martedì 17 maggio 2011

Timballo di riso con gli asparagi


Non esiste soltanto il risotto con gli asparagi, una buonissima alternativa è appunto il timballo, gustoso e sempre comodo perchè si può mangiare anche  l'indomani. Con la besciamella diventa davvero sublime.
























Timballo di riso con gli asparagi 

Ingredienti:
500 gr di riso
250 gr di asparagi
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
Noce moscata
3-4 cucchiai di pan grattato 
50-60 gr di formaggio grattugiato
2 cucchiai di olio
q.b. di sale 

Per la besciamella:
20 gr di burro
20 gr di farina
250 ml di latte
q.b. di noce moscata
q.b. di sale

Procedimento:
1) Lessare il riso e gli asparagi insieme regolando di sale
2) Scolare e mettere il riso da parte
3) Lasciare qualche asparago intero frullando il resto
4) In una terrina unire quindi il riso, gli asparagi frullati, l'uovo, il latte, una parte del formaggio grattugiato e una grattugiatina di noce moscata, amalgamando per bene
5) Oliare leggermente una teglia o una pirofila e cospargerla di pan grattato
6) Versare il composto di riso appianando con un cucchiaio per livellare bene
7) Spolverare altro formaggio grattugiato
8)  Terminare con una manciata di pan grattato
9) Mettere in forno a 200° per 20-25 minuti facendo leggermente dorare la superficie
10) Nel frattempo preparare la besciamella versando in un tegamino il burro, farlo sciogliere dolcemente e unire la farina, quando il composto comincia a dorarsi (si sarà formato il cosiddetto roux) versare tutto d'un colpo il latte. Mescolare con una frusta per eliminare i grumi, insaporire con il sale e la noce moscata e togliere dal fuoco solo quando si è raggiunta la densità desiderata (per l'utilizzo è bene che non sia troppo densa)
11) Far intiepidire e poi porzionare, io ho usato un coppapasta a forma di foglia
12) Versare su ogni porzione un cucchiaio di besciamella e aggiungere mezzo asparago


9 commenti:

  1. mamma mia che buono!!!!
    veramente adorabile, io vado matta per questi piatti:)

    RispondiElimina
  2. wow ma che bel timballo....bravissima..

    RispondiElimina
  3. complimenti, deve essere una bontà!baci!

    RispondiElimina
  4. Mi hai dato un'ideaper il pranzo di questa domenica! GRazie doppiamente! Stefania

    RispondiElimina
  5. io ci ho aggiunto della pancetta affumicata a dadini, davvero ottimo!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. ottima idea...era proprio quello che stavo cercando per una cena tra amici!!!!!

    RispondiElimina