giovedì 31 maggio 2012

Rotolo di crespelle con crema di zucchine

 Ciotolina Easy Life Design


Ringrazio Giallo Zafferano per la ricetta, è un modo davvero originale e gustoso di mangiare le crepes. Il procedimento è un pò lungo ma ne vale la pena. Si può servire come primo oppure, tagliando le fette sottilmente, come una sorta di antipastino.
Per la crema invece ho usato una salsa allo yogurt che mi piace tanto in piatti così.

Ciotolina Easy Life Design


Rotolo di crespelle con crema di zucchine

Ingredienti
Per le crepes:
350 gr di latte
170 gr di farina 00 Rosignoli Molini
2 uova
Una noce di burro

Per la besciamella:
20 gr di farina 00 Rosignoli Molini
20 gr di burro
200 gr di latte
Un pizzico di sale
Una macinatina di noce moscata

Per la farcia:
2 zucchine genovesi
100 gr di philadelphia o altro formaggio spalmabile
50 gr di grana grattugiato
Una manciata di Grok ai cereali
80 gr di emmenthal grattugiato
1 uovo
Sale
Pepe nero

Per la salsa di yogurt:
100 gr di yogurt bianco non zuccherato
1 cucchiaino di erba cipollina disidratata
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
2-3 gocce di limone


Procedimento

Per le crepes:
In una ciotola, con una frusta manuale, sbattere le uova con un pizzico di sale, unire alternativamente un pò di latte e un pò di farina fino a terminarli. Coprire con pellicola e far riposare la pastella ottenuta in frigorifero per un'ora.

Per la besciamella:
In un pentolino fondere il burro, unire la farina e mescolare. Far dorare il "roux" ottenuto e poi versare tutto d'un colpo il latte. Mescolare con una frusta per eliminare i grumi e insaporire con sale e noce moscata. Togliere dal fuoco quando la crema si è ben addensata.

Per la farcia:
Lavare e spuntare le zucchine, passarle su una grattugia a fori larghi. Strizzarle molto bene dall'acqua in eccesso (è un passaggio fondamentale, si può fare passandole in un passaverdure) e versarle in una ciotola. Unire il philadelphia, l'uovo, la besciamella, l'emmenthal grattugiato, i Grok sbriciolati e una parte del grana grattugiato. Regolare di sale e di pepe

Per il rotolo:
In una padella leggermente unta di burro versare un pò d'impasto per volta facendolo roteare sulla superficie della padella, girare quando i bordi cominciano a colorirsi. Man mano che si cuociono far raffreddare le crepes disponendole in un piano. Disporle sopra un foglio di carta forno in modo da formare un rettangolo, dovranno essere leggermente sovrapposte tra loro.
Versare la crema di zucchine evitando i bordi. Piegare i bordi su se stessi, come per lo strudel, e arrotolare le crepes, col supporto della carta da forno, arrivando a formare un rotolo. Chiudere le estremità "a caramella" chiudendole eventualmente con dello spago da cucina.
Cuocere il rotolo in forno, già caldo, a 180°C per 30 minuti. Eliminare la carta da forno, spolverare il parmigiano in superficie e mettere a dorare sotto il grill per altri 5 minuti. Far intiepidire e poi servire a fette regolari o trasversali.

Per la crema:
In una ciotolina mescolare lo yogurt con l'olio e il limone (di cui ottengo il succo grazie all'apposito e geniale strumento), aggiungere l'erba cipollina e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Servirla sulle fette del rotolo oppure a parte, in modo che ogni commensale possa scegliere se usarla o meno. 

 Spremilimoni I Genietti (IPAC)



Ed ecco un pò di passaggi...

Tagliere flessibile Tescoma



E così partecipo al contest "Riscopriamo la primavera in tavola" organizzato dal blog "La Pasticciona"


12 commenti:

  1. o mamma che buone....si ma così non ci resisto alter 3 ore in ufficio...fameeeeeeee

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  2. E' vero il procedimento è un pò lungo, ma il risultato finale è delizioso!!!

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  3. Amo le crepes, soprattutto se vegetariane!! :) Brava come sempre Yle!!

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  4. Sono bellissime complimenti ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  5. Devo assolutamente provarla ! Mi piace davvero tanto :) Buona giornata !

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  6. favoloso questo rotolo e che fame che mi fa venire !
    baci
    Alice

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  7. Questo rotolo è favoloso!!


    bellissime anche le foto.

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  8. Buonissime , le adoro.Praticamente mi fanno impazzire tutti gli ingredienti che hai messo! Abbiamo fatto quasu la setssa cosa oggi, solo che le mie sono "creppettine" con rucola e stracchino! ciao!

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