giovedì 15 maggio 2014

Cupcakes al cacao con frosting di caffè e mascarpone

Stampi da cupcakes Pavoni
Porcellana e tovaglietta Green Gate


Io non sono una super appassionata di cupcakes, non rientrano tra i miei dolci preferiti, ma quando ho assaggiato una ricetta di muffin di Montersino ho deciso che dovevo renderli dei cupcakes, sono talmente buoni ma talmente buoni che li ho rifatti 2 volte nel giro di pochi giorni, ed è raro che io ripeta lo stesso dolce perchè vorrei sempre farne di nuovi. :p
Il frosting ha un profumo notevole e non dà quella sensazione "grassa" che ci si potrebbe aspettare (non amo le creme al burro), insomma un'accoppiata vincente servita su un adorabile stampo.

Stampi da cupcakes Pavoni



Cupcakes al cacao con frosting di caffè e mascarpone 

Ingredienti per 6 porzioni

Per i muffin/cupcakes:
25 gr di olio extravergine d'oliva
15 gr di olio di semi
10 gr di tuorli
57,5 gr di uova intere
87,5 gr di albumi
70 gr di zucchero a velo
107,5 gr di farina di riso (o di frumento, io ho usato questa)
12,5 gr di cacao amaro in polvere
5 gr di lievito per dolci
40 gr di latte di riso

Per il frosting al caffè e mascarpone:
150 gr di mascarpone
75 gr di zucchero a velo
37,5 gr di burro morbido
1 cucchiaino raso di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di polvere di caffè (non solubile)


Procedimento

Per i muffin/cupcakes:
In una caraffa alta e stretta versare i due tipi di olio, i tuorli, le uova intere, gli albumi e il latte. Frullare con il mixer ad immersione in modo da ottenere una pastella liscia e omogenea. In una ciotola unire le polveri: zucchero a velo, farina, cacao e lievito (non vanno setacciati). Incorporare i liquidi nelle polveri mescolando con un cucchiaio per il più breve tempo possibile (anche qualche grumo va bene), altrimenti i tortini saranno gommosi.
Con l'aiuto di un cucchiaio da gelato o di un mestolino colare il composto nello stampo, precendentemente unto d'olio, arrivare a 3/4 di altezza. 
Cuocere in forno statico, già caldo, a 200°C per 17-20 minuti (vale la prova stecchino, se esce asciutto i tortini sono cotti). Far raffreddare, poi mettere in freezer e dopo una mezzoretta estrarli dallo stampo delicatamente (così facendo saranno ben integri). 


Per il frosting:
In una ciotola lavorare con una forchetta o una frusta manuale il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè fino ad ottenere una crema liscia. Unire poi il burro morbido e lavorare energicamente per amalgamarlo bene. Unire l'estratto di vaniglia e completare. Mettere il composto in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.


Per decorare:
Versare il frosting in un sac à poche con bocchetta rigata o a stella.
Fare uno spuntone centrale piuttosto largo di crema, tenendo premuta la sac à poche in modo fermo, poi procedere con due giri in un unico senso in modo da creare una bella decorazione. Guarnire con qualche zuccherino colorato.



5 commenti:

  1. Ci credo che ti sei innamorata, con quella cremosità e sofficità del cupcake, credo che creino dipendenza!

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  2. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,ne passi qualcuno a noi poveri affamati,brava

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  3. SONO MOLTO CARINI E SICURAMENTE GOLOSI!!! BRAVA CIAO SABRY

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  4. Bellissimi e golosissimi! Il frosting senza burro mi piace tantissimo!
    Un caro saluto
    MG

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