martedì 20 dicembre 2011

Gamberoni in salsa d'arancia


I gamberi e gamberoni, oltre ad essere i miei preferiti, sono anche i pesci che più si comprano e si mangiano a casa mia. Stancano meno e si prestano a infinite preparazioni. Io adoro variare e sperimentare nuovi abbinamenti o modi per presentarli. L'arancia trova sempre un largo impiego nelle preparazioni soprattutto dei secondi a base di pesce. Ricordate i calamari ripieni al profumo d'arancia? :)

Ringrazio il blog "I viaggi del goloso" per l'idea di una salsa all'arancia un pò densa con cui insaporire i gamberoni, io ho solo aggiunto il timo. Se amate preparare il pesce la Vigilia di Natale penso che con un antipastino o secondo così fareste un'ottima figura. Inutile dire che parlo di gamberoni o gamberi freschi, gli altri non li considero nemmeno perchè sono di gomma, anche se capisco bene chi vive lontano dal mare e ha meno facilità di reperire il pesce fresco.


Gamberoni in salsa d'arancia

Ingredienti per 2 persone:
12-14 gamberoni
1 arancia di media grandezza
1 cucchiaino di farina o fecola di patate
Olio extravergine d'oliva Dante
Sale fino rosa dell'Himalaya Store Valtellina
Timo fresco

Procedimento:
1) Pulire i gamberoni rimuovendo teste, carapace e filo nero. Lasciare solo la codina attaccata
2) Con uno spremiagrumi ricavare il succo dell'arancia
3) Scaldare appena un filo d'olio in padella
4) Unire i gamberoni facendoli saltare un minuto. Insaporire col sale
5) Unire adesso la farina e il succo, mescolare, a fuoco medio basso, facendo addensare la salsetta
6) Disporre un pò di salsa sul fondo e adagiare sopra i gamberoni, terminare con altra salsa e foglioline di timo

Il piatto è ottimo sia caldo che tiepido, anzi, tiepido permette di essere assaporato meglio e di distinguerne i profumi e i sapori




 
E così partecipo al contest "Ricette delle feste fra tradizione e innovazione" organizzato da "Ricette della nonna"





E al contest "A cena con Babbo Natale: Babà o Baccalà?" organizzato dai blog "Sapori di casa" e "La pentolaccia di Lianina" 




E naturalmente al simpatico contest "Il tempo delle... arance" organizzato dal blog "Cooking Kuki"

9 commenti:

  1. Complimenti una ricetta favolosa!!!!!!!!!!!! da provare sicuramente....adoro i gamberoni!!!! Ha ragione poi...si prestano a tantissime preparazioni!!! ciaooo

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  2. Sluuurrrpy squisiti, la salsina dev'essere squisita!MI piace abbinare il pesce agli agrumi e sai che anch'io ieri sera ho fatto dei calamari profumati proprio x questo concorso :) UN bacione

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  3. Hanno davvero un aspetto invitante, perfetti per le feste. Grazie dell'idea!

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  4. Questa ricetta l'ho copiata, ottima per queste feste, grazie per averla condivisa.
    Buon Natale

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  5. Passo per avvertirti, che la Community di Cucina Italiana ha prodotto un proprio Calendario 2012 in pdf ed un relativo librino pdf legati all'iniziativa di raccolta fondi di Patrizia per i bambini di Rocchetta di Vara alluvionati il 25 ottobre. Sono pronti. Puoi aiutarci a fare il passaparola scrivendo un post e parlandone ai tuoi amici non bloggers?
    Tutti i particolari sono sul mio blog nel post:
    La Community di Cucina Italiana per Rocchetta di Vara

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  6. ciao ylenia che bonta' e che raffinatezza sono ottimi come antipasto in un elegante pranzo natalizio mi dai sempre delle ottime idee e facili da preparare. ciao cara.

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  7. Ciao Ylenia ... siamo contenti che i gamberi all'arancia ti siano piaciuti così tanto da partecipare al concorso ...
    Speriamo tu possa vincere !!!
    Noi tifiamo per te :))
    Un saluto dai viaggiatori golosi e grazie per la citazione ...

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