venerdì 29 gennaio 2016

Preparato per cioccolata in tazza

Federa in tessuto Green Gate



Ammettiamolo, se l'inverno finisse qua sarebbe stato davvero breve. Almeno qui in Sicilia i giorni realmente freddi si possono contare sulle dita di una mano ma la voglia di riportare un'atmosfera di casa calda e accogliente è sempre stata una mia priorità, adesso che io e Angelo abbiamo un nido tutto nostra si è intensificata la mia voglia di rendere accogliente il focolare domestico. Ogni giorno sto provando qualcosa di nuovo: pancakes e preparati per miscelare le polveri, crepes e tutto ciò che va bene sia per la colazione che per la merenda. Non può mancare la cioccolata calda, la amiamo tantissimo e negli inverni di qualche anno fa allietava tanti nostri pomeriggi dei weekend.

Ringrazio Imma di Dolci a Go Go perchè dal suo blog ho tratto ispirazione per rielaborare questa ricetta.

Non ho ancora un'immagine del risultato ma credetemi, è davvero un'ottima formula e si ottiene una densità che noi troviamo perfetta.
Valutatela per i regalini di Natale, con una bella confezione, un bel barattolino e una bella etichetta sarebbe sicuramente un pensierino super gradito, ai golosi, e non solo!

Preparato per cioccolata in tazza

Ingredienti per 8-9 tazze (non grandi, quelle da the):
80 gr di cacao in polvere di ottima qualità
50 gr di cioccolato fondente (consiglio quello al 72%)
20 gr di fecola di patate
15 gr di amido di mais
160 gr di zucchero a velo (ne consiglio 150 gr)
1 gr di sale 
1 gr di vaniglia in polvere 

Procedimento:
In una ciotola setacciare il cacao con l'amido, la fecola e lo zucchero a velo unendo il pizzichino di sale (ma proprio un pizzico impercettibile) e la vaniglia. Inserire queste polveri nel frullatore insieme al cioccolato e frullare fino ad ottenere una polvere sottile, setacciare nuovamente e riporre in un sacchetto per alimenti o in un barattolino di vetro.

Per le varianti:
- all'occorrenza profumare il composto che occorre con ciò che si preferisce: cannella, olio essenziale di arancio o di menta, peperoncino, zenzero
- per intensificare il sentore della vaniglia (che comunque viene in parte coperta dal cacao) si può lasciar aromatizzare il latte che occorrerà nella preparazione con una bacca di vaniglia o con la polpa già estratta per qualche ora
- il preparato consente di ottenere una cioccolata dolce al punto, a mio avviso, giusto. A volte nei bar servono extra la bustina di zucchero, ecco, in questo caso non occorre perchè il composto è già dolcificato. Se volete una cioccolata più amara potete diminuire, ma di poco altrimenti si scompensa la ricetta, la quantità di zucchero prevista



Per la cioccolata calda

Ingredienti

Per 1 tazza piccola

Per una cioccolata densa, da cucchiaino:
150 gr di latte intero (1 bicchiere di plastica colmo fino alle ultime righe)
38-40 gr di preparato per cioccolata (3 cucchiai non troppo rasi)

Per una cioccolata leggermente fluida, sia da cucchiaino che da bere:
170 gr di latte intero
40 gr di preparato per cioccolata

Procedimento:
In un pentolino versare il preparato per cioccolata, unire lentamente il latte e mescolare con una frusta. Metter sul fuoco e mescolare fino ad addensamento.


Per 1 tazza più grande: 
200 gr di latte intero
54 gr di preparato per cioccolata 

Per una cioccolata più fluida: basterà aggiungere più latte
Per una cioccolata più densa: basterà prolungare la cottura sul fuoco (stando attenti a non bruciar nulla).

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