Più cioccolatoso di così!!!!
Ottobre è il mese dell'Eurochocolat a Perugia, e dato che Perugia è troppo lontana per una gita fuori porta festeggio da lontano con un dolcetto. (Ogni scusa è buona ;)
Ottobre è il mese dell'Eurochocolat a Perugia, e dato che Perugia è troppo lontana per una gita fuori porta festeggio da lontano con un dolcetto. (Ogni scusa è buona ;)
E' un rotolo estremamente semplice che con qualche accorgimento sulla decorazione può fare la sua figura. Io preferisco, da sempre, il rotolo, ad una classica torta di pan di Spagna, mi sembra che sparisca più in fretta e che lasci contenti tutti.
Stavolta ho usato dei preziosi ingredienti che hanno arricchito la mia solita ricetta. Ho deciso di usare una crema alle nocciole di Mirco Della Vecchia, era da tempo che volevo provarla e finalmente ho potuto godere della sua straordinaria bontà. Farina di nocciole e nocciole già tostate di Life sono state la parte croccante del dolce e... il cioccolato magico Kroccant Fabbri che da morbido diventa solido in frigo ha reso visivamente (e non solo!) più carino il rotolo. E' di una comodità unica!
Rotolo al cacao con crema di nocciole e cioccolato croccante
Ingredienti
Per il biscuit (per leccarda classica di forno di 60 cm)::
5 uova medie
15 gr di cacao amaro
15 gr di farina di nocciole Life-Prodotti del Sole
100 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
40 gr di burro (+ quello per spennellare)
1/2 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
q.b. di crema di cioccolato alle nocciole Mirco Della Vecchia
Per la bagna:
4 cucchiai di liquore dolce (io ho usato il Passito di Pantelleria)
1/3 di bicchiere d'acqua
Per decorare:
Kroccant Fabbri
Nocciole Life-Prodotti del Sole
Procedimento:
1) Preparare 3 fogli di carta forno della dimensione della teglia
2) Scaldare in un tegame poca acqua che servirà per montare a bagnomaria gli albumi
3) In un pentolino, o al microonde, fondere il burro (poco più di 40 gr, in modo che ne resti un pochino da spennellare sui fogli di carta forno)
4) Setacciare la farina insieme al cacao
5) Separare i tuorli dagli albumi adagiandoli in 2 ciotole
6) Montare gli albumi a bagnomaria (quindi mettendo sotto la ciotola il tegame con l'acqua scaldata). Arrivare ad ottenere un composto molto gonfio e fermo e metterlo da parte. (Usate un pizzico di sale per montare gli albumi solo se usate uova fresche, non serve con quelle del supermercato)
7) Nella ciotola con i tuorli unire la bacca di vaniglia e lo zucchero, e con lo sbattitore elettrico montare fino a giungere ad un composto chiaro e gonfio. Unire il burro fuso e in 3 tempi unire la farina mescolando con un cucchiaio con movimenti lenti dall'alto verso il basso, in modo da non sgonfiare il composto. Unire infine la farina di nocciole e mescolare
8) Unire adesso, in più momenti, gli albumi, mescolando con estrema delicatezza sempre dal basso verso l'alto. Il risultato dovrà essere un composto ben spumoso e alto
9) Spennellare un pò di burro nella leccarda da forno
10) Adagiare un foglio di carta forno e ungere anche questo
11) Versare il composto livellandolo con una spatola lunga senza lavorarlo troppo (altrimenti si rischia di farlo sgonfiare e di vanificare il lavoro fatto per incamerare l'aria durante tutta la fase di preparazione)
12) Nel forno elettrico cuocere a 200° per 10 minuti, non di più. (State attenti alla cottura perchè deve rimanere umido e non deve seccarsi, i tempi dipendono da proprio forno, potrebbero volerci anche 1-2 minuti in meno)
13) Prelevando i lembi della carta forno che fa da base trasferire il composto su un piano da lavoro, facendo il tutto con estrema delicatezza
14) Stendere sopra un altro foglio di carta forno leggermente unto di burro
15) Girare il rotolo e togliere delicatamente il primo foglio (se non si dovesse staccare facilmente fermatevi e spennellate sopra un pochino di acqua tiepida)
16) Stendere un nuovo foglio unto
17) Arrotolare il biscuit delicatamente dalla parte stretta
18) Avvolgere il tutto in un canovaccio pulito
19) Far raffreddare prima a temperatura ambiente per qualche minuto e poi in frigo per almeno 30 minuti
19) Srotolare delicatamente togliendo il foglio di carta forno che sta in superficie (lasciando quello alla base)
21) Tagliare le estremità in modo da dare una forma regolare
21) Preparare la bagna unendo il liquore e l'acqua e spennellare il tutto con un pennello in silicone su tutta la superficie del biscuit, insistendo affinchè si bagni per bene (non deve inzupparsi ma inumidirsi per bene)
22) Stendere un generoso strato di crema di nocciole
23) Arrotolare un'ultima volta, sempre dal lato stretto
24) Decorare con cioccolato fuso Kroccant (scaldato a bagnomaria a 40°) e cospargere con una granella ottenuta dalle nocciole tritate
25) Adagiare il rotolo su un piatto da portata e far raffreddare in frigo fino al momento dell'utilizzo
5 uova medie
15 gr di cacao amaro
15 gr di farina di nocciole Life-Prodotti del Sole
100 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero
40 gr di burro (+ quello per spennellare)
1/2 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
q.b. di crema di cioccolato alle nocciole Mirco Della Vecchia
Per la bagna:
4 cucchiai di liquore dolce (io ho usato il Passito di Pantelleria)
1/3 di bicchiere d'acqua
Per decorare:
Kroccant Fabbri
Nocciole Life-Prodotti del Sole
Procedimento:
1) Preparare 3 fogli di carta forno della dimensione della teglia
2) Scaldare in un tegame poca acqua che servirà per montare a bagnomaria gli albumi
3) In un pentolino, o al microonde, fondere il burro (poco più di 40 gr, in modo che ne resti un pochino da spennellare sui fogli di carta forno)
4) Setacciare la farina insieme al cacao
5) Separare i tuorli dagli albumi adagiandoli in 2 ciotole
6) Montare gli albumi a bagnomaria (quindi mettendo sotto la ciotola il tegame con l'acqua scaldata). Arrivare ad ottenere un composto molto gonfio e fermo e metterlo da parte. (Usate un pizzico di sale per montare gli albumi solo se usate uova fresche, non serve con quelle del supermercato)
7) Nella ciotola con i tuorli unire la bacca di vaniglia e lo zucchero, e con lo sbattitore elettrico montare fino a giungere ad un composto chiaro e gonfio. Unire il burro fuso e in 3 tempi unire la farina mescolando con un cucchiaio con movimenti lenti dall'alto verso il basso, in modo da non sgonfiare il composto. Unire infine la farina di nocciole e mescolare
8) Unire adesso, in più momenti, gli albumi, mescolando con estrema delicatezza sempre dal basso verso l'alto. Il risultato dovrà essere un composto ben spumoso e alto
9) Spennellare un pò di burro nella leccarda da forno
10) Adagiare un foglio di carta forno e ungere anche questo
11) Versare il composto livellandolo con una spatola lunga senza lavorarlo troppo (altrimenti si rischia di farlo sgonfiare e di vanificare il lavoro fatto per incamerare l'aria durante tutta la fase di preparazione)
12) Nel forno elettrico cuocere a 200° per 10 minuti, non di più. (State attenti alla cottura perchè deve rimanere umido e non deve seccarsi, i tempi dipendono da proprio forno, potrebbero volerci anche 1-2 minuti in meno)
13) Prelevando i lembi della carta forno che fa da base trasferire il composto su un piano da lavoro, facendo il tutto con estrema delicatezza
14) Stendere sopra un altro foglio di carta forno leggermente unto di burro
15) Girare il rotolo e togliere delicatamente il primo foglio (se non si dovesse staccare facilmente fermatevi e spennellate sopra un pochino di acqua tiepida)
16) Stendere un nuovo foglio unto
17) Arrotolare il biscuit delicatamente dalla parte stretta
18) Avvolgere il tutto in un canovaccio pulito
19) Far raffreddare prima a temperatura ambiente per qualche minuto e poi in frigo per almeno 30 minuti
19) Srotolare delicatamente togliendo il foglio di carta forno che sta in superficie (lasciando quello alla base)
21) Tagliare le estremità in modo da dare una forma regolare
21) Preparare la bagna unendo il liquore e l'acqua e spennellare il tutto con un pennello in silicone su tutta la superficie del biscuit, insistendo affinchè si bagni per bene (non deve inzupparsi ma inumidirsi per bene)
22) Stendere un generoso strato di crema di nocciole
23) Arrotolare un'ultima volta, sempre dal lato stretto
24) Decorare con cioccolato fuso Kroccant (scaldato a bagnomaria a 40°) e cospargere con una granella ottenuta dalle nocciole tritate
25) Adagiare il rotolo su un piatto da portata e far raffreddare in frigo fino al momento dell'utilizzo
Pennello in silicone Nello Happyflex by Fluorgum
e con questo dolce partecipo al contest "Il dolce più peccaminoso" organizzato dal blog "Dolci Ricette" (per festeggiare i suoi 5 anni di blog) in collaborazione con la Casa Editrice Gremese Editore.
Con quale vizio capitale? Con l'INVIDIA, a fin di bene chiaramente, perchè sono a dieta e il dolce è stato spazzolato da altri. :D
FA VO LO SO!!!!!!!!!!oltre che bellissimo è una goduria!!!bravissima!baci!
RispondiEliminaE' bellissimo, così goloso a casa mia durerebbe solo mezza giornata!!!
RispondiEliminache dolce goloso, da provare subito, ciao
RispondiEliminaSenza parole!!!! ^_^
RispondiEliminaun bacione
Lu
difficilmente i dolci arrotolati mi ispirano... ma questo... questo è davvero fantastico!
RispondiEliminae' favoloso!!!!
RispondiEliminache bellezza poter andare a perugia....
baci carla
Golosissimo e davvero molto molto bello!!
RispondiEliminaCiao sono capitata per caso e ho visto che hai preparato il dolce per contest!! grazie per aver partecipato...ma ricordati di inserire il link nel mio blog nel post del contest altrimenti è come se avessi partecipato!! Mi raccomando!! Ciao e grazie ancora...veramente gudorioso questo rotolo!!
RispondiEliminagoloso e molto invitante.....baci.
RispondiEliminaQuesto rotolo è golosissimo!!!
RispondiEliminaé perfetto questo rotolo una vera delizia e mamma mia che tentazione se l'avessi qui davanti!!!baci,imma
RispondiEliminaE io sono invidiosa di chi ha potuto assaggiare questo rotolo super favolosamente magnifico!!!!!
RispondiEliminaBaci
Alice
E' una bontà questo dolce! poi è fatto veramente bene! complimenti!
RispondiEliminaCiao Ylenia, grazie per i tuoi complimenti alla mia torta :), sei stata davvero carinissima:)...poi io adoro il tuo blog :)))
RispondiEliminaQuesto rotolo alla nocciola è golosissimo e mi vien voglia di rubarti la ricetta xD
Incrociamo le dite per il contest :)))
Un bacione
Gloria