giovedì 18 luglio 2013

Sfoglie di patate grigliate



Ed ecco la millesima ricette a base di patate, sarà che per me è il contorno classico per eccellenza, sarà che non conosco essere umano che non le adori... di fatto io cerco sempre nuovi modi per cuocerle. Così dopo le patate grigliate sulla piastra ecco la versione in forno.

A dire il vero ho tentato diverse volte di capire come farle, io e il mio ragazzo le mangiamo spesso fuori ma la parola "grigliate" mi faceva pensare al fuoco o alla piastra, invece ho capito che si intende il forno, probabilmente solo il grill (io invece accendo anche la piastra sotto). Sono semplicissime, basta solo capire il giusto spessore (nè esageratamente sottili nè troppo spesse) e come condirle. L'olio finale a crudo è importantissimo. 




Sfoglie di patate grigliate

Ingredienti:
Patate di media grandezza
Olio extravergine d'oliva
Sale
Aromi per patate
Prezzemolo
Rosmarino

Procedimento:
1) Pelare le patate, affettarle con una mandolina arrivando a 1 cm di spessore e sbollentarle in acqua leggermente salata per circa 3 minuti, poi scolarle in una ciotola piena di acqua fredda
2) Versare un generoso giro d'olio in una teglia, versare le patate amalgamandole bene. Insaporire con sale e aromi per patate in polvere amalgamando tutto bene
3) Stendere le patate ordinatamente senza sovrapporle
4) Cuocerle in forno, modalità ventilato, a 200°C per 15 minuti, ovvero fino a quando non si saranno leggermente dorate
5) In una ciotolina unire dell'olio, un trito sottilissimo di prezzemolo e aghi di rosmarino e del sale. Spennellare il tutto sopra le patate e servire







Consiglio: se si preparano in anticipo si possono scaldare 5 minuti in forno a 200°

6 commenti:

  1. io adoro le patate, fantastiche, le devo provare, semplici ma molto gustose!

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  2. Adoro le patate e questa tua versione è veramente stuzzicante! :o)
    Complimenti e buona giornata,
    Lory

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  3. giustissimo è il contorno per antonomasia, cambiare il modo di cucinarle e presentarle le rinnova, bravissima

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  4. Buonissime! Anch'io adoro le patate in tutte le salse, quando si hanno ospiti è davvero il contorno perfetto :) Io una persona a cui non piacevano la conosco però! Ci credi se ti dico che il mio ragazzo è arrivato a 19 anni senza aver mai assaggiato le patate fuorchè fritte? :) Per fortuna l'ho fatto redimere!! :D
    Un bacio
    Letizia

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  5. Molto buone e sicuramente profumate :)
    baci baci

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