lunedì 25 giugno 2012

Rose di fragole e ricotta


Ricotta in frigo, presente. Ultime fragole di stagione, presenti. Voglia di un dolce, tanta. Voglia di accendere il forno o stare 2 ore in cucina, zero.

Confesso che a me i dolci di ricotta non piacciono molto, si, vivo nella patria della cassata (che non ho mai assaggiato) e dei cannoli che mandano in tilt chiunque li assaggi, talmente sono golosi. Mi piace la ricotta all'interno degli impasti da forno e molto meno quando si tratta di creme fredde. Ma stavolta sono stata rapita dal post di Aria (del blog Aria in cucina) che mi ha fatta emozionare e commuovere descrivendo la crudeltà del terremoto (dell'Emilia) con una dolcezza e una voglia di ricominciare che mi ha fatto provare grandissima stima per questa donna. Ho rifatto la sua ricetta, la dedico a lei e a coloro che hanno sofferto e che continuano a soffrire ma che conservano sempre l'ottimismo e la voglia di rialzarsi sempre.

E posso dire che il dolce era davvero squisito, cremoso, gustosissimo.
Io e mia madre siamo rimaste sbalordite perchè il gusto è identico a quello del Fior di Fragola (famoso gelato confezionato di nota marca). Mi sa tanto che devo cominciare a ricredermi sulla ricotta, ricordava tanto le cheesecake che amo molto. In casa è stato super apprezzato. Grazie Aria!


Rose di fragole e ricotta

Ingredienti:
250 gr di fragole
250 gr di ricotta
100 gr di zucchero fine Eridania
3 gocce di limone
Foglioline di menta per decorare

Procedimento:
1) Lavare le fragole e togliere la parte verde
2) Frullare insieme fragole, ricotta e zucchero fino ad ottenere una bella emulsione
3) Colare la crema ottenuta nello stampo in silicone
4) Far raffreddare in frigo per 6 ore o in freezer per 2-3 ore
5) Sformarle e servire con le foglioline di menta.

Consiglio: se sono state in frigo per circa 3 ore basteranno 2-3 minuti con questo caldo perchè il dolce sia perfettamente cremoso e non troppo ghiacciato (come lo vedete in foto). Se invece il dolce resta in freezer a lungo serviranno 10-12 minuti prima che scongeli bene.


Non è anche una romanticissima conclusione di pasto? :)
 

Stampo in silicone Silikomart




E al romantico contest "Dolce d'Anniversario" organizzato dal blog "Lui e Lei in Cucina"

14 commenti:

  1. Molto molto belle queste rose, e sicuramente anche squisite, ma non ho capito bene:devono stare un frigo o in freezer?
    Ciao, un bacio. Irene

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    1. Ops! Hai ragione, ho scritto "frigorifero" al posto di freezer. Vanno in freezer! :) Un bacio e grazie

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  2. Sono divineeeeeeeeeeeeeee e golosamente invitanti insomma ne voglio almeno un paio!!baci,imma

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  3. wow ke meraviglia, sono di grandissimo effetto x gli occhi e saranno sicuramente una meraviglia x il palato *.*
    bravissima!!

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  4. Bellissime da vedere e buonissime da assaggiare !!!!
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  5. Ciao Ylenia,
    complimenti perchè sono davvero d effetto! Brava!

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  6. Bellissime!! Ho anche io questi stampini e mi sembra un'ottima occasione per yorarli fuori!! Bravissima! Pattypa

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  7. Dire che sono bellissime è dire poco. Ylenia... sono dei capolavori! Complimenti. Io adoro gli stampi di silicone, ma non sono mai riuscita ad ottenere un dolce così perfetto.
    Bravissima.

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  8. Ma che belle....complimenti a te e Aria in cucina.....brava...!!!

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  9. Molto belle e sembrano ottime....da provare!! ely

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  10. Bellissimeeeeeeee!!! Se poi mi dici che ricorda il fior di fragola..... Prendo appunti!!! ^_^

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  11. Complimenti, bellissime anche da vedere!

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  12. Ma grazie!! mi hai fatto emozionare e anche un pò commuovere...e poi mi fa effetto vedere le mie ricette riuscite sulla tavola degli altri, grazie della fiducia e bravissima, sono perfette!

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  13. ma che belle roselline! sono convinta che la ricotta gli da un tocco speciale!
    grazie di aver pensato a noi, ci prendiamo le tue ricettine molto volentieri ;-)
    ciao
    Valeria e Giuseppe

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