martedì 29 gennaio 2013

Biscotti al limone

Tovaglietta Green Gate
Tappetino in silicone Op Op Pavoni


Ricordate la pasta di limone di cui vi parlavo qualche giorno fa? Ecco cosa ne è stato: i biscottini più delicati che abbia mai fatto e mangiato, sono strepitosi, non si riesce a smettere di mangiarli. Io non sono una super amante dei dolci a base di agrumi poichè sono cioccolato dipendente, ma credetemi, sono davvero fantastici, per la colazione, per il tè, per tutto!! 

Tovaglietta Green Gate
Tappetino in silicone Op Op Pavoni


Ovviamente la ricetta è del grande Montersino, li ho fatti due volte nel giro di 2 giorni, per raggiungere la perfezione ho aumentato la pasta di limone diminuendo di conseguenza lo zucchero, la prima volta infatti, seguendo le dosi originali, non sentivo molto il gusto dell'agrume, aumentando le dosi invece il biscotto resta perfettamente delicato ma riconoscibile nell'aroma.
Ho dimezzato le dosi originali.

Tovaglietta Green Gate


Biscotti al limone

Ingredienti per 35 biscottini:
150 gr di burro
87,5 gr di zucchero a velo (io ne consiglio 80 gr)
7,5 gr di miele
50 gr di uova
19 gr di fecola di patate
242,5 gr di farina 00
25 gr di pasta al limone (io ne consiglio 35 gr)
1/2 bacca di vaniglia (che io non ho messo)
0,5 gr di sale

Per la pasta al limone:
30 gr di limoni interi senza semi
15 gr di buccia di limone non trattata
25 gr di sciroppo di glucosio
40 gr di zucchero a velo
50 gr di zucchero fondente

Procedimento:
Preparare la pasta al limone: frullare insieme tutti gli ingredienti fin ad ottenere una pasta liscia e profumata.

1) Partire dal burro morbido, metterlo su una planetaria (o usare le fruste elettriche) e montare insieme allo zucchero a velo e al miele
2) Unire a poco a poco l'uovo facendole bene incorporare
3) Unire la pasta di limone, la polpa di vaniglia e il sale
4) Unire infine la farina setacciata con la fecola
5) Se, come me, non si ha la sparabiscotti con la trafila a forma di fiore, versare il composto su una sac à poche con bocchetta a stella
6) Formare tanti spuntoncini
in un tappetino in silicone (il mio ha i bordi rigidi, è l'Op Op di Pavoni) o in una normale teglia rivestita da carta da forno
7) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per 12-15 minuti


36 commenti:

  1. ecco perchè ero affascinata dalla ricetta, si tratta del proseguimento della pasta di limoni. Buonissimi questi biscotti non so spiegarmi perchè in questi giorni cerca ricette con limoni, arance e mandarini, la tua ricetta ha richiamato subito la mia attenzione, solo dopo ho capito perchè. Un bacione e grazie per averla postata

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  2. Ho una figlia che impazzisce per i biscotti al limone quindi te li copio anche perchè ho acquistato lo zucchero fondente e posso preparare le pasta di limone.
    Grazie!

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  3. Che buoni che devono essere!!!! Brava come sempre!!! un bacio

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  4. Ciao Yle le tue ricette sono sempre molto interessanti...complimenti come sempre per come le imposti e presenti...6 tanto tanto brava!Visto ke ci troviamo a parlare volevo kiederti una cosa visto ke il tuo blog e' ricco di ricette...io sul mio blog quando carico le foto me le copia su PICASA WEB ALBUM , ma ora mi dice ke non posso piu' caricarle perke' ho raggiunto i 1 GB...come devo fare?tu come le cariki?Mi aiuti se puoi ?Non so proprio come risolvere la cosa...Baci e buona serata...PS:se puoi rispondimi al mio blog...ti aspetto...

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  5. E perché questa golosità non partecipa al mio contest?
    Picché?
    http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/01/anno-nuovo-contest-nuovo.html
    Vale

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  6. Chissà che buoni!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  7. hanno un faccino troppo da "mangiami"!!!!!!!!!!!

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  8. Aspettavo questi biscottini!!
    Bravissima Ylenia!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  9. complimenti, questi biscotti sono una vera delizia...un abbraccio !!!!

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  10. ho preparato questi fantastici biscotti ma i miei si ammassano, li ho messi qualche minuto nel freezer e non è cambiato niente, non vedo lievito, vero? Sai spiegarmi perchè succede così a me? Grazie

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  11. Ciao Paola, la consistenza giusta si ottiene montando bene e a lungo il burro morbido, morbido vuol dire che il dito deve affondarci dentro, se ha una consistenza diversa si compromette il risultato. Non c'è lievito nella ricetta proprio perchè è montando il burro che si incorpora aria, non servono agenti chimici. Alla fine l'impasto dovrà avere una struttura compatta ma dosabile con la sac à poche, come vedi nella foto dei biscotti crudi.

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  12. ...non so quante volte dovrò farli per raggiungere la perfezione, ma ci proverò....notte cri

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  13. i miei complimenti cara...sono bellissimi!

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  14. Ciao Ylenia, mi chiedevo ma lo zucchero fondente non si può sostituire con qualcosa?

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  15. Ecco volevo sapere anch'io al posto dello zucchero fondente cosa si puo usare? Li trovo divini Ciao Amalia

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  16. Yle... mi manchi tanto!! come stai cara??
    anch'io come te non amo i dolci al limone preferisco troppo di più il cioccolato, ma se lo dici tu ci credo e si vede che sono buoniiiiiiiiiiiiiii
    ps ma secondo te se uso lo sparabiscotti...può andare bene quest'impasto?
    siccome ce l'ho nuovo nuovo di regalo di natale...
    fammi sapere eh?
    ti abbraccio strinto e ti lascio un bacio con lo stiocco!

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  17. bene almeno i limoni ti stringeranno lo stomaco dopo che la tua juventus merda e uscita dalla coppa italia AHAHAHAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHAHAHAAHAHAHAH

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  18. hanno un aspetto davvero molto moltissimo invitante.. ps congratulazione per la tua ultima collaborazione

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  19. questi pasticcini sono splendidi! mi sembra di sentire il profumo del limone!

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  20. che meraviglia questi biscottini!!!!

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  21. Ma complimenti per questi biscottini!! li proverò al più presto :) in questo periodo sono fissata con le ricette al limone!
    bel blog, complimenti!!
    http://paddysbakingaddiction.blogspot.it/

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  22. ciao non ho capito molto bene dove posso comprare il glucosio e l zuchero fondente grazie!

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  23. cos'è lo zucchero fondente? dove lo posso comprare? grazie per la ricetta... io adoro tutte le cose che sanno di limone!

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    1. Lo zucchero fondente è un prodotto da pasticceria dalla consistenza più densa del miele che serve per diverse preparazioni. Io lo trovo alla Conad, nel reparto di cose per dolci (dove c'è il cioccolato, lo sciroppo di glucosio ecc...), solitamente è in un barattolino di vetro e lo vedi che è di un bel colore bianco.

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  24. Ciao Ylenia, ho fatto questi biscotti e dirti che sono eccezionali è poco. Comunque volevo farti una domanda, anche io li ho formati con sac a poche, esattamente come i tuoi, ma i miei si sono spatasciati

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    1. Scusami mi è partito l'invio. Mi spieghi per favore come hai fatto a fargli tenere la forma così bene. Grazie

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    2. Ciao Antonietta, prova a mettere la teglia con i biscotti crudi in frigo per almeno 15 minuti nell'attesa che il forno si riscaldi, in questo modo il burro si rassoderà e manterranno una bella forma.

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