sabato 2 giugno 2012

Lollipops di parmigiano

 
Niente ricetta tricolore per oggi. A volte penso che ci sia poco da festeggiare, la nostra amata Repubblica troppo spesso ci delude ma siamo sempre pronti a incoraggiare la strada giusta che spero possano imboccare coloro i quali ci rappresentano. 

Devo questi simpaticissimi lecca-lecca salati ad Araba Felice da cui ho preso la ricetta. La sua fonte è stata la ricetta "Parmesan and poppy seed Lollipops" tratta da Baking Made Easy di Lorraine Pascale.
Sono velocissimi da realizzare e piaceranno a tutti, grandi e piccoli. Sono perfetti da servire come segnaposto o ad un piccolo buffet ma sono talmente gustosi da essere utilizzati come spezza-fame.



Lollipops di parmigiano

Ingredienti per 12 pezzi:
80 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di semi di papavero
1 cucchiaio di semi di sesamo (l'originale prevede un cucchiaino)
Una noce di burro

Servono:
Carta da forno
1 coppapasta di 8-9 cm di diametro
12 spiedini di legno da 15 cm (o più grandi da tagliare in due)

Procedimento:
1) In una ciotola unire il formaggio con i semi di papavero e di sesamo
2) Con del burro ungere i bordi di una teglia in modo che la carta forno da adagiare sopra possa aderire bene. Ungere anche la carta forno
3) Adagiare un coppapasta di circa 9 cm di diametro sull'estremità della carta, e riempire l'interno del cerchio con uno strato di formaggio livellandolo con un cucchiaino. Lo strato non deve essere troppo sottile nè troppo spesso, è importante che non ci siano buchi (io ho messo 2 cucchiaini di formaggio in ognuno)
4) Estrarre lo stampo e continuare a formare i dischetti
5) Partendo dal centro di ogni disco adagiare gli stecchini
6) Ricoprire la parte di spiedino che tocca il disco con altro formaggio sopra, in modo che possa esserne ricoperto
7) Inserire la teglia al centro del forno lasciando sciogliere il formaggio a 220°C per circa 5 minuti. Farà delle bolle
8) Estrarre fuori la teglia, adagiare delicatamente la carta da forno con i lollipops su un piano. Lasciarli raffreddare completamente prima di staccarli dalla carta forno
9) Procedere per la seconda infornata
10) Estrarre dunque i lollipops dalla carta forno (se l'avete unta si staccheranno praticamente da soli con grande facilità) e adagiarli su un bicchiere alto oppure come ho fatto io infilzandoli su mezza mela (o patata o ciò che si preferisce)

 


Consiglio:
- come dice Araba si possono preparare con largo anticipo perchè resteranno croccanti
- consiglio di scendere a 70 gr di parmigiano per ottenere 10 lollipops facendo così solo 2 infornate e disponendo 5 dischetti ogni volta, oppure aumentare arrivando a 100 gr di parmigiano per ottenere 15 pezzi e fare così 3 infornate



Ecco i passaggi...





 

E così partecipo al contest "Lo spuntino di mezzanotte" organizzato dal blog "Pasticciando tra i fornelli"

6 commenti:

  1. Li avevo visto da Stefania e mi erano piaciuti tantissimo, li farò sicuramente, son troppo cariiini!!

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  2. Che belli, sono perfetti per un aperitivo!

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  3. Sono contenta che ti siano piaciuti, ti sono venuti perfetti! :-)

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  4. Le idee di Lorraine Pascale a me piacciono sempre molto :)) Ti sono venuti benissimo !

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  5. che effetto splendido...da sentirsi chiedere "ma li hai fatti tu? davvero? non ci credo!!!"
    brava e buona domenica dalla pallina

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  6. Ho già visto questa ricetta, ti sono venuti benissimo! ^_^
    E poi fanno una bellissima figura!
    Inserisco anche questa! ^_^

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