venerdì 10 agosto 2012

Pomodori ripieni di farro, mandorle e menta

Set Party Time Easy Life Design

Una ricetta di semplice esecuzione, molto estiva nei colori e nei sapori, ho usato il farro come alternativa al riso e il risultato mi è piaciuto molto, il ripieno croccante ben si combinava con la morbidezza e la dolcezza dei pomodori.


Set Party Time Easy Life Design


Pomodori ripieni di farro, mandorle e menta

Ingredienti:

8 pomodori maturi (ho usato quelli a grappolo)
100 gr di farro perlato Melandri Gaudenzio
40 gr di mandorle
20 gr di parmigiano
20 gr di provolone dolce
5 foglioline di menta
Un pizzico di peperoncino
Olio extravergine d'oliva
Sale

Per gratinare:
Parmigiano grattugiato

Procedimento:
1) Lessare il farro in acqua bollente leggermente salata. Scolarlo e farlo raffreddare
2) Lavare i pomodori, togliere la calotta ed eliminare la polpa interna. Salare e mettere i pomodori sottosopra su uno scolapasta in modo che perdano l'acqua in eccesso, basteranno 10-15 minuti
3) Preparare il ripieno: in una ciotola versare il farro, unire il provolone tagliato a pezzetti e il formaggio grattugiato, condire con olio e peperoncino. Tritare le mandorle con la menta arrivando ad ottenere una granella non troppo sottile
4) Adagiare i pomodori su una pirofila e riempirli col composto terminando con il trito di mandorle e altro formaggio grattugiato
5) Irrorare con un filo d'olio
6) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per 15 minuti

Pirofila Le Creuset



E così partecipo al contest "Mi porto il pranzo al lavoro!" organizzato dal blog "Cuoca per caso"

8 commenti:

  1. Che accostamento meraviglioso.. adoro il farro e adoro i pomodori ripieni!

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  2. se li faccio solo gratinare vengono lo stesso secondo te??? mi piace il pomodoro meno cotto:) ma l'idea è troppo carina e invitante!

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    1. Ma certo, anche con una veloce gratinatura saranno perfetti, giusto il tempo di lasciar sciogliere il formaggio. Considera che il ripieno è già cotto, di conseguenza è un piatto che potrebbe essere servito senza cottura in modo da lasciare i pomodori sodi. :)

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  3. I pomodori in questo periodo sono saporitissimi....mi piace l'accostamento ccon il farro e le mandorle...brava...!!!

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  4. molto sfizioso! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere! =)

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  5. Grazie Ylenia per aver accolto il mio appello e, quindi, partecipato al mio contest con questa ricetta. La preparerò presto, la spedirò al lavoro con Ale e posterò la ricetta fatta da me, citandoti, con link a questa pagina. Complimenti.
    lucia

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  6. Ciao, che fantastica ricetta! Se ti va passa da noi e unisciti ai lettori !
    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    Un bacione!

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  7. fatti stasera,il ripieno era così buono che a momenti lo mangiavo prima di metterlo nei pomodori.ho pensato di fare un insalata con gli stessi ingredienti tranne il parmigiano,mooooolto buono! Anna

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