sabato 14 gennaio 2012

Risotto al vino rosso con salsiccia e porcini



Direi che il piatto è decisamente invernale. Il giorno che l'ho preparato pioveva, fortunatamente c'era uno spiraglio di luce che mi ha permesso di immortalare, con estrema velocità, il piatto. Che io ami i risotti non è una novità, mi piace spaziare da quelli delicati a quelli più ricchi e corposi come questo. 


Risotto al vino rosso con salsiccia e porcini

Ingredienti:
500 gr di riso carnaroli La Pila
1,2 lt di brodo (preparato con 3 cucchiaini di Brotec Tec-Al)
400 gr di salsiccia
1 cipolla rossa di Tropea
1 bicchiere di vino rosso
15 gr di funghi porcini secchi Dolomiti Food
q.b. di burro
q.b. di parmigiano grattugiato
Prezzemolo fresco
Olio extravergine d'oliva Dante

Procedimento:
1) Preparare il brodo versando il Brotec nell'acqua, portare ad ebollizione e mantenerlo caldo
2) Tagliare la salsiccia a pezzettini (potete lasciare il budello o toglierlo)
3) Pelare la cipolla, affettarla e immergerla in acqua fredda fino al momento di utilizzarla
4) In un tegame versare un filo d'olio e far rosolare la salsiccia, accompagnare la cottura con un mestolino di brodo e un pizzico di sale. (Se come nel mio caso la salsiccia è speziata non occorre aggiungere nulla). Lasciar cuocere circa 15 minuti a fiamma moderata
5) Scolare la cipolla, versarla in una padella e farla rosolare con un fondo d'olio. Lasciarla appassire
6) Far rinvenire i funghi porcini in acqua tiepida
7) Unire il riso, farlo tostare e brillare per circa 2 minuti. Accompagnare il resto della cottura aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di brodo
8) Pochi minuti prima della fine aggiungere la salsiccia
9) Una volta che il riso è cotto (io lo lascio ben al dente), togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato
10) Servire unendo i funghi porcini precedentemente scolati
11) Terminare con del prezzemolo



7 commenti:

  1. che aspetto invitante, brava passo per un saluto veloce. baci baci!!!!!

    RispondiElimina
  2. Adoro i porcini e i risotti in genere....!Proverò questo con la salsiccia!
    un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  3. Un colore ed un profumino unici!! Sempre ottimi consigli ci dai.

    RispondiElimina
  4. molto appetitoso questo risotto...mi ha fatto venire fame!!!

    RispondiElimina
  5. Un bel risotto ci vuole! Buono poi con i porcini!

    RispondiElimina
  6. ha un'aspetto eccezionale!!!
    buon fine settimana Francesca

    RispondiElimina