lunedì 19 settembre 2011

Fusilli con pomodori confit e melanzane

 
Ricordate i pomodorini confit di qualche giorno fa!? (Li trovate qui). Ne ho usato una parte per questa semplice ma saporita preparazione. I pomodorini hanno arricchito un classico estivo della mia cucina, la pasta con sugo e melanzane fritte, ha dato carattere e colore al piatto.

Fusilli con pomodorini confit e melanzane

Ingredienti:
500 gr di fusilli
1 melanzana viola grande
10 pomodori a grappoli
100 gr di pomodori confit
1 cucchiaino (da the) di zucchero
1 cucchiaino (da the) di sale
Foglioline di basilico

Procedimento:
1) Vi riporto qui per il procedimento dei pomodorini confit (brevemente dico che si tratta di pomodorini tagliati in due, adagiati su una teglia da forno, insaporiti da sale, pepe e erbe aromatiche tritate. Cuocere in forno a 140° per un'ora).
1) Lavare, spuntare e tagliare a pezzetti le melanzane. Immergerle in acqua e sale per almeno 30 minuti, spremendole leggermente in modo che perdano l'amaro.
2) Lavare i pomodori, pelarli e togliere la parte verde. Spremere il succo e i semi in una ciotola e ridurre a pezzettini la polpa. Mettere la polpa ottenuta in un tegame antiaderente e con un colino a maglie fitte versare il succo della ciotola, buttando gli scarti. Aggiungere un filo d'olio d'oliva, qualche spicchio d'aglio, il sale e lo zucchero. Cuocere il sugo per circa 30 minuti facendolo ben restringere.  A fuoco spento unire alcune foglioline di basilico
3) Nell'attesa che il sugo si cuocia scolare l'acqua delle melanzane, sciacquarle e asciugarle per bene (con un canovaccio o con della carta assorbente). Friggerle in una padella in cui è stato scaldato dell'olio d'oliva. Farle ben dorare e scolarle su carta assorbente
4) Lessare i fusilli ben al dente e amalgamarli alla polpa di pomodoro. Unire i pomodorini confit e le melanzane fritte
5) Servire con altre foglie di basilico


6 commenti:

  1. Brava! La tua pasta ha un aspetto goloso e invitante.

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  2. carissima ciao!
    Ho fatto anche questa tua ricetta, e son a quota due!
    buonissimissima!
    La pubbliccherò in questi giorni.
    E poi che dire i pomodori confit son troppo buoni, se li è pappati il mio piccolino di due anni!

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  3. Nana! ^_^ Sono felice che ti sia piaciuta e soprattutto che i pomodorini siano piaciuti anche al tuo cucciolo. E' vero, sono buonissimi, e lo scorso anno è stata una piacevole scoperta conoscerne l'esistenza. Non vedo l'ora di rifarli e di tirar fuori tutte le ricettine estive, con sughi profumatissimi. Un bacione

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  4. Grazie a te!
    mi stai facendo riscoprire sapori nuovi e tante idee per i primi piatti, in cui non sono proprio molto creativa!
    Adesso mi son messa a preparare la tua ricetta con le zucchine e il sugo ai funghi porcini.
    Buonaserata!

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    1. Spero ti piacerà, in casa hanno gradito molto l'accostamento zucchine con sugo ai porcini. Io invece non sono molto creativa con i secondi, sarà che generalmente si preparano la sera e si è più stanchi, sarà che è una categoria che amo meno, non so... so solo che dovrei cimentarmi molto di più. :) E allora buona serata e buona cena.

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