domenica 3 giugno 2012

Pesto di rucola


Mia madre è letteralmente impazzita per questo pesto, le piace più di quello di quello classico, genovese. Dal giorno in cui l'ho preparato per la prima volta l'ho rifatto almeno altre 10 volte. Ha un sapore fantastico, l'amaro della rucola diventa un grande pregio e non è affatto invadente, si sente solo nel retrogusto. E' davvero un condimento perfetto per primi piatti ma non solo!



Pesto di rucola

Ingredienti:
80 gr di rucola
120 gr di olio extravergine d'oliva
40 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di pinoli
20 gr di mandorle
1/2 spicchio d'aglio (anche uno intero se vi piace)
Sale rosa grosso dell'Himalaya Gemma di Mare

Procedimento:
1) Lavare e asciugare delicatamente la rucola
2) In un mortaio, o nella tazza di un frullatore unire la rucola, il formaggio, il sale, le mandorle, i pinoli, l'aglio e una parte di olio. Pestare o frullare bene, aggiungere altro olio fino ad ottenere una bella crema

 

Consiglio: si può consumare subito per condire la pasta, amalgamando il pesto all'acqua di cottura. Si può conservare per un paio di giorni in frigorifero purchè, come per il pesto genovese, la superficie sia coperta di olio. 




E così partecipo al contest "La ricetta che devi provare" organizzato dal blog "Timo e Maggiorana"

13 commenti:

  1. Delizioso!! anch'io lo faccio spesso, è buonissimo!!

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  2. Adoro la rucola!!! Questo pesto mi fa proprio gola!!!!

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  3. mmm, che invitante...ylenia tutto bene? è da un po' che non passi a trovarmi! ti aspetto!!!

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  4. E' vero, il pesto di rucola è divino!!! Ciao

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  5. Che meraviglia ! Ha dei colori splendidi :))

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  6. Si, buonissimo!
    Lì'ho fatto anche io per la prima volta settimana scorsa.
    Ottimo!

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  7. Ma sai che non l'ho mai fatto, lo proverò sicuramente!!!
    baci e buona settimana!
    Alice

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  8. Devo dire che era davvero ottimo !
    non immaginavo un risultato del genere.. cosi'delicato e gustoso!
    supera di gran lunga il pesto di basilico ......sorprendente ..non si finisce mai di conoscere e imparare!!!!!!!!!con mia figlia (in cucina).BRAVA !!!

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  9. Questo lo devo proprio provare, è la seconda ricetta che ricevo con la rucola, deve essere proprio buono questo pesto! Grazie mille. E complimenti per il blog. ciao

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  10. A me sembra che questo assomigli piu' ad un frullato che ad un pesto, esiste anche il mortaio usando il quale il sapore cambia decisamente. Con il frullatore non viene pestato niente, solo sminuzzato.

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  11. per condire 180/200 g di pasta quanta rucola devo usare? 80 g, come nella ricetta, mi sembrano tanti...cmq è veramente un'ottima idea..non vedo l'ora di provarla...complimenti!!!

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  12. Basterà meno della metà, 35-40 gr saranno più che sufficienti :), spero ti piacerà, a casa mia è diventato il pesto preferito. A presto e buona serata

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    1. grazie mille!!!vado subito a prepararlo!!!

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