sabato 17 dicembre 2011

Bignè con crema al limone e torroncino


Sono nel periodo bignè-mania, mi piace proprio tanto prepararli e a chi mi circonda piace decisamente mangiarli. Stavolta ho usato ingredienti speciali per riempirli, una crema al limone buonissima e profumatissima che proviene direttamente da Bronte e un torroncino morbido, il più buono e il più morbido che abbia mai mangiato, si scioglie in bocca. 

Sac à poche Tescoma

Bignè con crema al limone e torroncino

Ingredienti

Per circa 40 bignè di dimensione standard (o 60 bocconcini):
230 gr (4 uova)
200 ml di acqua
100 gr di burro
130 gr di farina 00 Molino Chiavazza
1 cucchiaino di zucchero
Un pizzico di sale

Per il ripieno:
Crema al limone di Cremose di Bacco
Torroncino al limone Quaranta

Procedimento:

1) In un tegame dal fondo spesso unire l'acqua, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il sale. Far sciogliere il tutto a fuoco medio, facendo sfiorare l'ebollizione dell'acqua (se mentre l'acqua sfrigola il burro non si è ancora sciolto togliere il tegame dal fuoco e mescolare per farlo sciogliere)
2) Togliere il tegame dal fuoco e unire tutto d'un colpo la farina, mescolando vigorosamente con una frusta per sciogliere tutti i grumi. Si otterrà un composto abbastanza sodo
3) Rimettere il tegame sul fuoco medio per ancora 1-2 minuti, ovvero fino a quando non si sarà formata una patina bianca sul fondo. La consistenza dell'impasto deve essere tale da staccarsi dalle pareti, si dovrà formare una palla
4) Far intiepidire il composto su un piatto piano per circa 10 minuti
5) Se non si ha la planetaria utilizzare un frullino con le fruste a spirali da impasto, unire inizialmente un uovo e aspettare che il composto lo assorba prima di unire il secondo uovo. Far lo stesso procedimento col terzo uovo e in una ciotolina sbattere il quarto uovo. Sarà l'impasto a decidere se servirà e quanto ne servirà (a me è servito tutto). Si dovrà ottenere la consistenza di una crema densa. Se l'impasto sarà troppo sodo vorrà dire che si dovrà aggiungere altro uovo, se sarà troppo molle invece vorrà dire che sarà stato pregiudicato il risultato finale della ricetta. (Ricordare quindi bene di incorporare un solo uovo per volta!). L'operazione potrà essere fatta a mano con un cucchiaio di legno, ma sarà più faticosa
6) Intanto accendere il forno per preriscaldarlo
7) Inserire il composto in una sac à poche con bocchetta liscia (io uso le usa e getta Tescoma)
8) Ungere una teglia spennellando del burro e passare poi un foglio di carta assorbente per rimuovere l'eccesso (Montersino vieta l'uso della carta forno in quanto impedirebbe al bignè di gonfiarsi bene)
9) Cominciare a creare i bocconcini, posizionando la sacca di lato e procedendo speditamente
10) Mettere in forno a 220° per i primi 15 minuti e a 190° per 10 minuti. Lasciar la teglia dentro il forno spento per altri 15 minuti, lasciando lo sportellone aperto
11) Nel frattempo in una ciotola unire la crema di limone ad un trito sottile di torroncino
12) Versare la crema in una sac à poche senza bocchetta
12) Tagliare la calotta di ogni bignè e farcire l'interno, poi chiudere il bignè e creare dei ciuffetti anche in superficie, aggiungendo una grattugiatina di torrone


Sac à poche Tescoma

4 commenti:

  1. anche io anni fa ho avuto questa mania,peccato non avessi ancora il blog!
    i tuoi mi sembrano buonissimi

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  2. che buoni....ho una fame solo a guardarli in foto....

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  3. Meraviglia! Sono perfetti. Complimenti e buona domenica

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