Se c'era una cosa che adoravo da ragazzina erano i sofficini e le mini pizzette di una nota marca di surgelati. Così anni fa avevo fatto e pubblicato i sofficini, adesso rifacendoli ho preferito fare nuovi scatti e un nuovo post, ne confermo la bontà rispetto la scorsa volta. Inutile dire che rispetto a quelli industriali sono mille volte meglio, si può mettere il ripieno che si preferisce, si sa cosa ci si mette e si possono pure congelare quando sono panati e cuocerli all'occorrenza (ovviamente vanno mangiati entro un mesetto dato che non contengono conservanti).
Ho provato a farli sia fritti che al forno, ottimi in entrambi i modi. Stavolta li ho fatti al forno...
Ho provato a farli sia fritti che al forno, ottimi in entrambi i modi. Stavolta li ho fatti al forno...
Sofficini homemade
Ingredienti per circa 18-19 pezzi
Per la pasta:
250 gr di latte intero
250 gr di farina 00
1 cucchiaio colmo di burro (io 20 gr)
1 cucchiaino di sale (io 10 gr)
Per il ripieno:
q.b. di besciamella
1 cucchiaio di sugo di pomodoro già condito
2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
q.b. di mozzarella o formaggio filante (io uso spesso la Provola)
Un pizzico di origano secco
Per la besciamella:
200 gr di latte intero
20 gr di burro
25 gr di farina
Un pizzico di sale
Pepe
Noce moscata
Per la panatura:
2 uova
q.b. di pan grattato
Olio extravergine d'oliva
Sale
Procedimento
Per la pasta:
Portare a bollore il latte insieme al burro e al sale mescolando in modo da far sciogliere il burro. Unire la farina al latte che bolle e mescolare il composto per qualche secondo, fino a quando si staccherà dalle pareti. Si otterrà un impasto sgranato e grumoso. Togliere dal fuoco e avvolgere in un foglio di carta da forno, schiacciare e far intiepidire per circa 20 minuti.
Riprendere l’impasto ormai tiepido e lavorarlo su un piano cercando di arrivare ad un composto liscio ed omogeneo, si dovrà ottenere una pasta perfettamente liscia, omogenea, non secca e non appiccicosa.
Ingredienti per circa 18-19 pezzi
Per la pasta:
250 gr di latte intero
250 gr di farina 00
1 cucchiaio colmo di burro (io 20 gr)
1 cucchiaino di sale (io 10 gr)
Per il ripieno:
q.b. di besciamella
1 cucchiaio di sugo di pomodoro già condito
2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
q.b. di mozzarella o formaggio filante (io uso spesso la Provola)
Un pizzico di origano secco
Per la besciamella:
200 gr di latte intero
20 gr di burro
25 gr di farina
Un pizzico di sale
Pepe
Noce moscata
Per la panatura:
2 uova
q.b. di pan grattato
Olio extravergine d'oliva
Sale
Procedimento
Per la pasta:
Portare a bollore il latte insieme al burro e al sale mescolando in modo da far sciogliere il burro. Unire la farina al latte che bolle e mescolare il composto per qualche secondo, fino a quando si staccherà dalle pareti. Si otterrà un impasto sgranato e grumoso. Togliere dal fuoco e avvolgere in un foglio di carta da forno, schiacciare e far intiepidire per circa 20 minuti.
Riprendere l’impasto ormai tiepido e lavorarlo su un piano cercando di arrivare ad un composto liscio ed omogeneo, si dovrà ottenere una pasta perfettamente liscia, omogenea, non secca e non appiccicosa.
Per il ripieno:
Preparare una besciamella densa, a fine cottura unire il sugo di pomodoro, il formaggio grattugiato e l'origano. Lasciar intiepidire e poi versare in un sac à poche senza bocchetta. Tagliare il formaggio a dadini e mettere da parte.
Per i sofficini:
Lavorare l'impasto con un mattarello arrivando ad una sfoglia piuttosto sottile (2 mm). Con un coppapasta rotondo (oppure una tazza) ricavare tanti dischetti. Adagiare ognuno, un per volta, dentro lo stampo da ravioli. Fare al centro uno spuntoncino di besciamella, unire qualche piccolo dadini di formaggio e chiudere delicatamente a “mezzaluna”, schiacciando bene i bordi per sigillarli e impedire la fuoriuscita del condimento. (Io poi ripasso i bordi con una forchetta).
Per la panatura:
Preparare un piano di lavoro con una ciotola con le uova ben sbattute e una ciotola con pan grattato leggermente salato. Passare così ogni sofficino prima nell'uovo e poi nella panatura.
Per la cottura in padella:
Scaldare dell'olio, immergere i sofficini e lasciarli dorare da entrambe le parti, poi scolare su carta assorbente.
Per la cottura in forno:
Adagiare i sofficini su una teglia unta con dell'olio e spennellare dell'olio anche sopra. Cuocere a 200°C per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura. Salare e mangiare ben caldi.
Preparare una besciamella densa, a fine cottura unire il sugo di pomodoro, il formaggio grattugiato e l'origano. Lasciar intiepidire e poi versare in un sac à poche senza bocchetta. Tagliare il formaggio a dadini e mettere da parte.
Per i sofficini:
Lavorare l'impasto con un mattarello arrivando ad una sfoglia piuttosto sottile (2 mm). Con un coppapasta rotondo (oppure una tazza) ricavare tanti dischetti. Adagiare ognuno, un per volta, dentro lo stampo da ravioli. Fare al centro uno spuntoncino di besciamella, unire qualche piccolo dadini di formaggio e chiudere delicatamente a “mezzaluna”, schiacciando bene i bordi per sigillarli e impedire la fuoriuscita del condimento. (Io poi ripasso i bordi con una forchetta).
Per la panatura:
Preparare un piano di lavoro con una ciotola con le uova ben sbattute e una ciotola con pan grattato leggermente salato. Passare così ogni sofficino prima nell'uovo e poi nella panatura.
Per la cottura in padella:
Scaldare dell'olio, immergere i sofficini e lasciarli dorare da entrambe le parti, poi scolare su carta assorbente.
Per la cottura in forno:
Adagiare i sofficini su una teglia unta con dell'olio e spennellare dell'olio anche sopra. Cuocere a 200°C per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura. Salare e mangiare ben caldi.
fnalmente ho comprato anche io quell'attrezzetto per cui la prssima volta sarò facilitata e li proverò al forno!
RispondiEliminaancora grazie per la condivisione della ricetta, i miei sono andati alla grande :)
baci
Alice
Bellissimiiii!Sai che anch'io li ho fatti quest'estate ma non ci ho ancora scritto un post, devo assolutamente trovare il tempo di farlo perchè piacciono proprio a tutti!!Ti sono venuti benissimo, che bello lo stampo, io ho dovuto soperimentare un po' per trovare la dimensione giusta!Baci e buon lunedi
RispondiEliminaAnche io li ho fatti la settimana scorsa e dovrei riuscire a pubblicarli nei prossimi giorni... hai ragione, sono decisamente più buoni di quelli che si comprano.
RispondiEliminaI tuoi sono bellissimi!
sei favolosa!!! avevo già segnato una ricetta simile...ora che ho visto i tuoi (DA PAURA!!) debbo davvero rifarli!!
RispondiEliminaSono molto belli i tuoi sofficini e di sicuro anche molto buoni, meglio degli originali!! Buona settimana!
RispondiEliminasono buonissimi fatti in casa davvero sofficiosi ;-)
RispondiEliminalia
da troppo non ne faccio mi hai fatto venire voglia...
RispondiEliminaBaci.
fantastici!!!Bravissima come sempre...ti "rubo" la ricetta :)
RispondiEliminaperfetti, bravissima sembrano quelli comprati, ne gusto il sapore particolare, grazie
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