lunedì 27 dicembre 2010

Simil Bûche de Noël - Tronchetto di Natale


Un delizioso rotolo cioccolatoso, diciamo che è liberamente ispirato al tronchetto di Natale, un dolce tipico francese che ha la forma di un vero tronco d'albero. Ho preparato una pasta biscotto, l'ho farcita con la crema ganache e ho ricoperto con cioccolato fuso e scagliette di cioccolato.



Ingredienti per il biscuit al cacao:
4 uova piccole
90 gr di farina 00
100 gr di zucchero
2 cucchiai rasi di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale

Ingredienti per la crema ganache:
30 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
250 ml di panna fresca da montare
250 gr di cioccolato fondente

Ingredienti per la copertura:
100 gr di cioccolato fondente fuso
Ciliegie candite
Foglioline di ostia o di MMF o di PDZ

Procedimento:
1) Separare i tuorli dagli albumi
2) Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e metterli da parte
3) In una ciotola dai bordi alti montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (occorrono almeno 5 minuti)
4) In una ciotola setacciare la farina con il lievito, la vanillina e il cacao. Versali nel composto di tuorli continuando a montare
5) Incorporare il composto di albumi montati a neve, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto
6) Rivestire la teglia con carta forno leggermente oliata
7) Versare il composto ottenuto livellando al meglio con una spatolina. Il composto deve essere ben gonfio, alto circa 1 cm
8) Mettere in forno, già caldo, a 170° per circa 12-13 minuti
9) Su un piano disporre un foglio di carta forno oliata e rovesciare sopra la pasta biscotto. Staccare delicatamente quella usata per la cottura
10) Coprire con un altro foglio di carta forno e arrotolare mentre la pasta biscotto è ancora calda
11) Far riposare in frigo per circa 1 ora e nel frattempo preparare la crema
12) Aprire il rotolo
13) Bagnare la pasta biscotto con un pò di liquore (o semplicemente acqua e zucchero)
14) Stendere uniformemente uno strato di crema ganache lasciando libero 1 cm di bordo dei 4 lati.
15) Arrotolare la pasta su se stessa (dal lato lungo)
16) Tagliare 1/3 o 1/4 del rotolo trasversalmente e attaccarlo di lato, come se fosse un ceppo di albero con due tronchi
17) Spennellare la superficie con il cioccolato fondente fuso
16) Aggiungere le ciliegie candite e le ostie
18) A piacere far riposare in frigo o servire subito

12 commenti:

  1. dev'essere davvero buonissimo!!! complimenti davvero e buone feste!

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  2. Bellissimno tronchetto goloso e cioccolatoso!
    bravissima Ylenia un caloroso abbraccio e buon 2011 ^_^
    un bacio Anna

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  3. Questo tronchetto è davvero invitante, ciao cara!

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  4. mmmmmh io adoro il cioccolato! Complimenti e ti assicura che non sfigura affatto confrontato con i suoi parenti francesi e noi sai che ce ne intendiamo ;0) baciotti H&M

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  5. ti è venuto veramente bene.complimenti è bellissimo.-tanti auguri!

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  6. Gran bel tronchetto! Noto con piacere che molte di voi seguono la tradizione e lo preparano.
    Io lo adoro e non è Natale se non si prepara!

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  7. Niente a che vedere con il mio tronchetto :(
    Ma questo è il bello della storia....così posso migliorarmi! Complimenti e buon 2011

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  8. Meglio che distolga lo sguardo.. uhhh ma quant'è bello e che tentazione!!!!!
    Complimenti a me non sarebbe venuto così bene!
    Un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno nuovo!

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  9. Ma che meraviglia e che golosità questo tronchetto!!!! Bravissima cara Ylenia, e tanti auguri per un magico anno nuovo!

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  10. Una bella fettina la gradirei volentieri.
    Buon anno.

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  11. Ciao balla! augurissimi di buon Natale (anche se in ritardo) e per uno strafighissimo anno nuovo....che sia per te carico di "magia e sortilegi"
    Baci da EMY DE: le torte stregate di emy

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  12. stupendo questo tronchetto, Natale è alle porte lo farò ai miei golosastri!! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori,vuoi farlo anche tu? ciao scusate se ho scritto al singolare !!!!!!

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