di un canovaccio per far uscire tutta l'acqua che contengono
2) Pelare e tritare al coltello la cipolla
3) In una ciotola unire le patate, la cipolla, la farina e insaporire con sale e pepe bianco
4) In un padellino sciogliere una nocina di strutto e scaldarlo
5) Versare tutto il composto di patate, livellare bene schiacciando con un cucchiaio o, ancor meglio, un batticarne
6) Lasciar cuocere per 7-8 minuti con un coperchio
7) Girare il composto di patate come se fosse una frittata, fare l'operazione molto delicatamente
8) Lasciar cuocere anche l'altro lato e poi togliere dal fuoco
9) Coppare con un coppapasta di 5-6 cm di diametro per ottenere dei dischi circolari tutti uguali
10) Spolverare del prezzemolo fresco tritato

 

11 commenti:

  1. molto deliziosi e stuzzicanti questi rosti mi garbano un monde...bravissima..
    lia

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  2. Mamma mia che buono!!!E quanto sono belli!

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  3. molto belli. un bel modo per servire le patate in modo diverso

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  4. mi piacciono tantissimo, li prepara sempre la mia mamma, brava ciao ciao

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  5. Buonissimi! ottima idea prepararli per un pranzo leggero con una fresca insalata!

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  6. che bontà! mi piacciono le patate e preparate così, delicate e con la crosticina croccante, sono una vera delizia

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  7. Questi li devo proprio fare...i miei figli ne saranno felici, brava!!!

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  8. Wow, che belli.. immagino la patata croccantosa sotto i denti! Le patate per me sono come un salvagente, si riesce sempre a creare cose nuove ed impensabili a volte. E se sostituissi lo strutto con l'olio evo, perderebbero troppo?

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  9. Ciao Yleee!!
    Io dico sempre che se mi mandassero su un'isola deserta e mi dessero la possibilità di portare un solo genere alimentare con me, sceglierei senza dubbio le patate, perchè le utilizzo praticamente in tutti i modi!!I rosti li faccio più o meno come te,ma solo con patate tagliate sottilissime,senza cipolla nè prezzemolo..Squisitissimi!

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