martedì 28 febbraio 2012

Chocolate Chip Cookies di Maurizio Santin

Tovaglietta Green Gate

 
Come dicevo nel post sugli altri Chocolate Chip Cookies, di questi biscotti esistono numerosissime varianti, e dato che in casa sembrano piacere molto ho deciso di provarne diverse, anzichè fermarmi alla prima (e già buonissima ricetta). 
 La ricetta l'ho trovata sul blog di Paoletta "Anice e Cannella" che ringrazio per gli infiniti spunti (ho solo ridotto di 1/3 le quantità).
Pur essendo praticamente uguali le proporzioni tra farina-zucchero-burro la differenza consiste sia nel modo di formare i biscotti sia nel risultato finale. I biscotti della scorsa volta erano più morbidi e friabili, questi sono più solidi e croccanti, adatti per l'inzuppo. La motivazione del diverso risultato consiste nella minor quantità di lievito di quest'ultima ricetta. Mio fratello (che della mia cucina non apprezza mai nulla apparte i biscotti :D e poco altro) preferisce nettamente la prima versione, più morbida, io invece ho gradito moltissimo anche questi.

Dolce parentesi: ieri ho ricevuto due premi, uno come "Premio Cake Blog di Qualità" da parte di Virginia del blog "Dolci Magie" e uno come "The Versatile Blog" da parte di Orecchini di Perle del blog "Cucina Mon Amour". Ringrazio entrambe, sono state gentilissime.

Tovaglietta e tazza Green Gate

Chocolate Chip Cookies di Maurizio Santin

Ingredienti per 30 biscotti:
125 gr di burro Inalpi
125 gr di zucchero
245 gr di farina 00
135 gr di gocce di cioccolato
1 uovo piccolo
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Un pizzico di bicarbonato (1 gr)
Un pizzico di sale
Aroma di vaniglia Flavour Art

Procedimento:
Partire da burro morbido a pomata, tirato fuori dal frigo mezz'ora prima di cominciare o scaldato un paio di secondi al microonde.

1) In una ciotola lavorare con una spatola il burro con lo zucchero, unire il pizzico di sale e ottenere una crema liscia
2) Unire l'uovo intero e l'aroma di vaniglia incorporando bene il tutto
3) A parte setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato e amalgamarla al composto con un cucchiaio, unendo le gocce di cioccolato
4) Proseguire su un piano di lavoro fino ad ottenere un bel panetto compasto
5) Dividerlo in 2 pezzi e lavorare ciascuno formando un cilindro dalla forma più regolare possibile
6) Avvolgere ben stretti i cilindri nella carta d'alluminio chiudendo a caramella (ovvero con le estremità arrotolate e rivolte verso l'esterno)
7) Farli riposare in frigorifero per circa 30 minuti
8) Tagliarli a fette di poco meno di 1 cm (io li ho tagliati a 1 cm e li avrei preferiti leggermente più sottili)
9) Disporre le fette ottenute su una teglia rivestita da carta forno
10) Cuocere in forno a 180° per 13-15 minuti, ovvero fino a moderata colorazione sotto e sopra (io li ho fatti abbronzare un minutino di troppo)
11) Far intiepidire i biscotti ottenuti (che sembreranno ancora crudi ma non lo sono) e conservare in un barattolo di vetro o di latta


Io li ho gustati, sia per colazione che per spuntino pomeridiano, con una bella tazza fumante di tè nero al mango di Coccole.



Consiglio: potete congelare uno dei due cilindri, farlo scongelare un pò in frigo e cuocere i biscotti quando volete

14 commenti:

  1. che bellini, sembrano burrosissimi!! ^__^

    colgo l'occasione per invitarti al mio nuovo contest "C'era una volta in cucina..", se ti va http://mezzalunaricette.blogspot.com/2012/02/new-contest-cera-una-volta-in-cucina.html !!

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  2. Sono buonissimi!!!! COmplimenti, ti sono venuti proprio bene!

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  3. Croccanti? Sono proprio CROCCANTI? Allora ti rubo la ricetta e me li faccio al più presto! :-D Complimenti, sono uno spettacolo!!!

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  4. molto calorici!!!!!!!!!!!! ma con un ottimo aspetto.

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  5. Buonissimi questi biscotti!!!proprio come piacciono a me...semplici da fare!!!!Brava!
    Francesca

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  6. Ciao Ylenia!!!!! Sono SARA (la ragazza della crostata..:-) ), oggi ho fatto questi biscotti: BUONISSIMI!!!! Consiglio di provarli...ingredienti semplici e facilissimi da fare!!!
    A te sono venuti bellissimi....i miei in cottura si sono leggermente "allargati"....cambia un pò la forma....ma il gusto è favoloso....!!
    Grazie e complimenti.....!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Baci......
    SARA

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  7. Ciao Sara! Hai fatto benissimo a provarli, mi fa piacere che ti siano piaciuti. Per quanto riguarda l'allargamento in cottura vuol dire che la pasta era poco fredda e che il burro ne ha dilatato la forma con il calore del forno. Se li rifarai prova a tenere l'impasto piu' di mezz'ora in frigo maneggiando i cilindri da cui ricavare le fette meno possibile, vedrai che cosi' verranno perfetti. Alla prossima e buon week end

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  8. Grazie per i tuoi consigli....!!!!!!!!!!!!!
    Sicuramente li rifarò...anche perchè si stanno finendooo....!!!!!!!!!!!!!!!
    Buon week end anche a te...!!!!!
    SARA

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  9. p.s. ricorda di mettere il banner del contest nella home page ;)

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