domenica 6 maggio 2012

Cake Pops bianconeri con avanzi di colomba

 


Juve campione d'Italia! Non potete capire l'emozione di ieri sera. Seguo il calcio appassionatamente, sono una juventina supertifosa ed è stata una serata emozionante. :)

Ma andiamo alla cake pops mania! Non la mia ma quella che imperversa sul web. E' una moda abbastanza recente ed è la prima volta che io ci arrivo senza tardare anni, come accade di solito. Sono divertentissimi! Ma purtroppo, come accade spesso con i dolci, soprattutto americani, conta più l'apparenza che la sostanza. Io amo il cibo e penso che debba essere prima buono e poi bello. Se è entrambe le cose allora diventa fantastico!
I miei cake pops sono semplicissimi e sicuramente imperfetti nelle striature, niente a che vedere con le grandi creazioni, ma erano di un buono che non vi dico, li rifarò sicuramente perchè in casa hanno avuto un successo del tutto inaspettato, sono piaciuti tantissimo. Scusate le tantissime foto ma sono dolcetti fotogenici :)

 


Partono da una base speciale, la colomba più buona che abbia mai mangiato. La prima (con albicocca e cioccolato) l'ho mangiata a Pasqua e ad ogni morso tutti facevano complimenti e apprezzamenti, non a me, ma a chi l'ha fatta, ovvero Flamigni, una ditta che ho conosciuto grazie ad una collaborazione, e lo dico senza falsi complimenti, è davvero un gradino (anche dieci!) sopra tutte le altre, comprese quelle artigianali delle pasticcerie locali che ho provato fino ad ora. 

 


Cake pops con avanzi di colomba

Ingredienti per 22 cake pops (da 18 gr):
300 gr di colomba Flamigni (privata di granella/mandorle/canditi)
105 gr di philadelphia
300 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato bianco

Strumenti utili:
Base di polistirolo o oasis da fioraio (ma io no avevo nessuna delle due cose e ho usato la colomba stessa)
Stecchini lunghi da lecca-lecca (non li avevo e ho usato dei normali spiedi di legno)
Conetto di carta forno

Procedimento:
Partire da avanzi di colomba o panettone o pandoro o pan di spagna o di torta margherita o una torta al cacao

1) In una ciotola sbriciolare la colomba
2) Unire il philadelphia e amalgamare i due ingredienti (io ho usato l'impastatutto filo). Si otterrà un composto morbido, umido ma al tempo stesso semplice da compattare
3) Formare palline di 18 gr (naturalmente potete farle più piccole o più grandi) dando loro una forma ben regolare
4) Adagiarli su un piatto o vassoio e farli stabilizzare in freezer per 15 minuti (o in frigo per un'oretta). Non devono indurirsi eccessivamente, devono solo essere ben sode. (Consiglio di tirarli fuori dal frigo pochi per volta, in modo da restare sempre ben compatti. Con la dose sopra scritta però non ci sarà rischio che i cake pops si sformeranno o si spezzeranno a contatto col cioccolato)
5) In un bicchiere di vetro o in una ciotola profonda sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria
6) Immergere la punta dello stecchino nel cioccolato e infilzare la pallina fino al centro
7) Immergere così il cake pop, verticalmente, nel cioccolato che dovrà ricoprirlo interamente. Lasciarlo scolare dal cioccolato in eccesso senza troppe mosse, altrimenti il cioccolato lascerà brutti segni facendo perdere la superficie liscia che lo contraddistingue
8) Tenere in piedi ogni spiedino su una base capace di reggerne il peso, io non avevo la base di polistirolo o l'oasis verde (quella base verde da fioraio, per intenderci) e così ho usato il resto della colomba, affondando ogni spiedo su di essa (ha retto perfettamente). I cake pops devono essere ben distanziati l'uno dell'altro in modo da non toccarsi. (A questo punto si potrebbero decorare con granella di frutta secca o gocce di cioccolato o zuccherini o confettini colorati o ciò che si preferisce, che si attaccherebbero al cioccolato. Io non l'ho fatto)
9) Lasciarli asciugare completamente (il tempo dipende dalla temperatura della stanza, a me sono serviti 40 minuti)
10) Poggiarli su un piatto
11) In un bicchiere fondere bene il cioccolato bianco e versarlo su uno o due conetti di carta forno, tagliare la punta (che dovrà essere abbastanza sottile) e procedere decorando i cake pops creando delle strisce
12) Lasciar nuovamente asciugare il cioccolato bianco e poi mangiare subito o conservarli in frigorifero (potranno stare tranquillamente 2-3 giorni)


Un pò di passaggi...

 
 Impastatutto filo I Genietti (IPAC)


Tagliere flessibile Tescoma


Consigli:
- se non si hanno avanzi si può fare di proposito una torta (meglio una più asciutta, poco burrosa) e farla raffreddare completamente prima di procedere
- al posto del philadelphia si può usare il mascarpone o una crema al burro o la Nutella o una ganache o un altro tipo di frosting)
- se si vuole ottenere un colorito più uniforme si devono eliminare i fondi scuri e utilizzare solo le parti chiare del dolce da utilizzare
- si può usare anche un liquore per insaporire meglio il composto, attenti però a non inumidire troppo altrimenti per rassodarsi in frigo serviranno diverse ore
- si possono confezionare con sacchettini trasparenti e regalare, saranno una piacevole sorpresa soprattutto per i bimbi



E al contest "Finger Food" organizzato dal blog "Mary in cucina" 

18 commenti:

  1. Che sono cariniiiii! :D Quindi di fuori sono croccanti e di dentro morbidi? Mmh... Che bontà!! :) Buon inizio settimana!!

    P.S.
    Ma tu ci 6 su Facebook? Non so niente di te e sono curiosa! :) Ma tranquilla, perchè non sono una stalker!! XD

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  2. vergognati, gli juventini sono tutti ladri e merde. quindi anche tu

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  3. GOBBI DI MERDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA VERGOGNANI!!!
    SOLO IL PALERMO!!!!!!

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    1. Chi devo ringraziare per il commento? :D

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    2. ringrazia i tuoi moggi bettega e giraudo! sei proprio gobba di merda nell'animo. ma hai detto di esserlo quindi lo sai cosa siete voi gobbi. solo merda. come questa tua ricetta ah ah ah ah ah

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    3. Se segui il calcio sai che se si sbaglia è giusto pagare, e la società l'ha fatto. Ma spero che sai anche che non è stata la sola società a sbagliare ma è stata invece la sola società che ha pagato. Moggi non c'è più da tanto tempo. Posso essere felice se la squadra torna a trionfare? :). Se me lo consenti ti ringrazio. Hai seguito le 37 partite fino ad ora giocate? Non sono state gradevoli e piacevoli? Sul forza Palermo sono d'accordissimo, sono la prima ad andare allo stadio e a tifare la squadra della mia città, che ho visto nascere e che sostengo sempre.
      Però sorridi, non mi piace immaginare gente arrabbiata dietro uno schermo. E meno parolacce, non vanno di moda da un pò ;). In segno di pace ti offro un cake pops, se vuoi li faccio rosa-nero prossimamente :)

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  4. Una bellissima idea per riciclare la colomba!!!

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  5. Bellissimi! Anche il mio Lui è felicissimo per la Juve...scusami ma io sono forza Toro...abbiamo il derby in casa...!

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  6. Io sono del versante "opposto" (granata!) ma nonostante ciò, che belli! E che colori stupendi le foto!
    Posso chiederti che macchina fotografica usi? :)

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

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  7. tesoro posso darti un consiglio?
    le parole di verifica è giusto toglierle perchè non servono a nulla ma non mandare in automatico i commenti in pubblicazione controllali sempre prima oppure semplicemente non pubblicare quelli anonimi perchè la madre dei cretini è sempre incinta e perchè i vigliacchi sempre anonimi rimangono.
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice, buongiorno. :) Non ho mai messo la verifica dei messaggi o bloccato la pubblicazione di messaggi anonimi perchè mi fido sempre nel buon senso di chi vuole scrivere. Lo lascerò lì, non lo cancellerò. Non gli dò nemmeno importanza. Non era mai capitato ma evidentemente ci sono argomenti frivoli che scatenano ugualmente il peggio della gente :)

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    2. BRAVA GOBBA DI MERDA tu ed esmeralda . ah ah ah

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  8. ke brava ke sei!!!ti viene sempre tutto alla meraviglia...
    Volevo kiederti in quale sito vai per la modifica delle foto dei tuoi post?io prima andavo su picnik dove potevo creare effetti e mettere la firma del blog ma ora non e' piu' possibile...baci...lina pasticciincucina

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  9. Ma ke razza di messaggi si permettono di scrivere...Ma non si vergognano nemmeno?
    comunque volevo farti i super complimenti per i tuoi cake pops...FENOMENALI....
    Senti Ile volevo kiederti in ke sito vai per il collage alle foto?baci Lina

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  10. bellissimi!!!!!!! bravissima!! ^_^

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  11. questa ricetta è la dimostrazione che sei una cuoca geniale e fantasiosa e, ovviamente, perfetta! Stracomplimenti Helga e la pelosotta Magali

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  12. ahi ahi ahi...sono milanista...
    ma questi pops sono una meraviglia...non c'è colore e squadra che tenga!
    Un abbraccio

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  13. anche questi sono super, bravissima
    Mary

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