domenica 4 marzo 2012

Biscottini con parmigiano, limone e olive nere

Ancora una volta una ricetta perfetta tratta dal libro "Easy finger: 100 ricette di Sigrid Verbert" che mi gentilmente regalato la bravissima Tati del blog "Cucinando e Assaggiando". Gli ingredienti sono sapientemente utilizzati, ed emanano un buonissimo profumo.



La consistenza è croccante e friabile al tempo stesso, biscottini davvero ottimi!

Porcellana Easy Life Design

Biscottini con parmigiano, limone e olive nere

Ingredienti:
150 gr di farina 00
90 gr di burro Inalpi
70 gr di patè di olive nere
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
La scorza grattugiata di 1 limone
Un pizzico di sale
2 cucchiai d'acqua

Procedimento:
1) Partire da burro morbido tirato fuori dal frigorifero un paio d'ore prima di cominciare oppure scaldato un paio di secondi al microonde
2) In una ciotola lavorare la farina con il burro, il parmigiano, il sale e la scorza di limone grattugiata. Ottenere un impasto sbriciolato
3) Unire l'acqua e impastare in una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo
4) Stendere la pasta a pochi millimetri di spessore (3-4 mm)
5) Spalmare sopra il patè, evitando i bordi
6) Arrotolare dalla parte più larga fino ad ottenere un cilindro
7) Avvolgerlo nella carta d'alluminio o nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora
8) Dal cilindro ricavare delle fettine di 1/2 cm di spessore o poco meno
9) Disporle su una teglia rivestita da carta forno
10) Cuocere i biscottini a 180° per 20 minuti o comunque fino alla doratura
11) Lasciarli raffreddare e servire


Consiglio: naturalmente questa è solo un'idea, si possono cambiare gli ingredienti per ottenere biscottini salati di diverso tipo. Il limone è parte fondamentale, sconsiglio di eliminarlo, dà molta freschezza




Consiglio sul vino: a questo primo ho abbinato un Pinot Grigio prodotto dall'azienda Salatin, potete trovarlo sull'enoteca on line Le Cantine dei Dogi (disponibile 24h/24)



E' un vino dal colore giallo paglierino con riflessi ramati. L'ho scelto perchè è perfetto per l'aperitivo. Va servito ad una temperatura di 10-12 C°. 




E così partecipo al contest "Biscotto per la mia colazione" organizzato dal blog "La cucina di Irina"

7 commenti:

  1. Cara Ylenia, sono davvero contenta che il libro ti dia così tanta soddisfazione e ispirazione!!! Grazie!! ciao ciao, un bacetto!!

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  2. questi biscotti sono sfiziosissimi!! li segno buona domenica!!

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  3. Quando si parla di biscottini, crackerini, salatini, briochine, io sono in prima fila, seguita subito da Magali. Yle sei bravissima e questi appena li provo te lo dico! Spero tu tutto ok! Baciotti Helga e ronron Magali p.s. ora vado a curiosare sotto ...

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  4. Brava! Bello quando si è ispirati!

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  5. Ciao, bellissimo accostamento di sapori per dei biscottini sfiziosi e profumati.
    baci baci

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