Un'ideuccia che permette di servire la pasta in modo carino. Sono dei timballini di zucchine se vengono serviti con le zucchine rivolte verso l'alto, e dei cestini se vengono capovolti mostrando la pasta. A proposito di pasta, è ancora lei, la bio integrale Benedetto Cavalieri, una vera garanzia! La gratinatura invece è speciale grazie ai gustosissimo Grok.
Timballini di zucchine double face con pennette gratinate
Ingredienti per 22 pezzi:
150 gr di penne integrali bio Benedetto Cavalieri
2 zucchine genovesi di media grandezza
1 uovo
50 gr di emmenthal
50 gr di olive verdi denocciolate
3 foglioline di menta
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero
q.b. di pan grattato
q.b. di Grok gusto deciso
Procedimento:
1) Lavare e spuntare le zucchine. Grigliarle su una piasta rovente rigata su cui è stato spennellato un filo d'olio.
2) Foderare la base e i bordi degli incavi di uno stampo da mini muffins con le zucchine grigliate, ritagliandole a piacere in modo da ben disporle
3) Cuocere la pasta integrale lasciandola bene al dente. Scolarla e passarla sotto il getto d'acqua fredda
4) In una ciotola unire la pasta, dadini di emmenthal e di olive. Un trito di foglioline di menta, un filo d'olio, sale, pepe e dadini di zucchine avanzate. Mescolare bene per amalgamare
5) Riempire con il composto di pasta cercando di lasciare piatta la superficie
6) Sbriciolare i Grok e unirli al pan grattato. Spolverare il trito sui timballini
7) Cuocere in forno per 10 minuti a 200°, poi accendere il grill e lasciar dorare per altri 5 minuti, in modo che si formerà una bella crosticina superficiale
8) Far intiepidire un paio di minuti i timballini e poi sformarli. Scegliere se servirli dalla parte del rivestimento delle zucchine o come cestini, mostrando la pasta in superficie. Disporli su una deliziosa ciotolina
Ingredienti per 22 pezzi:
150 gr di penne integrali bio Benedetto Cavalieri
2 zucchine genovesi di media grandezza
1 uovo
50 gr di emmenthal
50 gr di olive verdi denocciolate
3 foglioline di menta
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero
q.b. di pan grattato
q.b. di Grok gusto deciso
Procedimento:
1) Lavare e spuntare le zucchine. Grigliarle su una piasta rovente rigata su cui è stato spennellato un filo d'olio.
2) Foderare la base e i bordi degli incavi di uno stampo da mini muffins con le zucchine grigliate, ritagliandole a piacere in modo da ben disporle
3) Cuocere la pasta integrale lasciandola bene al dente. Scolarla e passarla sotto il getto d'acqua fredda
4) In una ciotola unire la pasta, dadini di emmenthal e di olive. Un trito di foglioline di menta, un filo d'olio, sale, pepe e dadini di zucchine avanzate. Mescolare bene per amalgamare
5) Riempire con il composto di pasta cercando di lasciare piatta la superficie
6) Sbriciolare i Grok e unirli al pan grattato. Spolverare il trito sui timballini
7) Cuocere in forno per 10 minuti a 200°, poi accendere il grill e lasciar dorare per altri 5 minuti, in modo che si formerà una bella crosticina superficiale
8) Far intiepidire un paio di minuti i timballini e poi sformarli. Scegliere se servirli dalla parte del rivestimento delle zucchine o come cestini, mostrando la pasta in superficie. Disporli su una deliziosa ciotolina
Stampo per mini muffins Pavoni
E così partecipo appunto al contest "Ricette leggere estive - Pasta integrale bio Benedetto Cavalieri" organizzato da Atmosfera Italiana
Bellissimo l'effetto!!!
RispondiEliminaUn melange di sapori ben accostato :)
Baci e buon inizio settiama
Belli davvero da portare in tavola molto appetitosi e invitante....li proverò!!baci,Imma
RispondiEliminaUna bellissima idea!
RispondiEliminaBella idea questa dei cestini di zucchina...sto ancora studiando lwe mie ricette per il contest...siete tutte bravissime ;)
RispondiEliminaBellissimi e sicuramente buonissimi, visto che adoro le zucchine... a presto, Martina
RispondiEliminama che raffinatezza...e che bontà!
RispondiEliminaCiao Ylenia, come sempre una ricetta deliziosa.
RispondiEliminache carini che sono! e di sicuro buonissimi!:D
RispondiEliminaAppetitosi!!!
RispondiEliminaChe ideona, fanno proprio una bella figura a tavola.
RispondiEliminaCiao a presto.
Un'idea fantastica davvero! Adattissimi per un buffet e davvero sfiziosi....
RispondiEliminama che bella idea! io ancora mi devo cimentare nei finger food di atmosfera...ma sei ci sei tu le mie speranze muoiono :-( che brava che sei! in bocca al lupo e bacioni :-X
RispondiEliminaspettacolari questi timballini...davvero sfiziosi da porare a tavola!
RispondiEliminabaci
sempre fantasiosa, bellissimi...baci.
RispondiEliminanon ti ferma più nessuno sei oramai un Guru :-)))))ribadisco. brava ! brava davvero!
RispondiEliminache belli questi timballini!!!davvero appetitosi!complimenti per il blog!mi sono unita ai tuoi lettori!!!baci!
RispondiEliminaVeramente un'idea originale! :o)
RispondiEliminammm mi sa che li faccio presto!
RispondiEliminasmuackkkk