Stampo in silicone Pavoni
E si avvicina la Pasqua e si ricomincia (semmai qualcuno avesse smesso) di pasticciare. Questa però è una torta morbida morbida, di quelle perfette per la colazione. Si sentono in prevalenza le nocciole.
Lo stampo è dolcissimo, lo uso dallo scorso anno e fa talmente tenerezza che è (era) un peccato mangiarlo.
Lo stampo è dolcissimo, lo uso dallo scorso anno e fa talmente tenerezza che è (era) un peccato mangiarlo.
Stampo in silicone Pavoni
Torta con cacao e nocciole
Ingredienti:
3 uova medie
150 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero di canna
225 gr di farina con amido (oppure 150 gr di farina 00 e 75 gr di amido di frumento)
25 gr di cacao amaro
40 gr di latte
80 gr di olio di semi di mais
70 gr di nocciole tritate
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Per decorare:
100 gr di cioccolato bianco
1 cucchiaio di pasta di nocciole Saracino
Zucchero a velo
Procedimento:
1) In una ciotola setacciare la farina con il cacao e il lievito
2) In un frullatore tritare a scatti le nocciole finemente senza tirar fuori il loro olietto (per un risultato ottimale si dovrebbero tenere le nocciole in freezer per una mezzoretta, ma non è un passaggio fondamentale)
3) Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso (servono almeno 10 minuti)
4) Unire le polveri setacciate, un pizzico di sale, il latte, l'olio, la vanillina e il lievito.
5) Togliere le fruste e incorporare le nocciole mescolando dall'alto verso il basso con una spatola
6) Versare il composto ottenuto nello stampo, si livellerà da solo
7) Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 40 minuti (per constatarne la cottura è meglio inserire al centro uno stuzzicadente e vedere se esce asciutto)
8) Aprire lo sportello del forno lasciando il dolce per almeno 10 minuti prima di tirarlo fuori. Lasciarlo raffreddare prima di sfornalo e adagiarlo su un piatto da portata
Ingredienti:
3 uova medie
150 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero di canna
225 gr di farina con amido (oppure 150 gr di farina 00 e 75 gr di amido di frumento)
25 gr di cacao amaro
40 gr di latte
80 gr di olio di semi di mais
70 gr di nocciole tritate
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Per decorare:
100 gr di cioccolato bianco
1 cucchiaio di pasta di nocciole Saracino
Zucchero a velo
Procedimento:
1) In una ciotola setacciare la farina con il cacao e il lievito
2) In un frullatore tritare a scatti le nocciole finemente senza tirar fuori il loro olietto (per un risultato ottimale si dovrebbero tenere le nocciole in freezer per una mezzoretta, ma non è un passaggio fondamentale)
3) Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso (servono almeno 10 minuti)
4) Unire le polveri setacciate, un pizzico di sale, il latte, l'olio, la vanillina e il lievito.
5) Togliere le fruste e incorporare le nocciole mescolando dall'alto verso il basso con una spatola
6) Versare il composto ottenuto nello stampo, si livellerà da solo
7) Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 40 minuti (per constatarne la cottura è meglio inserire al centro uno stuzzicadente e vedere se esce asciutto)
8) Aprire lo sportello del forno lasciando il dolce per almeno 10 minuti prima di tirarlo fuori. Lasciarlo raffreddare prima di sfornalo e adagiarlo su un piatto da portata
Per decorare il coniglietto: fondere il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e incorporare la pasta di nocciole mescolando per bene. Con un conetto di carta forno decorare i grandi rilievi e con uno stuzzicadenti occuparsi dei dettagli più piccoli e delle striature
Un morso?
Un po' di passaggi:
Stampo in silicone Pavoni
E così partecipo al contest "I love Chocolate" organizzato dal blog "Dolcizie"
Mi sono innamorata del tuo coniglietto, devo comprare questo stampo farebbe la gioia dei miei nipotini a Pasqua e poi il dolce è così goloso che farebbe la gioia di tutti! A proposito ma le nocciole le devo tostare prima di frullarle?
RispondiEliminabaci tesoro e buon we
Alice
Buongiorno dolcissima Alice! Lo stampo è davvero tenerissimo, lo è per gli adulti figuriamoci i bimbi, ne andrebbero matti. Io generalmente tosto le nocciole se le uso per dolci freddi (parfait/semifreddi) e le lascio al naturale per biscotti e torte da forno. Però puoi provare anche a tostarle anche per questo dolce, magari sprigionano meglio il loro profumo :)
Eliminae' stupendo!!!!! mi piacciono i dolci "a tema" !!! ^_^
RispondiEliminaDelizioso questo coniglietto!!!
RispondiEliminaMeravigliosamente goloso ...;))
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Bellissimo e buonissimo credo ^_^ anche senza stampo credo che questa torta sia da provare :-)
RispondiEliminaE' davvero tenerissimo...oltre che buono, of course!
RispondiEliminama quanto è tenero? brava come sempre!
RispondiEliminache meraviglia! ti va di partecipare al mio contest con questa ricetta?
RispondiEliminaciao
samaf
http://dolcizie.blogspot.it/2012/02/i-love-chocolate.html
carinissimo!
RispondiEliminamamma mia!! è tenerissimo! è un peccato tagliarlo, ma siccome mi sa di troppo godurioso e sofficioso...mi e lo sacrificherei volentieri :-D la foto è da rivista patinata! BRAVISSIMA!!! baci :-X
RispondiEliminaBellissimo questo coniglietto.
RispondiEliminaIl tuo dolce coniglietto al cacao era gustosissimo !!!!
RispondiEliminaLe prove che fai sono da premiare perche' non ti arrendi mai
continui a fare cose diverse e speciali ..dal gusto unico !!
la tua costanza e la fantasia sono gli ingredienti vincenti!
Un Bacione dalla tua Mamma !