lunedì 25 marzo 2013

Pappardelle verdi con Asiago, crema di carciofi e nocciole

Piatto Saturnia


Quanto mi piace fare la pasta in casa, è una di quelle cose che mi rilassa tanto, peccato che non sempre si riesce a trovare il tempo per fare ciò che si ama, se avete almeno un'oretta del un sabato mattina libero questa è la ricetta che fa per voi.


 


Pappardelle verdi con Asiago, crema di carciofi e nocciole

Ingredienti

Per le tagliatelle:
350 gr di farina 00
3 uova medie
3 cubetti di spinaci surgelati (o l'equivalente di spinaci freschi)
Un filo d'olio extravergine d'oliva
Sale

Per il condimento:
6 carciofi
1 spicchio d'aglio
q.b. di acqua calda
q.b. di latte
70 gr di Asiago DOP
Sale
Pepe
Noce moscata
q.b. di nocciole (o, ancor meglio, mandorle)
Prezzemolo



Procedimento

Per le tagliatelle:
Sbollentare gli spinaci in acqua leggermente salata, scolarli e strizzarli. Frullarli insieme alle uova. Salare la farina, formare una fontana e al centro mettere gli spinaci con le uova, impastare e alla fine ungere il panetto formato con un filo d'olio. Lasciar riposare la pasta per circa 20 minuti coprendo con un canovaccio la ciotola in cui viene adagiata. Dividere la pasta in 6 pezzi e passare ciascuno nella macchinetta sfogliatrice fino ad ottenere lo spessore più sottile, formare poi le tagliatelle arrotolando ogni sfoglia ben infarinata e tagliando con un coltello affilato.

Per il condimento:
Pulire i carciofi, togliere la barbetta e tagliarli a spicchi sottili immergendoli in acqua acidulata (ovvero col limone). In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio con dell'olio, unire i carciofi, regolare di sale, pepe e noce moscata facendoli saltare un paio di minuti, poi unire dell'acqua calda, coprire e lasciarli cuocere. Versarne 3/4 in un bicchiere alto, unire quanto basta di latte e col frullatore a emulsione formare una cremina.

Per la finitura del piatto:
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle amalgamandole in padella con la crema di carciofi e i carciofi a spicchi, unire le nocciole tagliate al coltello grossolanamente e il prezzemolo tritato. Fuori dal fuoco unire il formaggio tagliato a rettangolini. Disporre le tagliatelle sul piatto, unire ancora una manciata di prezzemolo e di nocciole, un filo d'olio e servire.

9 commenti:

  1. Anche io amo fare la pasta fatta in casa...e questo piatto è una festa ! Ci hai messo dentro sapori meravigliosi !

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  2. wow ci devono stare benissimo le nocciole coi carciofi!

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  3. Verissimo fare la pasta in casa é bellissimo..peccato il tempo che non c´é mai.
    Il sugo te lo rubo per la pasta secca senza glutine !

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  4. un piatto da leccarsi i baffi! ...ad averceli:))
    strepitose le fettucine home made e fantastico il condimento
    ricetta copiatissima che vedrai presto sul mio blog!
    bacioni
    Alice

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  5. non sono brava con la pasta fresca...ma se vengo da te..me li fai?
    smuacckkkkkissssssssimoooooooo
    visto che ci sentiamo pochino ti faccio gli auguri per una serena pasqua...
    a te e alla tua famiglia

    bacioooooo
    :)

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  6. ciao carissima, gran bella ricetta, amo i carciofi ;-) ti faccio gli auguri di buona Pasqua e ti lascio un bacione :-X

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  7. Adoro ogni cremosità, l'Asiago e formaggi simili hanno ormai un posto fisso prenotato nel mio frigo... :-)

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