venerdì 6 luglio 2012

Caponata di patate

 Padella in ceramica ILLA


Non è un piatto velocissimo da realizzare, non è neanche leggero ma... quant'è buono!!? E' contorno ma in realtà è un piatto unico super ricco di sapore.
La vera caponata (siciliana) è di melanzane (a proposito, la trovate qui, seppur con l'aggiunta dei peperoni) ma questa è una gustosissima variante che, se non l'avete mai provata, consiglio vivamente.


Padella in ceramica ILLA

Caponata di patate

Ingredienti:
700 gr di patate
Insaporitore per patate Ariosto
2 peperoni (io li ho usati rossi)
1 costa di sedano
1 cipolla rossa grande
75 gr di olive verdi
1 cucchiaio colmo gr di capperi
250-300 gr di passata di pomodoro
Pepe nero
1/3 di bicchiere di aceto di vino bianco
2 cucchiai di zucchero
Foglioline di basilico
Olio extravergine d'oliva

Procedimento:
1) Tenere in ammollo i capperi, sotto sale, in modo che possano dissalarsi un pò (quest'operazione può essere fatta anche la sera prima)
2) Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Immergerle in acqua fredda per circa 15 minuti, poi asciugarle
3) Lavare, pelare e tagliare a pezzetti il sedano facendolo cuocere per 5 minuti in acqua bollente non salata
4) Nel frattempo pelare e tagliare la cipolla grossolanamente
5) Lavare i peperoni togliendo semi e filamenti interni. Tagliarli a strisce larghe e poi a pezzetti
6) Scolare il sedano e lasciarlo raffreddare. Conservare la sua acqua di cottura
7) Versare un generoso filo d'olio in una padella capiente, versare la cipolla e lasciarla rosolare per qualche minuto. Aggiungere i peperoni e accompagnare la cottura, di circa 25 minuti, aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di acqua di cottura del sedano, in modo che cipolle e peperoni appassiscano. Insaporire con sale e pepe nero
8) Friggere le patate in una padella antiaderente con poco olio, lasciare che si ammorbidiscano e a fuoco spento condire con l'insaporitore per patate
9) Disossare le olive
10) Tritare al coltello i capperi
11) Nel frattempo versare la passata di pomodoro nella padella con cipolle e peperoni insaporendo ancora con un pizzico di sale
12) Unire i capperi e le olive
13) In un bicchiere sciogliere lo zucchero nell'aceto e versarlo nel condimento. Serviranno altri 20 minuti di cottura a fuoco medio e controllato, in questo arco di tempo, il sugo si restringerà parecchio e l'aceto evaporerà
14) Togliere dal fuoco il condimento, unire il sedano, le patate e le foglioline di basilico lavate e asciugate

Padella in ceramica ILLA



E così partecipo al contest "Ricette a base di patate" organizzato da Ariosto 
 

15 commenti:

  1. Mia mamma la prepara spesso! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Mai provata, e accetto il tuo consiglio, la faro' al più presto, ha un aspetto così invitante. Ciao

    RispondiElimina
  3. Mamma che buonaaaa mai provata, la farò subito

    RispondiElimina
  4. Solo a guardarla mi vien voglia di mangiarla a cucchiaiate accompagnata da una bella fetta di pane croccante..meravigliosa :)

    RispondiElimina
  5. MOLTO INTERESSANTE QUESTA VARIANTE DI CAPONATA CON PATATE..ME LA SEGNO ..
    LIA

    RispondiElimina
  6. Una bella idea per la cena. Le patate qui a Londra non sono costose come le melanzane per cui e' un'alternativa economica. Grazie

    RispondiElimina
  7. Io adoro la caponata di melanzane, ma quella di patate non l'ho mai assaggiata, devo assolutamente provarla. Non sarà un piatto leggero e veloce, ma ne varrà sicuramente la pena.
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  8. Che bella idea! Non l'ho mai assaggiata, la tua ha un aspetto goloso e invitante. Sicuramente da provare. CIAO

    RispondiElimina
  9. questa la segno e la metto da parte, sicuramente da provare, perchè la caponata non l'ho mai fatta, proprio perchè, a volte, sono intollerante alle melanzane. Bravissima come sempre, ogni volta che passo da te trovo sempre idee invitanti! Baciotti Helga e ronron Magali

    RispondiElimina
  10. che buone le patate cucinate così! E che bei colori, mettono tanta allegria!

    RispondiElimina
  11. ma sai che così non le ho mai fatte?? beeeene copio/incollo sono molto invitanti!!buon week end!!!

    ps: che bella la foto del tuo profilo!!complimenti sei bellissima^_^

    RispondiElimina
  12. Ciao, la procedura in effetti è un po lunga, ma penso ne valga veramente la pena!!!
    Baci

    RispondiElimina