lunedì 7 giugno 2010

Besciamella



Chi mi conosce sa quanto adoro usare la besciamella nelle pietanze. Se seguissi l'istinto la metterei dappertutto, fortunatamente prevale la ragione :D Non l'ho mai comprata, in fondo non è nulla di difficile, trovo fondamentale avere una frusta in silicone, da quando l'ho comprata (e non vi dico che peripezie per trovarla!) non ho mai fatto creare neanche un piccolo grumetto ai composti cremosi, besciamella compresa.

Besciamella

Ingredienti base (da moltiplicare seguendo la proporzione):
10 gr di farina
10 gr di burro
100 ml di latte intero
Un pizzico di sale
Una grattugiatina di noce moscata
Una macinatina di pepe nero (facoltativo)

Procedimento:
1) In un tegamino far sciogliere il burro a fuoco basso
2) Aggiungere la farina tutto d'un colpo. Si formerà una palla di colore giallino, chiamata "roux", mescolarla con una frusta lasciandola sul fuoco almeno un paio di minuti
3) Aggiungere il latte (possibilmente caldo) tutto d'un colpo e mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Si dovrà ottenere un composto omogeneo
4) Nel frattempo aggiungere il sale (il pepe) e la noce moscata grattugiata
5) Togliere dal fuoco quando si è leggermente addensata



Consigli:

- Si può usare anche il latte freddo o a temperatura ambiente ma si impiegherà più tempo
- Io moltiplico le dosi scritte sopra x 4 o x 5 quando uso teglie da 6 porzioni per lasagne, pasticci, torte salate o altro

- La besciamella tende a indurire, se non deve essere usata subito è meglio lasciarla meno densa o aumentare la dose di latte, in modo da renderla più fluida. Per non far formare la crosticina

- Se viene preparata anticipatamente è meglio coprirla con pellicola trasparente a diretto contatto, in modo da evitare la formazione della crosticina superficiale

- Alcune ricette prevedono che il latte aggiunto al roux sia caldo, fate come preferite, io non trovo grandi differenze

1 commento:

  1. facile facile....anch'io non l'ho mai comprata...l'ho solo usata quando mi hanno spedito alcuni prodotti(tra cui la besciamella)grazie ad una collaborazione...niente a che vedere con la besciamella fatta in casa...!

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