martedì 26 giugno 2012

Focaccia fredda con prosciutto, melanzane, rucola e pomodorini


Niente di meglio di una bella focaccia da farcire a piacere una volta cotta. E' comoda da trasportare a mare o per una bella giornata all'aria aperta o da mangiare comodamente in giardino. E' un impasto base molto semplice da realizzare, si ottiene una focaccia morbida e soffice, e con la giusta cottura si ottengono anche i bordi croccantini, come piace a me.



Focaccia fredda con prosciutto, melanzane, rucola e pomodorini

Ingredienti (per una teglia da 34x22 cm):

Per l'impasto:
330 gr di farina 0 (uso la farina Coap)
175 gr di acqua
4-5 gr di lievito di birra secco
20 gr di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Per l'emulsione:
50 gr di olio extravergine d'oliva
50 gr di acqua
1/2 cucchiaino di sale

Per condire:
10 pomodorini ciliegino
150 gr di prosciutto cotto (o crudo)
1 melanzana viola di media grandezza
50 gr di rucola
Foglioline di basilico

Procedimento

Per la focaccia:
1) Intiepidire appena l'acqua
2) In una ciotolina versare metà dell'acqua, unire il lievito e il pizzico di zucchero, lasciar attivare per 5 minuti
3) In una ciotola unire la farina, versare al centro l'olio, l'acqua e il composto liquido con il lievito. Impastare per i primi minuti e poi unire il sale. Arrivare ad ottenere un composto liscio e compatto
4) Far lievitare la pasta dentro il forno dentro una ciotola, coprendola con la pellicola. Riporre in luogo asciutto (io metto a lievitare nel forno precedentemente acceso per un minuto e poi spento). Far lievitare per un'ora e mezza
5) Prendere la pasta, adagiarla su una teglia leggermente unta e allargarla senza sgonfiarla troppo
6) Preparare l'emulsione sbattendo con una forchetta l'olio, l'acqua e il sale
7) Premere sull'impasto per creare tanti buchi
8) Stendere sopra l'emulsione, bucando ancora la pasta
9) Far lievitare nuovamente la focaccia per 30-40 minuti
10) Cuocerla in forno, già caldo, a 240-250°C per 12-13 minuti nella parte bassa, poi proseguire altri 5 minuti facendo cuocere anche la parte alta
11) Tirar fuori la focaccia dalla teglia e lasciarla intiepidire o raffreddare

Per condire:
1) Lavare, spuntare e affettare sottilmente la melanzana. Grigliare le fette su una piastra rovente
2) Lavare e asciugare delicatamente la rucola, poi tagliarla grossolanamente
3) Lavare e asciugare i pomodorini, tagliarli quindi in due parti
4) Stendere sulla superficie della focaccia prima uno strato di prosciutto, poi adagiare le melanzane grigliate e infine la rucola e i pomodorini
5) Un giro di sale e un pizzico di pepe. Terminare con foglioline di basilico spezzate con le mani


Consiglio: spesso si è indecisi se usare l'acqua o il latte. So che con il latte la focaccia viene un pò più morbida ma tende a seccare prima rispetto a quando si usa l'acqua, ma non resta che provare sempre sperimentando. 

15 commenti:

  1. Hai ragione, adoro le focacce.. tra poco vado a farne una :)
    Un bacione cara!

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  2. vorrei proprio un bel pezzo di focaccia adesso..di questa focaccia!!!!^_^

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  3. Caspita deve essere buonissimaaaaa :Q_____

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  4. Tu sai che per le focacce abbiamo un debole vero ? ::
    meravigliosa ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  5. fattelo dire,ha un aspetto meraviglioso!!!

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  6. che tripudio di colore, sapore e bontà!

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  7. E' semplicemente meravigliosa :) Un bacio e buona giornata :)

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  8. adesso sarebbe perfetto un bel pezzo di questa focaccia... favolosa!
    baci
    Alice

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  9. domani sera focacciata per la partita con amici......un'idea in più la tua!!!!!

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  10. Ciao, sono capitata qui per caso e mi sono subito aggiunta ai tuoi lettori......il tuo blog è veramente invitante!! Se vuoi ti aspetto da me!!

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  11. Che belle foto per una bella ricetta come questa..
    Mi autoinvito volentieri a mangiarne una fetta.
    Inco

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  12. me la sto mangiando con gli occhi questa focaccia favolosa! bellissime foto!

    baci

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  13. questa è una favolaaaaaaaaaaaa, ottima a tutte le ore. baci.

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