giovedì 10 aprile 2014

Pasta e ceci


Foto bruttine ma non riesco mai a fotografare questo piatto perchè ogni volta finisce subito a tavola, a casa piace bello fumante. Patate e ceci rendono questo primo decisamente gustoso e saporito, un piatto molto povero e rustico ricco di sostanze nutrienti. 



Pasta e ceci

Ingredienti:
250 gr di ceci secchi
1 foglia di alloro
2 grani di pepe nero
4-5 pomodorini
1 patata
1 carota
1 cipolla 
1 costa di sedano
Olio extravergine d'oliva
Sale

Procedimento:
Partire da ceci tenuti ammollo la sera prima in abbondante acqua a temperatura ambiente. Servono almeno 8 ore. Al mattino scolarli e sciacquarli.

1) Lavare e pelare la costa di sedano, la carota, la patata, la cipolla e i pomodorini. Tagliare tutto in due parti
2) Riempire con abbondante acqua una pentola capiente (meglio un tegame di coccio) e tuffare dentro tutte le verdure. Unire anche l'alloro, il pepe e un filo d'olio. Aggiungere anche i ceci
3) Accendere il fuoco e cuocere, con un coperchio, per circa un'ora e mezza, a fiamma bassa. Un quarto d'ora prima della fine della cottura unire il sale 
4) Togliere le verdure e metterle da parte
5) Prendere una parte dei ceci (1/3 circa) e frullarli insieme alla patata
6) Versare la crema ottenuta in una padella 
7) Cuocere la pasta nel tegame in cui sono stati cotti i ceci, scolarla senza buttare il brodo. Amalgamarla in padella insieme alla crema di ceci aggiungendo del brodo se la si vuole meno densa



1 commento:

  1. qui sfondi una porta aperta,io amo i ceci,in ogni forma e colore!!
    tassativa pero',per me,la pasta mista!!!

    RispondiElimina