sabato 19 aprile 2014

Pecorelle in pasta di mandorle


Vorrei avere il tempo per dedicare ad ognuno di voi un sincero augurio ma si sa, le giornate come queste sono sempre frenetiche, ci si ritrova a fare tante cose, ma non per questo non c'è il pensiero e l'affetto verso tantissimi di voi, quindi approfitto di questo post per farvi i miei più sinceri auguri, queste feste possono essere gioiose per qualcuno, malinconiche per qualcun altro, stancanti o divertenti che siano spero possiate trascorrerle con chi amate. Cerchiamo di abbandonare tutti i pensieri negativi e le preoccupazioni, di riflettere sul significato di rinascita, che siate credenti oppure no. Un abbraccio sentito :)

Se qualcosa che non manca nei panifici e nelle pasticcerie siciliane nel periodo pasquale sono le pecorelle di marzapane o pasta di mandorle. Sono una bontà tipica del periodo che tante famiglie fanno in casa grazie all'apposito stampo: due pezzi in simil gesso in cui imprimere la pasta che così facendo prende la forma e tutti i rilievi. A me non ha mai fatto impazzire la pasta di mandorle ma finalmente ho trovato una ricetta per nulla troppo dolce o stucchevole.



Pecorelle in pasta di mandorle

Ingredienti per 11 pezzi piccoli:
500 gr di farina di mandorle
400 gr di zucchero a velo 
50-60 gr di sciroppo di glucosio
55 gr di acqua (io ho utilizzato 10 gr di liquore all'amaretto sostituendolo a 10 gr di acqua)
1/2 bacca di vaniglia

Procedimento:
In una terrina mescolare la farina di mandorle, lo zucchero a velo e la polpa estratta dalla vaniglia. 
Unire il liquore, lo sciroppo di glucosio e l'acqua. Impastare bene il tutto, prima con un cucchiaio e poi con le mani (indossando dei guanti) ottenendo così un composto sodo e compatto. Rivestire lo stampo con pellicola, inserire pezzi di pasta (meglio se a forma di cono) pressando bene (iniziare sempre dalla testa e terminare con il corpo) mettendo pasta in abbondanza. Chiudere con la seconda parte dello stampo (la parte posteriore) e pressare da sotto in modo che la pasta che abbonda possa essere impressa bene. Tagliare la parte che avanza con un coltello e delicatamente tirar fuori la pecorella dai due stampi. Eliminare le piccole imperfezioni con l'aiuto di uno stuzzicadenti. Far riposare così il tutto per almeno 2 ore, dopodichè procedere con pennarelli alimentari per il disegno di occhi e bocca. 

7 commenti:

  1. Io amo letteralmente la pasta di mandorle ma non riesco mai a prepararmela come vorrei. Raccolgo i tuoi auguri e te li contraccambio, rubo un agnellino e scappo via, sulle note prefestive....

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  2. UN ALTRO DOLCE CHE MI RICORDA L'INFANZIA, MIA MAMMA QUANDOAVEVA IL NEGOZIO ME LI PORTAVA SEMPRE A CASA PER PASQUA. BUONA PASQUA CIAO SABRINA

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  3. Bellissime queste pecorelle!!
    Buona Pasqua!

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  4. ma sono davvero fantastiche queste pecorelle e carisisma, anche se è da tanto che non ci sentimao, volevo augurarti una felice pasqua a te e alla tua famiglia! Un abbraccione forte

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  5. stupenderrime ^_^ !!! sei stata bravissima...auguri di buona pasqua

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  6. Buona Pasqua anche a te !!Complimenti per le pecorelle !!

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  7. Anche a me la pasta di mandorle non mi fa impazzire ma queste pecorelle sono troppo belle sarebbe stato un peccato non prepararle,bravissima e buona pasquetta

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