venerdì 4 novembre 2011

Tortino di melanzane



Ancora uno dei piatti di fine estate da postare, anche se io le melanzane le mangio anche durante il resto dell'anno, eccetto nei mesi invernali, perchè le amo in tutti i modi. Questo tortino è un bel secondo o piatto unico gustoso e decisamente mediterraneo, l'ho realizzato nello stampo Morgane della Guardini.
 
 

Tortino di melanzane e pomodori

Ingredienti:
800 gr di melanzane
4 pomodori a grappoli maturi
1 cucchiaio colmo di triplo concentrato di pomodoro Mutti
2 uova
3-4 alici in salsa piccante Rizzoli
5 cucchiai di caciocavallo grattugiato
Foglioline di basilico
Olio extravergine d'oliva 
Sale
1 peperoncino piccolo
5 cucchiai di pan grattato

Procedimento:

1) Lavare e spuntare le melanzane, togliendo parte della buccia. Tagliarle a pezzettoni e immergerle in acqua e sale per 30 minuti, poi scolarle e asciugarle
2) In una padella versare un filo d'olio e le alici spezzettate, far saltare le melanzane e regolare di sale, unire qualche cucchiaio d'acqua, in modo che le melanzane stufino. Una volta ammorbidite toglierle dal fuoco
3)  Nel frattempo lavare i pomodori, sbucciarli e togliendo i semi ridurli a pezzetti. Unirli in padella insieme al concentrato di pomodoro, mescolare per amalgamare bene
4) In una ciotola unire le uova e sbatterle insieme al peperoncino privato dei semi, unire il formaggio grattugiato e le foglioline di basilico spezzettate. Amalgamare tutto in padella insieme alle melanzane
5) Foderare una teglia con carta forno e versare il composto
6) Terminare spolverando sopra il pan grattato
7) Mettere in forno, già caldo, cuocendo a 190° per 20-25 minuti, facendo ben dorare la superficie
8) Far intiepidire e poi tagliare a fette e servire

                           Tortiera cannellata Morgane di Guardini


Consiglio: le melanzane possono essere fritte in abbondante olio, anzichè essere stufate, e poi scolate per bene e amalgamate al resto.

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