lunedì 29 luglio 2013

Sorbetto alla fragola



Caldo. Mare. Tanto caldo. Poco pc, poco di tutto, solo un pò di relax e tante cose fresche da mangiare e da bere. 
Se vi state chiedendo dove avrò mai trovato le fragole in questo periodo vi dico che... le avevo congelate in previsioni di dolci e gelati da fare durante l'estate. E' il secondo anno che faccio così e mi trovo benissimo.

C'era già un sorbetto alla fragola sul mio blog, una versione "casalinga" che prevedeva l'albume montato crudo.

Adesso mai e poi mai lo metterei crudo, mi sto orientando verso una conoscenza più approfondita del settore pasticceria e ormai le uova o le pastorizzo con uno sciroppo di acqua e zucchero portato a 121°C o le scaldo con sul fuoco insieme allo zucchero fino ai 70°C o uso albumi in brick già pastorizzati o... o no ne metto.
Quest'estate ho scoperto il "neutro", anzi, nel mio caso la farina di semi di carrube. Un addensante, un ingrediente fondamentale per ottenere gelati e sorbetti professionali che restano sempre morbidi e spatolabili, anche dopo un mese. Così è tutt'altra storia!! :))
Quello che non fa congelare il sorbetto è lo zucchero liquido, un ingrediente base che si può fare a casa in pochissimo tempo e si conserva in dispensa per mesi. Ne avevo parlato in questo post.  



Sorbetto alla fragola

Ingredienti:
375 gr di fragole ridotte in purea
212,5 gr di zucchero liquido (lo trovate qui)
162,5 gr di acqua
3 gr di neutro (o farina di semi di carrube)

Procedimento:
Dopo aver frullato a lungo le fragole versare la purea ottenuta nella brocca del minipimer insieme all'acqua, emulsionare per pochi secondi. Aggiungere il neutro e riprendere a emulsionare. Aggiungere lo zucchero liquido e amalgamare con un cucchiaio. Mettere tutto nella gelatiera seguendo le istruzioni della macchina e tenere almeno un'ora in freezer prima di servire.


9 commenti:

  1. Ylenia, quanta professionalità!!! ma brava!!!
    questo sorbetto ci vorrebbe proprio ora con questo caldo atroce!!!
    ciao
    Sara

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  2. mi nutrirei solo di questo per ora!!
    Mi piace!

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  3. di solito faccio il gelato e non il sorbetto eppure è mille volte più leggero!

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  4. oddio .. mi fai venire paura per l'albume...

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  5. Con il caldo che abbiamo avuto in questi giorni io mangerei solo gelati e sorbetti. Ma dove lo trovi il neutro o la farina di semi di carrube??? Visto che siamo di zone vicine potrei farci un salto!!!
    Un saluto e tanti complimenti per il tuo blog sempre interessantissimo.

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    1. Grazie cara, sempre gentilissima :))
      Ho preso la farina di semi di carrube al Naturasì, a Palermo.

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  6. un ultima domanda... potrei farlo anche senza gelatiera??? io avrei intenzione di comprarne una, potresti guidarmi all'acquisto visto che vedo sei molto informata sul mondo dei gelati.

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    1. La gelatiera dà un aiuto notevole perchè per quei 20 minuti circa mescola mentre il sorbetto/gelato raffredda rompendo così tutti i cristalli di ghiaccia che ne impedirebbero la cremosità, ovviamente si può fare anche senza, ogni 10 minuti però devi aprire il freezer e mescolare con cura fino a quando non si sarà solidificato bene, oppure puoi partire da una purea di fragole congelata o comunque molto fredda, così ti porti avanti. Io non ho una gelatiera professionale, la mia ha il cestello che va raffreddato a parte in freezer la notte prima, se dovessi cambiare macchina comprerei una col cestello autorefrigerante come una Gaggia o una Simac :))

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