Piatto da portata Easy Life Design
Che io ami la versione salata di tutto non è un mistero dopo quasi 2 anni di blog. I salati sono decisamente in netta maggioranza qui presenti, sia perchè li preferisco, sia perchè si vive principalmente di essi (antipasti, primi, secondi, contorni, insalate).
In particolar modo trovo divertente il modo in cui che notoriamente dolce venga trasformato in cibo da finger food (e Montersino ad esempio ne è un maestro!). E così nascono muffin, plum cake, torte salate di ogni genere, creme pasticcere e tanto altro.
In particolar modo trovo divertente il modo in cui che notoriamente dolce venga trasformato in cibo da finger food (e Montersino ad esempio ne è un maestro!). E così nascono muffin, plum cake, torte salate di ogni genere, creme pasticcere e tanto altro.
Non vedevo l'ora di utilizzare questo stampo Pavoni perchè, come mostro in una foto a fondo pagina, è di una dimensione particolare. Direi circa la metà di un muffin normale ma meno piccolo rispetto ai bocconcini che hanno 1 cm di diametro in meno. Insomma sono perfetti, a volte un muffin standard, se si ha solo voglia di un assaggino, è troppo.
Piatto da portata Easy Life Design
Mini muffins ai porcini
Ingredienti per circa 25 bocconcini:
200 gr di farina 00 Rosignoli Molini
Un pizzico di sale
80 gr di grana grattugiato
Una manciata di Grok gusto deciso
5 cucchiai di olio d'oliva
1 bustina di lievito istantaneo non vanigliato
Una manciata generosa di funghi porcini secchi Inaudi (Il piacere del gusto)
100 gr di ricotta
120 gr di latte (o un goccino in più)
2 uova medie
40 gr di emmenthal
Foglioline di origano fresco
Ingredienti per circa 25 bocconcini:
200 gr di farina 00 Rosignoli Molini
Un pizzico di sale
80 gr di grana grattugiato
Una manciata di Grok gusto deciso
5 cucchiai di olio d'oliva
1 bustina di lievito istantaneo non vanigliato
Una manciata generosa di funghi porcini secchi Inaudi (Il piacere del gusto)
100 gr di ricotta
120 gr di latte (o un goccino in più)
2 uova medie
40 gr di emmenthal
Foglioline di origano fresco
Sale
Pepe nero
Procedimento:
1) Far rinvenire i porcini tenendoli in acqua per almeno 20 minuti
2) In una ciotola unire la farina, il lievito, il sale, il grana, i Grok spezzettati e l'olio (la quantità di sale da aggiungere dipende dalla stagionatura del formaggio)
3) In un’altra ciotola amalgamare l’uovo con la ricotta setacciata e il latte. Unire l'emmenthal tagliato in piccoli cubetti e i porcini sgocciolati. Insaporire ancora con un pò di pepe e con foglioline di origano
4) In 3 tempi versare le polveri nel composto di uova, mescolare con pochi movimenti ma decisi (il segreto della morbidezza dei muffin è quello di avere un impasto grumoso e per nulla liscio). Se il composto fosse eccessivamente pastoso unire ancora un filo di latte
5) Foderare con i pirottini di carta gli stampi da muffin
6) Riempirli fino a 3/4
7) Cuocere in forno per 20 minuti o 25, dipende dalla grandezza, devono colorirsi appena
8) Estrarli dagli stampi e lasciarli intiepidire o raffreddare
Consiglio: tutto può essere sostituito. Il grana col parmigiano o col pecorino. L'olio col burro (ma meglio l'olio, no?). I porcini con qualsiasi altra verdura (melanzane, zucchine, funghi, carote, spinaci o le olive ecc...). La ricotta può essere sostituita con un formaggio molto morbido come il mascarpone o la robiola o addirittura la philadelphia. Oppure si possono utilizzare in parti uguali ricotta, yogurt e latte. L'emmenthal può essere sostituito al groviera, al lerdammher, alla provola, alla caciottina o qualsiasi altro formaggio a pasta filata. Potete utilizzare le spezie e le erbe aromatiche che preferite.
Per colorare gli impasti andranno benissimo il ketchup o il concentrato di pomodoro. Si possono utilizzare i patè, oppure il pesce (salmone, tonno...).
Pepe nero
Procedimento:
1) Far rinvenire i porcini tenendoli in acqua per almeno 20 minuti
2) In una ciotola unire la farina, il lievito, il sale, il grana, i Grok spezzettati e l'olio (la quantità di sale da aggiungere dipende dalla stagionatura del formaggio)
3) In un’altra ciotola amalgamare l’uovo con la ricotta setacciata e il latte. Unire l'emmenthal tagliato in piccoli cubetti e i porcini sgocciolati. Insaporire ancora con un pò di pepe e con foglioline di origano
4) In 3 tempi versare le polveri nel composto di uova, mescolare con pochi movimenti ma decisi (il segreto della morbidezza dei muffin è quello di avere un impasto grumoso e per nulla liscio). Se il composto fosse eccessivamente pastoso unire ancora un filo di latte
5) Foderare con i pirottini di carta gli stampi da muffin
6) Riempirli fino a 3/4
7) Cuocere in forno per 20 minuti o 25, dipende dalla grandezza, devono colorirsi appena
8) Estrarli dagli stampi e lasciarli intiepidire o raffreddare
Consiglio: tutto può essere sostituito. Il grana col parmigiano o col pecorino. L'olio col burro (ma meglio l'olio, no?). I porcini con qualsiasi altra verdura (melanzane, zucchine, funghi, carote, spinaci o le olive ecc...). La ricotta può essere sostituita con un formaggio molto morbido come il mascarpone o la robiola o addirittura la philadelphia. Oppure si possono utilizzare in parti uguali ricotta, yogurt e latte. L'emmenthal può essere sostituito al groviera, al lerdammher, alla provola, alla caciottina o qualsiasi altro formaggio a pasta filata. Potete utilizzare le spezie e le erbe aromatiche che preferite.
Per colorare gli impasti andranno benissimo il ketchup o il concentrato di pomodoro. Si possono utilizzare i patè, oppure il pesce (salmone, tonno...).
E così partecipo alla raccolta "Contest Finger Food" organizzato dal blog "Mary in Cucina"
Che buoniiiii! Sbav! :Q_
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
sfiziosisssssimi e perfetti così piccolini!baci!
RispondiEliminaMolto invitanti ... un saluto dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminamuffin deliziosi e favolosi! bellissimi complimenti
RispondiEliminaSfiziosi!!!
RispondiEliminawow che bontà...complimenti..sei sempre bravissima :)
RispondiEliminauhhh... buonissimi!! sfiziosi, gustosi.. tutti i complimenti del mondo perchè sono sicura siano spaziali!! brava
RispondiEliminaAnche io preferisco il salato..e questi muffin sono deliziosi ! Buona giornata
RispondiEliminaCome darti torto, anch'io non resisto al "salato", e di questi ne farei una scorpacciata!!! bacetti
RispondiEliminaCiao Ylenia, vengo a farti le mie congratulazioni per il primo posto al contest di Scorribande in cucina, è stato un piacere essere in squadra con te e, visto quanto sei brava negli antipasti, quasi quasi urge un incontro dal vero per assaporare le tue creazioni!! ;)
RispondiEliminaun abbraccio
loredana
Sono delle chicche molto golose! Buonissimi!!Ciao.
RispondiEliminaComplimenti,questi muffins sono veramente graziosi..e credo morbidissimi..!!ciao.
RispondiEliminaSe volessi fare solo 4 muffin quali sarebbero le dosi?
RispondiEliminaCiao :)
EliminaAd occhio direi che per 4 muffins standard si dovrebbe fare 1/3 della dose riportata sopra.
Ciao Yle questi muffin piccolini sono davvero bellissimi e super gustosi, con i porcini *____*, bravissima! Ascolta dovresti postarmi qui il link: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/ così lo posso approvare :-*** buon pomeriggio e alla prossima ricetta!
RispondiEliminaChe squisitezza :)
RispondiEliminasempre bellissime le delizie che sforni!
RispondiEliminami piace la presentazione e la ricetta, sempre più brava...
RispondiEliminabellissima questa idea dei muffins salati! mamma mia che buoni!
RispondiEliminabaci
bellissimi, io adoro i muffin e questi sono davvero sfiziosi.... iserita anche questa
RispondiEliminaciao
Mary