venerdì 13 aprile 2012

Filoncini di pane con olive e formaggio



Bruttissimo inizio di giornata. Erano le circa le 8 e 20, avevo un paio di ore libere e stavo preparando un dolce per domenica quando tutto ha cominciato a tremare, circa 4 secondi in cui ho sentito per la prima volta... il terremoto! E' stata una cosa stranissima, più che paura ero stupita. La paura è venuta dopo, quando ho visto mio fratello svegliarsi, a quanto pare dal letto l'aveva avvertita ancor peggio di me che ero in piedi. 
Non avevo mai assistito ad una scossa, non è stata fortissima, non è caduto nulla, è stato solo un brutto tremore, ho ancora in mente gli utensili muoversi e spostarsi leggermente in avanti. Terribile! La paura viene dopo, quando capisci cosa è successo e quando comprendi che potrebbero esserci altre scosse di assestamento. Ce n'è stata una, ma fortunatamente doveva essere così debole da non averla percepita.
Abito vicino le scuole e ho visto infinite macchine passare, genitori allarmati che andavano a prendere i propri bambini. Piccoli ingorghi stradali, sirene di macchine e allarmi che suonavano e telefoni fuori uso per un pò.

Sono trascorse circa 2 ore e mezza, la paura è passata (anche se confesso di aver preparato un borsone per l'emergenza) anzi, la esorcizzo tramite il blog e posto questa ricetta nella speranza che non accada nient'altro.

Ho iniziato da soli 3 mesi a fare il pane in casa e il problema adesso è... che non riesco a smettere!
Questo è particolarmente saporito perchè all'impasto ho aggiunto olive e dadini di formaggio primosale, imitando un pò le versioni di pane che fanno i panifici e che io tanto amo. Il risultato è un pane soffice dentro, ricco di alveolature e croccante fuori, è impossibile fermarsi al primo pezzetto.
E' praticamente uguale al pane fatto la scorsa volta, il pane di Jim, solo che stavolta ho proceduto in maniera differente: ho preparato l'impasto non mescolando con un cucchiaio ma usando per pochi minuti il gancio dell'impastatrice, in modo da amalgamare meglio olive e formaggio. Inoltre non ho lasciato lievitare tutta la notte, ma ho cotto il pane la mattina stessa, lasciando lievitare solo un paio d'ore. L'alveolatura è chiaramente minore, poichè non c'è stata la lunghissima fermentazione ma il risultato è stato ottimo. D'ora in poi userò questo metodo veloce se vado un pò di fretta e il metodo di Jim se ho a disposizione più tempo.


La scorsa volta ho usato solo farina manitoba, adesso ho tagliato un pò con farina di grano tenero, il risultato sull'immediato è indifferente ma col trascorrere delle ore il pane ottenuto con le due farine arriva alla sera meno gommoso. La prossima volta farò  350 gr di manitoba e 150 gr di grano tenero e vedo un pò cosa ne viene fuori.

Purtroppo non ho gli stampi appositi e i filoncini vengono un pò schiacciati perchè tendono ad allargarsi, pazienza... So solo che i miei genitori sono letteralmente impazziti per questo pane e in 2 giorni l'ho rifatto 2 volte. 


Filoncini di pane con olive e formaggio

Ingredienti per 3 o 4 filoncini:
400 gr di farina manitoba d'America
100 gr di farina 00
7 gr di lievito di birra secco (che corrisponde a un cubetto di lievito fresco)
360 gr di acqua
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
circa 50 olive snocciolate
100 gr di formaggio primosale

Altro:
Olio extravergine d'oliva
Sale
Semi di sesamo

Per accompagnare:
Salsa di cipolle Lazzaris

Procedimento:
1) Scaldare leggermente l'acqua (circa 35°C nei mesi freddi)
2) Se come nel mio caso si usa lievito secco lasciarlo attivare 3-4 minuti in una ciotolina con un pò dell'acqua e lo zucchero
3) In una ciotola unire le due farine, unire l'olio, il composto di lievito, il resto dell'acqua, le olive e il formaggio. Mescolare con un cucchiaio o azionando il gancio della planetaria per pochi minuti, poi unire il sale e far amalgamare anche questo
4) Cospargere un'altra ciotola con della semola e lasciar cadere l'impasto col supporto di una spatola (sarà troppo morbido e appiccicoso), spolverare altra semola in superficie
5) Far lievitare il composto nel forno, precedentemente acceso per un minuto e poi spento, per 2 ore
6) Dividere l'impasto in 3 o 4 parti, allungare ognuno creando filoncini di pari lunghezza
7) Disporli su una teglia rivestita da carta forno e spennellata di poco olio
8) Spennellare di olio anche la superficie del pane e spolverare ancora un pizzico di sale. A piacere unire anche i semi di sesamo
8) Cuocere in forno, preriscaldato, a 220° per 25-30 minuti lasciando dorare la superficie sotto il grill per un paio di minuti


Per un pasto completo, un piatto unico, ho mangiato il pane accompagnandolo ad una buonissima (ma buonissima davvero!) salsa di cipolle. Il contrasto tra il salato del pane e del formaggio e la salsa leggermente dolce e caramellata di cipolla ha reso il connubbio perfetto. 


Spatola Tescoma




Ringrazio la gentilissima Valentina del blog "Cucina e Cantina" per il premio ricevuto in seguito alla vittoria del suo giveway "Bentornata primavera"... oggetti più colorati e primaverili di così!! Grazie davvero Valentina!

 

28 commenti:

  1. Questi filoncini sono una vera meraviglia..mi sembra di sentirne il profumo mentre cuociono in forno..che fame!!!

    RispondiElimina
  2. che spettacolo!!!! lo voglio rifare!!!

    RispondiElimina
  3. oh mamma capisco benissimo il tuo stato d'animo...bellissimi e sfiziosi questi filoncini!baci!

    RispondiElimina
  4. Perdere l'epicentro e la stabilità non è bello. Odio il terremoto! Comunque questo pane è favoloso!

    RispondiElimina
  5. non è affatto bello sentire la terra che trema, ma son contenta che non ci siano stati problemi. :)
    Questo pane mia cara è buonissimo, io adoro farlo e arricchito con olive e formaggio è troppo goloso!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Che bel pane, mi sembra di stare in un forno (o panificio) ricco di delizie ^_^
    Tiziana

    RispondiElimina
  7. non dico nulla, qua a Milano qualche mese fa ci sono state delle scosse, ho avuto una paura....
    Ottimo pane, lievitato splendidamente, complimenti!

    RispondiElimina
  8. Complimenti!!! Ti capisco benissimo....qui in sicilia siamo abituati ma mai pronti!!!E' una sensazione bruttissima!

    RispondiElimina
  9. Ma dove posso vedere i contest di ariosto?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao :)
      Puoi trovarli sul link http://www.ariosto.it/ricette.htm

      Elimina
  10. abbiamo ballato per qualche secondo, anche per me prima esperienza e spero l'ultima...mi godo il tuo pane, baci.

    RispondiElimina
  11. wow...bellissimo filoncino...mi hai fatto venire l'acquolina in bocca :) ciaoooo

    RispondiElimina
  12. O mamma ho appena trovato il tuo Blog grazie a Loredana, e mi sono innamorata subito di questa ricetta ed ora che sono le 12.19 vorrei tanto una fetta di questo meraviglioso filoncino ;) smack

    RispondiElimina
  13. Ciao... ho appena scoperto il tuo blog attraverso il sito Tescoma. Mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori e corro a provare questo pane! A presto, Fra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. il tuo pane deve essere saporito e favoloso complimenti io lo faccio alle olive e alle noci

      Elimina
    2. sono maria pia e anche io faccio il pane in casa per fare le forme io lo metto nello stampo del plumche con uno strofinacco sotto con della farina e poi ci metto a crescere il pane adesso ti ndico il mio segreto per fare il pane lo faccio con il lievito naturale cioè criscito e viene buonissimo

      Elimina
    3. Ciao Maria Pia, grazie per la visita e per i consigli. Chissà che buono il tuo pane! A me piacerebbe avere gli stampi da baguette, che sono più sottili di quelli da plumcake, dovrò trovarli :). Ciao e buona serata

      Elimina
    4. maria pia, grazie Ylenia anche a te complimenti secondo me per gli stampi da baguette dovresti cercare su internet li potresti trovare qualcosa ciao e buona cucina

      Elimina
  14. ti do il sito dove lo potresti trovare www.peronisnc.it maria pia

    RispondiElimina
  15. scusa è quello giusto www.peronisnc.itde\default.asp maria pia

    RispondiElimina
  16. sono sempre io mar4ia pia ho visto puoi anche ordinare

    RispondiElimina
  17. Maria Pia sei stata gentilissima. Valuterò bene gli stampi e spero di prenderli al più presto, sono splendidi. Un bacione e grazie infinite

    RispondiElimina
    Risposte
    1. spero di esserti stata utile e complimenti per i tuoi capolavori Maria Pia

      Elimina
    2. Grazie a te per il sostegno e per i preziosi suggerimenti. Buona serata e a presto :)

      Elimina
    3. buona serata anche a te e buona cucina maria pia

      Elimina
    4. so che sei anche brava con i dolci ti il sito dove puoi calcolare i pesi e le misure per le torte http://sugarcraftedintorni.blogspot.it/2011/04/schema-diametro-di-torta-diviso.html maria pia ciao e buon divertimento in cucina

      Elimina
    5. Maria Pia, sei davvero un tesoro. E' uno schema utilissimo, lo salvo subito. E perdonami per il ritardo. Un abbraccio e a presto

      Elimina