mercoledì 6 giugno 2012

Biscottoni al latte

 

Ho trovato la ricetta dalla bravissima Paola del blog "Le ricette in cucina di Patatina", che a sua volta aveva visto i biscotti nel blog "Dolci e Dintorni". Come sempre le ricette spesso fanno il giro perchè i post invogliano sempre a provare, sperimentare nuove ricette e nuovi sapori. La serietà e la bravura di moltissime blogger fa sì che vengano condivise ricette semplicemente perfette.
Questi biscotti sono adatti per essere tuffati nel latte o nel the o nello yogurt perchè hanno l'interno croccante.
Mia madre è rimasta sbalordita, li ha definiti addirittura tra i biscotti più buoni che abbia mai mangiato. Che dire, sono decisamente da provare!




Biscottoni al latte

Ingredienti per 20 biscotti:
250 gr di farina 00
50 gr di burro
75 gr di zucchero
50 gr di latte
1 uovo medio
1/2 bustina di ammoniaca per dolci (io 7 gr) [o 6 gr di lievito]
q.b. di vaniglia in bacche

Altro:
30-35 gr di zucchero


Procedimento:
1) Intiepidire il latte e scioglierci l'ammoniaca (tranquilli, una volta cotti non si sentirà per niente l'odore)
2) In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia (o l'estratto di vaniglia)
2) Unire l'uovo e mescolare
3) Unire il latte
4) Incorporare la farina e mescolare con le mani, trasferendo poi il tutto su un piano da lavoro in cui lavorare la frolla unendo eventualmente una spolverata di farina extra se il composto non fosse lavorabile (io ho aggiunto altri 20 gr)
5) Far riposare la frolla in frigorifero per circa 30 minuti, avvolta nella pellicola
6) Riprendere l'impasto, ricavare delle palline di 25 gr (ottimi anche da 20 gr) e formare da ognuno dei cilindri da 7-8 cm di lunghezza. Non è importante che siano perfetti perchè in cottura si assesteranno da soli nella forma
7) Rotolare ognuno nello zucchero semolato
8) Disporli su una teglia rivestita da carta forno lasciandoli ben distanziati perchè gonfieranno tantissimo
9) Cuocere, nel forno già caldo, se statico a 180° per 25 minuti, se termoventilato per 15-16 minuti












Un paio di passaggi...





Consiglio: 
- per una versione gluten free sostituite la farina 00 con farina di riso, l'ha sperimentato la bravissima Simona del blog "Simo's cooking"
- si può fare una forma diversa stendendo la pasta con un mattarello e coppando. Si spennella poi un goccino di acqua o di latte e si cosparge la superficie di zucchero. Oppure una forma di "S" in questo modo 

18 commenti:

  1. oddio ma quanto sono contenta che siano piaciuti cosi tanto!!...e grazie x i complimenti! arrossisco!! hai ragione sulle ricette delle blogger... un applauso alla nostra categoria!!! un saluto speciale a tua mamma...e alla prossima ricetta! ;)

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  2. Wow, sono una vera delizia questi biscotti! Io li adoro, specialmente quelli a latte! Complimenti!

    Reneè
    www.isaporidelcuore.blogspot.it

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  3. Ciao Ylenia, sono bellissimi questi biscotti e complimenti per il tuo blog che è carinissimo. Mi sono unita ai tuoi lettori.
    Ciao Antonella di cioccomela.blogspot.it

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  4. Ciao Ylenia, sono bellissimi questi biscotti e complimenti per il tuo blog che è carinissimo, mi sono unita ai tuoi lettori.
    Antonella di cioccomela.blogspot.it

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  5. Speciali! Nel latte li immagino super. Baci

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  6. mmmm...me li immagino inzuppati alla grande nel latte freddo....

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  7. sONO PERFETTI PER ME CHE AMO L'INZUPPO!!! BACIO

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  8. che buoni!!! viene proprio voglia di prenderne uno!!! ^_^

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  9. Ma che belli questi biscotti!! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  10. la nostra paola è un garanzia, quindi mi fido di entrambe, belli...

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  11. ciao fatti ieri, che dire buonissimi.........

    complimenti per il tuo blog

    ciao
    Angela

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  12. Ciao Angela, mi fa tantissimo piacere sapere che ti sono piaciuti. Alla prossima e grazie per il commento :)

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  13. e se lo dici tu e la tua mamma c'è da crederci!!le mamme sono sempre delle buon gustaie e noi blogger pure!! belli questi biscottoni...ricetta inserita nella lista delle partecipanti al mio contest!

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