martedì 4 febbraio 2014

Chiacchiere salate



Altra fantastica preparazione salata di Montersino che non potevo lasciarmi sfuggire. Si ottengono delle chiacchiere salate buonissime, più saranno sottili più sentirete la croccantezza. Decisamente da provare dato il periodo. :)




Chiacchiere salate

Ingredienti per 24 pezzi (io ne ho ottenuti molti di più)

Per l'impasto delle chiacchiere:
200 gr di farina 360 W
70 gr di latte intero
20 gr di tuorli
20 gr di uova intere
20 gr di maltitolo
20 gr di burro Beppino Occelli
20 gr di parmigiano
5 gr di lievito chimico
q.b. di sale

Per la crema ai fiocchi di formaggio:
Fiocchi di formaggio
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe
Pomodori freschi


Procedimento

Per l'impasto:
Impastare tutti gli ingredienti in una planetaria con gancio oppure a meno fino ad ottenere una pasta liscia ma non troppo lucida e satinata. Riporre l'impasto in frigorifero per almeno 3 ore. (Meglio se si prepara l'impasto la sera precedente).

Per la crema ai fiocchi di formaggio:
In una ciotola lavorare il formaggio con olio, sale e pepe. Unire una concassea di pomodoro ed amalgamare bene il tutto. 

Per la finitura:
Con la macchina per tirare la pasta stendere l'impasto delle chiacchiere allo spessore di 2mm (più saranno sottili, più verranno croccanti), bucherellarle con una forchetta (io non l'ho fatto) e tagliarle in losanghe delle dimensioni che si preferiscono (io le ho fatte rettangolari) con una rotella tagliapasta dentata e al centro ho praticato una piccola incisione. Friggere nell'olio a 160°C. Scolare su carta assorbente e salare in superficie. Servire le chiacchiere calde, accompagnate dalla crema ai fiocchi di formaggio.

Set Easy Life Design




Consiglio: tra gli ingredienti avete letto il maltitolo,  è un dolcificante adatto a chi soffre di diabete ma che in questo tipo di preparazioni salate serve a sostituire lo zucchero dolcificando molto molto meno. Ovviamente, se non lo possedete potete provare a sostituirlo con lo zucchero, aumentando un pò la quantità di sale di formaggio ma ovviamente si sentirà una nota dolce che un pochino stona. 

6 commenti:

  1. Bellissima l'idea di farle salate!!!

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  2. E chi l'avrebbe detto? Perfino in versione salata!! Bravissima Ylenia!! Un abbraccio.

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  3. mi piace parecchio quest ricetta,hai avuto un'ottima idea!!

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  4. le chiacchere salate proprio non le conoscevo ma montersino docet:-)
    e la tue foto fan venire l'acquolina a quest'ora!
    raffaella

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  5. io nn conoscevo l'esistenza, ma fanno la sua figura.
    Baci

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