martedì 30 settembre 2014

Tarte tatin di pomodoro

Piatto Green Gate
Ciotola CHS
Runner CreativiTavola


Questa è la mia prima tarte tatin, no ne ho mai fatte nè dolci nè salate. Questa è tratta da un libro di Montersino, l'idea mi è piaciuta molto, per i miei gusti e per quelli dei miei familiari è stata eccessivamente dolciastra, forse c'è troppo zucchero per le nostre abitudini o forse ho scelto i pomodori non adatti, dovessi rifarla userei meno zucchero, sono certa che sarebbe perfetta perchè il sapore c'era tutto.

Piatto Green Gate


Tarte tatin di pomodoro

Ingredienti per una teglia da 18-20 cm:
1 foglio di pasta sfoglia fatto in casa

Per i pomodori:
750 gr di pomodori maturi (io ho usato i piccadilly)
10 gr di olio extravergine d'oliva
2 gr di timo
q.b. di timo
q.b. di sale
q.b. di pepe

Per il caramello:
75 gr di zucchero semolato (io ne consiglio max 50 gr)
20 gr di burro


Procedimento

Per i pomodori:
Privare a crudo i pomodori della pelle, tagliarli a metà, eliminare i semi, salare, pepare e condire con l'olio e il timo.

Per la tatin:
Caramellare lo zucchero a secco e versarlo in una teglia distribuendolo velocemente, indurirà all'istante. Distribuire sopra il caramello il burro a pezzi e disporre le falde di pomodoro con la parte liscia rivolta verso il basso. Coprire con un disco di pasta sfoglia da 20 cm. Cuocere in forno ventilato a 170°C fino a cottura (circa 35 minuti). Lasciar raffreddare e poi sformare. Capovolgere e decorare a piacere con qualche foglia di basilico.  

Piatto Green Gate

5 commenti:

  1. buongiorno Yle, anch'io non le ho mai fatte... se cominci tu comincerò anch'io! ahhaha
    buona giornata...e che bella che ti è venuta
    baci

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  2. ottima alternativa della versione salata

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  3. Ti è venuta benissimo per essere la prima !!gnammy!

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  4. complimenti perfetta,passane qualche pezzo li vorrei per questa sera,grazie cara

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  5. Questa è un'altra di quelle ricette che vorrei fare ma alla fine non ho mai fatto, bellissima la tua, risultato perfetto! Un abbraccio

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