Alzatina Easy Life Design
Tovaglietta Amo La Casa
Quanto mi piacciono queste torte salate che imitano quelle dolci!! Questa è davvero fantastica, certo è una bella botta calorica ma una fetta migliora di certo la giornata, da provare! Una garanzia firmata Montersino.
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Tovaglietta Amo La Casa
Crostata Linzer alla composta di melanzane e scamorza affumicata
Ingredienti per una tortiera di 20 cm
Per la frolla montata:
250 gr di burro
100 gr di parmigiano grattugiato
75 gr di farina di mandorle
12 gr di sale (io ne consiglio 8 gr)
125 gr di uova intere
175 gr di farina 180 W (quindi debole, 00)
75 gr di fecola di patate
Per la composta di melanzane (ne avanzano 3 cucchiai):
500 gr di melanzane (pesate crude)
50 gr di pecorino
20 gr di olio extravergine d'oliva
1 gr di sale e pepe
5 gr di basilico
30 gr di amido di mais
100 gr di uova intere
Per farcire:
200 gr di scamorza affumicata (io 120 gr)
Per decorare/lucidare:
60 gr di gelatina kappa in soluzione (io ho sostituito con olio extravergine d'oliva)
q.b. di julienne di buccia di melanzana fritta
Procedimento
Per la frolla montata:
Nella ciotola della planetaria con frusta versare il burro morbido e montarlo per poco tempo insieme al parmigiano grattugiato e alla farina di mandorle. Aggiungere le uova intere precedentemente sbattute a parte e montare ancora. In una terrina setacciare la farina con la fecola e aggiungere il sale. A macchina spenta unire le polveri alla montata di burro e uova. Versare il tutto in un sac à poche con bocchetta rigata (la mia n.12 ma sarebbe meglio una n.10) e tenere da parte (a temperatura ambiente).
Per la composta di melanzane:
Lavare la melanzana, togliere una piccolissima parte di buccia che servirà dopo per la decorazione, lasciare il resto della buccia della melanzana, bucherellare bene la superficie e friggerla intera in abbondante olio. A fine cottura eliminare la buccia raccogliendo così solo la polpa in una terrina. Aggiungere il pecorino, l'olio, il sale, il pepe, il basilico, l'amido di mais e le uova intere. Frullare con il minipimer ottenendo un composto omogeneo.
Per il montaggio:
Imburrare una tortiera solo sul fondo. Con il sac à poche creare un disco di frolla alla base e poi creare i bordi (se la frolla fosse un pò duretta scaldare il sac à poche 5 secondi al microonde). Disporre sul fondo le fette di scamorza e sopra la composta di melanzane. Livellare e formare sulla superficie delle strisce di frolla (come si farebbe con la crostata dolce), sempre usando la bocchetta rigata. Cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 30 minuti. Far raffreddare bene prima di estrarre dallo stampo.
Per la finitura:
Lucidare la composta di melanzane con la gelatina kappa (io con semplice olio d'oliva) e guarnire con buccia di melanzana tagliata a julienne e fritta.
Consiglio: ho letto che questa frolla tende a rilasciare troppo burro sul fondo durante la cottura, a me non è successo perchè l'ho preparata il giorno prima e l'ho distribuita sulla tortiera mettendo il resto della frolla da parte per le griglie da fare l'indomani, forse il riposo in frigorifero ha aiutato a renderla più compatta.
E per tenerla al coperto o per trasportarla in tutta sicurezza...
E per tenerla al coperto o per trasportarla in tutta sicurezza...
Copri porta torte Cosmoplast
Complimenti, complimenti e ancora complimenti! Sarà volata via in un attimo!
RispondiEliminame la segno per provarla ...
RispondiEliminalia
Ciao,
RispondiEliminaquesta ricetta è fantastica....Montersino non sbaglia mai e tu hai realizzato perfettamente questa bontà!! Brava....Adoro l'accostamento dei vari ingredienti, anche perchè sono una grandissima fan delle melanzane ^_^
Se posso dire la mia, diminuirei il peso del burro anche perchè dopotutto è una frolla salata e così si evita, come ti hanno detto, il rilascio di grassi in eccesso e soprattutto di calorie ehehehhe
A presto...
Stupenda questa crostata salata e deve essere deliziosa!!!
RispondiEliminaBuona giornata :-)!!!
quindi hai preparato la crostata e l'hai lasciata in frigo per un giorno?
RispondiEliminaHo preparato la frolla e l'ho distribuita sulla base della tortiera, per motivi di tempo l'ho lasciata in frigorifero fino all'indomani quando ho riempito il "guscio" con la farcia e terminato con le decorazioni di frolla.
EliminaCara Ylenia, secondo te potrei sostituire le zucchine alle melanzane mantenendo le medesime grammature di tutti gli ingredienti?
RispondiEliminaGrazie e complimenti per il tuo blig che seguo regolarmente.
Certo, sarebbe un'altra ottima variante, procedi pure :)
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