Ricordate il buonissimo gelato alla crema senza gelatiera pubblicato poco tempo fa!? Ecco, mi era così tanto piaciuta la formula che ho eseguito lo stesso identico procedimento variengandolo con l'amarena. Non vi dico che bontà! E' stra piaciuto a tutti! Non fate caso alle foto, è stato impossibile fare uno scatto col gelato bello sodo, il tempo di metterlo in posa e già si scioglieva... diciamo che i 40°C non aiutano queste operazioni, ma è proprio il caldo però che fa venir voglia di dolci come questi.
Gelato alla crema variegato alle amarene
Ingredienti:
350 gr di latte
200 gr di panna fresca
100 gr di zucchero Eridania
2 tuorli
1/2 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
Per la meringa:
2 albumi
2 cucchiai di zucchero Eridania
Per variegare:
q.b. di amarene sciroppate Fabbri
Ingredienti:
350 gr di latte
200 gr di panna fresca
100 gr di zucchero Eridania
2 tuorli
1/2 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
Per la meringa:
2 albumi
2 cucchiai di zucchero Eridania
Per variegare:
q.b. di amarene sciroppate Fabbri
Procedimento:
1) In un tegame unire latte e panna. Aggiungere anche i semi della vaniglia (tagliata a metà, incisa con un coltellino prelevandone la polpa). Accendere il fuoco e portare a sfiorare il bollore
2) Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero
3) Unire a filo il composto di latte e mescolare
4) Rimettere tutto sul fuoco, mescolare continuamente e arrivare a 82°C (ovvero dovrà velare il cucchiaio e la schiumetta dovrà essersi ridotta)
5) Immergere il tegame in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da raffreddare velocemente la crema
6) Dopo circa 20 minuti iniziare a preparare la meringa: riempire d'acqua un tegame basso e largo e portare a bollore, servirà per il bagnomaria. Sopra posizionare una ciotola, unire gli albumi e lo zucchero e con le fruste elettriche montare a neve ferma
7) Incorporare la meringa alla crema delicatamente (passare al setaccio se si dovessero formare dei grumetti)
8) Mettere in freezer mescolando ogni 2 ore per un totale di 3-4 volte. Io a metà congelamento ho inserito le amarene e il loro sciroppo, ho mescolato il gelato in modo che potesse insaporirsi meglio
1) In un tegame unire latte e panna. Aggiungere anche i semi della vaniglia (tagliata a metà, incisa con un coltellino prelevandone la polpa). Accendere il fuoco e portare a sfiorare il bollore
2) Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero
3) Unire a filo il composto di latte e mescolare
4) Rimettere tutto sul fuoco, mescolare continuamente e arrivare a 82°C (ovvero dovrà velare il cucchiaio e la schiumetta dovrà essersi ridotta)
5) Immergere il tegame in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da raffreddare velocemente la crema
6) Dopo circa 20 minuti iniziare a preparare la meringa: riempire d'acqua un tegame basso e largo e portare a bollore, servirà per il bagnomaria. Sopra posizionare una ciotola, unire gli albumi e lo zucchero e con le fruste elettriche montare a neve ferma
7) Incorporare la meringa alla crema delicatamente (passare al setaccio se si dovessero formare dei grumetti)
8) Mettere in freezer mescolando ogni 2 ore per un totale di 3-4 volte. Io a metà congelamento ho inserito le amarene e il loro sciroppo, ho mescolato il gelato in modo che potesse insaporirsi meglio
9) Tirar fuori il gelato 3-4 minuti prima di servirlo e unire altre amarene sciroppate
Consiglio: quando la crema è ancora calda si può unire il gusto, ovvero una pasta al pistacchio o alla nocciola o del cioccolato a pezzetti da fondere, o ancora della polpa di frutta fresca
Mmmmh buonissimo! Con questo caldo...
RispondiEliminaBrava =)
che goloso!!!baci!!
RispondiEliminaDelizioso!
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