venerdì 30 marzo 2012

Coniglietto con cacao e nocciole

Stampo in silicone Pavoni

E si avvicina la Pasqua e si ricomincia (semmai qualcuno avesse smesso) di pasticciare. Questa però è una torta morbida morbida, di quelle perfette per la colazione. Si sentono in prevalenza le nocciole.
Lo stampo è dolcissimo, lo uso dallo scorso anno e fa talmente tenerezza che è (era) un peccato mangiarlo.



Stampo in silicone Pavoni
 

Torta con cacao e nocciole

Ingredienti:
3 uova medie
150 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero di canna
225 gr di farina con amido (oppure 150 gr di farina 00 e 75 gr di amido di frumento)
25 gr di cacao amaro
40 gr di latte
80 gr di olio di semi di mais
70 gr di nocciole tritate
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale

Per decorare:
100 gr di cioccolato bianco
1 cucchiaio di pasta di nocciole Saracino
Zucchero a velo

Procedimento:
1) In una ciotola setacciare la farina con il cacao e il lievito
2) In un frullatore tritare a scatti le nocciole finemente senza tirar fuori il loro olietto (per un risultato ottimale si dovrebbero tenere le nocciole in freezer per una mezzoretta, ma non è un passaggio fondamentale)
3) Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso (servono almeno 10 minuti)
4) Unire le polveri setacciate, un pizzico di sale, il latte, l'olio, la vanillina e il lievito.
5) Togliere le fruste e incorporare le nocciole mescolando dall'alto verso il basso con una spatola
6) Versare il composto ottenuto nello stampo, si livellerà da solo
7) Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 40 minuti (per constatarne la cottura è meglio inserire al centro uno stuzzicadente e vedere se esce asciutto)
8) Aprire lo sportello del forno lasciando il dolce per almeno 10 minuti prima di tirarlo fuori. Lasciarlo raffreddare prima di sfornalo e adagiarlo su un piatto da portata  

Per decorare il coniglietto: fondere il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e incorporare la pasta di nocciole mescolando per bene. Con un conetto di carta forno decorare i grandi rilievi e con uno stuzzicadenti occuparsi dei dettagli più piccoli e delle striature


Un morso?



Un po' di passaggi:

Stampo in silicone Pavoni




E così partecipo al contest "I love Chocolate" organizzato dal blog "Dolcizie"

 

13 commenti:

  1. Mi sono innamorata del tuo coniglietto, devo comprare questo stampo farebbe la gioia dei miei nipotini a Pasqua e poi il dolce è così goloso che farebbe la gioia di tutti! A proposito ma le nocciole le devo tostare prima di frullarle?
    baci tesoro e buon we
    Alice

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    Risposte
    1. Buongiorno dolcissima Alice! Lo stampo è davvero tenerissimo, lo è per gli adulti figuriamoci i bimbi, ne andrebbero matti. Io generalmente tosto le nocciole se le uso per dolci freddi (parfait/semifreddi) e le lascio al naturale per biscotti e torte da forno. Però puoi provare anche a tostarle anche per questo dolce, magari sprigionano meglio il loro profumo :)

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  2. e' stupendo!!!!! mi piacciono i dolci "a tema" !!! ^_^

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  3. Meravigliosamente goloso ...;))
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  4. Bellissimo e buonissimo credo ^_^ anche senza stampo credo che questa torta sia da provare :-)

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  5. E' davvero tenerissimo...oltre che buono, of course!

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  6. ma quanto è tenero? brava come sempre!

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  7. che meraviglia! ti va di partecipare al mio contest con questa ricetta?
    ciao
    samaf

    http://dolcizie.blogspot.it/2012/02/i-love-chocolate.html

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  8. mamma mia!! è tenerissimo! è un peccato tagliarlo, ma siccome mi sa di troppo godurioso e sofficioso...mi e lo sacrificherei volentieri :-D la foto è da rivista patinata! BRAVISSIMA!!! baci :-X

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  9. Il tuo dolce coniglietto al cacao era gustosissimo !!!!
    Le prove che fai sono da premiare perche' non ti arrendi mai
    continui a fare cose diverse e speciali ..dal gusto unico !!
    la tua costanza e la fantasia sono gli ingredienti vincenti!
    Un Bacione dalla tua Mamma !

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