lunedì 11 giugno 2012

Mezzelune con gruviera e olive verdi

Piatto da portata Easy Life Design 

Ringrazio Tati del blog "Cucinando e assaggiando" per la splendida idea di far delle mezzelune con la pasta sfoglia. Sono delle sfogliatine salate buonissime, belle croccanti e con un interno da farcire a piacere.  
Le ho servite insieme ai grissini al formaggio che trovate qui.

Piatto da portata Easy Life Design 


Mezzelune con gruviera e olive verdi

Ingredienti (con cui ho ottenuto 24 pezzi):
1 rotolo di pasta sfoglia
20 olive verdi denocciolate
60-70 gr di gruviera (o emmenthal)

Procedimento:
1) Grattugiare il formaggio
2) Tagliare le olive a rondelle e unirle al gruviera
3) Ricavare dei dischetti di 7 cm di diametro con un rullo tagliapasta (o un coppapasta o un bicchiere)
4) Farcire metà del disco con il formaggio e le olive
5) Chiudere a mezzaluna schiacciando bene i bordi (altrimenti si apriranno in cottura)
6) Rigare i bordi con l'apposita spatolina rigata (o una forchetta)
7) Adagiare le mezzelune su una teglia rivestita di carta forno
8) Cuocere, al centro del forno già caldo, a 160°C per circa 25 minuti, o comunque fino alla doratura (consiglio di non alzare la temperatura, solo così verrà una perfetta sfogliatura in tutti i suoi strati)

Piatto da portata Easy Life Design 


Consiglio: si può spennellare la superficie della sfoglia con latte oppure olio e cospargere con semi di sesamo o papavero o lino (come ha fatto Tati)


Un po' di passaggi...

 Rullo taglia pasta Tescoma
Spatola rigata Tescoma




E così partecipo al contest "Lo spuntino di mezzanotte" organizzato dal blog "Pasticciando tra i fornelli" 

16 commenti:

  1. mmmm...sfiziosissimi...potrei mangiarmeli tutti, pian pianino...

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  2. che fameee!!!Io sto cercando di eliminare dalla mie dieta tutto ciò che è grasso!Ma queste mezzelune sono deliziose!Mi limito a mangiarle con gli occhi!

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  3. Ciao Ylenia, ho dato un'occhiata alle tue ultime ricette e ho preso un po' di appunti perché sono spettacolari, semplici e gustose come piacciono a me! Compimenti e a presto!

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  4. Mamma mia Ylenia, ora un paio di queste per accompagnare una cedrata con Aperol, sarebbero perfette !
    Buona giornata !

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  5. sfiziosissime perfette per un aperitivo in giardino...sole permettendo!
    baci
    Alice

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  6. Che bella idea Ylenia! Semplici e golosissime, proprio come piace a me.
    Sei bravissima!

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  7. Che bella presentazione, lo dico sempre un rotolo di pasta sfoglia ci deve essere nel nostro frigo! Bravissima e complimenti per il blog, mi sono appena iscritta. Buon inizio di settimana

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  8. Benedetta pasta sfoglia!!!!!!!! (o maledetta date le migliaia di calorie XD)
    Il ripieno deve avere un profumino...... Per non parlare del sapore, da acquolina in bocca!!!!!!!! :)

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  9. Grazie a te cara!!! Anche per questa versione!!! Baci!

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  10. direi che è un ottimo spuntino di mezzanotte...davvero gustose!
    La presentazione è perfetta.
    Grazie per esser passata da noi...a presto!

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  11. Queste mezzelune sono una tentazione.Mi fermo da te!!Baci

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  12. Ciaooooo!!!!
    Grazie tanto per aver partecipato al contest mio e di Vale con tante ricette, che andrò a vedere tutte subito!!!
    Questa è golosissima! Mi piace!!! ^_^
    Inserisco subito!
    Un bacione!!!
    ps. mi iscrivo al tuo blog! Complimenti davvero carinooo!!!

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